Все молчат...позвольте высказаться-Моцарт очень труден для исполнения, архисложен, по выражению Ильича , и Рихтер-не единственный, кто в этом признаётся. Исполнение его сонат требует абсолютного владения фактурой, безошибочной "чистоты", а, проще говоря-все исполнительские элементы-то, из чего и складывается интерпретация-возведённые в абсолют. При таких критериях играть его сложно и страшно-каждая не та нота и интонация так "гвоздём" и застрянут в слушательских ушах. Простота его фактуры обманчива, есть фраза Горовица о том, что чем меньше нот-тем труднее играть.. Существует огромное количество отличных записей его фортепианных сонат и концертов, и если очень хочется-можно поиграть Моцарта наедине с самим собой (и это лучший путь к пониманию трудности его музыки), а потом послушать то же самое в исполнении видного пианиста-и вопросов больше быть не должно.
Благодарю, (nixelle) ! Особое удовольствие доставляет нравиться привередам! Не записывал, и мысли такой не возникало, как говорится-я люблю Чайковского, но не настолько... почему спрашиваете?
Спасибо! К вопросу-кто их играет лучше всех-не так мало людей играли этот цикл, и ни о ком из них ничего плохого сказать не могу-Ересько, Алексеев, Руденко (слышал живьём), Ашкенази. Вашари. Рахманинов-особая тема, там свои правила.И наверняка я ещё кого-то не назвал-не вспомню. Луганский играет их очень хорошо, местами здорово-но ничего принципиально нового я здесь не услышал. Люди склонны от незнания предистории восклицать-"Это лучшее"!.
И большой оригинал, не говоря уже о том, что брат Татьяны Пельтцер! Я его слышал в Киеве-был я ещё зелен, и больше всего запомнил, как он долго держал педаль в конце пьес, сложив руки на коленях...фа минорную сонату Брамса помню до сих пор...
Спасибо. Вене-Пуг! я знаю этот диск Гульда с Брамсом, благодарю, что напомнили.Хоть он и окарикатуривает романтику-издёвка интеллектуала...ему позволительно. Соната Аркадьева очень даже недурна...
Спасибо за совет, Олег."К пламени" посмотрю-давно целюсь. На мой взгляд, ничем она Дебюсси не близка, эта 5-я, да она и так хороша. Сейчас послушал-великолепная музыка, даже торонтский чудак , как ни старался, не обезобразил до неузнаваемости. Вернее, обезобразил, но узнать можно, вот так.Получился такой сладкозвучный, мечтательный Шёнберг-именно в такой манере Гульд играет своих кумиров-нововенцев. И Скрябина туда определил-все нотки сыграны, да ещё и много не тех, что общеприняты (по изданию Peters), и под метроном, и раза в три медленнее. Но я совсем не нападаю-и это имеет право на существование, и беру на вооружение его манеру играть большие аккорды-сначала крайние ноты. а потом середину, ведь так всегда попадёшь...как это сам не прозрел? Султанов понравился, даже очень, смело, дерзко, нахально-императивно, с молодой самоуверенностью, не особо вдаваясь в детали. Большая потеря для музыки этот парень.
Спасибо за наводку, inkognito! там есть , в чём покопаться! Сейчас послушаю Гульда и Султанова. Хотя я сейчас "не в Скрябине", Брамс с Бахом на повестке...
Спасибо, трогательно и верно! Профессиональные настройщики есть, и даже мои друзья-но они не успевают за нашими ретивыми студентами, которые наши же (недешёвые) рояли колошматят!
Слава Богу-не" разтроение"! Послушал пятую-не то, имхо. Игра довольного собой и жизнью человека, такая бюргерская. Где полёт, инфернальность, сумасшествие, та самая звезда, к которой он летел и стремился , и что так рано его сожгла? Вот это самое и не давало мне играть пятую-захлёст эмоций, когда человек уже собой не владеет (может быть, от охватившего его восторга-люди, смотрите, какое чудо, как прекрасна эта музыка!), а из его горла выходит лишь жалкое бульканье...надеюсь, вы поняли, о чём я ? Напоминаю-Пятая соната Скрябина-совершенно гениальное, уникальное даже для автора сочинение. Мой идеал-спорное, но захватывающее толкование Владимира Горовица.
Олег, можно всё послушать, но нельзя всего сыграть! Вот интересно-Вы всё нахваливаете мой темперамент, а в жизни я, скорее, флегматик. Но это от большого опыта . такое я произвожу на людей впечатление. С пятой было так-дома она получалась неплохо. Да, ещё мой профессор настаивала. что я должен непременно её играть-это мол, моё.А она меня не привлекала, предпочитал Корелли-вариации Рахманинова. В концерте по началу всё шло неплохо, но там один и тот же материал в разных тональностях-легко перепутать, (как в любой классич. сонате), и я с первой же побочной партии чуть не въехал на предпоследние страницы. Но не в этом дело-не ухватил я её, ползла она у меня и растекалась. Консультировался у наших мэтров-не помогло. В таких случаях произведение лучше надолго отложить, и вернуться со свежим взглядом. Хотя комплексы, если они успели появиться-останутся. Если и после второго, третьего приступа-ничего, лучше бросить. Как и в любви....
Спасибо, очень интересно! Знаю его только по аккомпанементу Хворостовскому и довольно претенциозному исполнительскому коммментарию к "Отчалившей Руси" Свиридова. Но тут я вижу пятую Скрябина-моё фиаско-сыграл один раз и зарёкся .интересно,как у него? H. Steiner-Schwarz-очевидно, "eine ferne geliebte"?
Первый диск-2007 год, второй 2008, третий(недописанный)-2009. Всё писалось с одного раза, от начала до конца-таковы были условия, и это меня, конечно, напрягало-не было права на ошибку. Можно было сыграть одно произведение десять раз и выбрать лучший вариант, можно было склеить по кусочкам, но я не люблю этой тягомотной работы, в конце концов-не на Грэмми я его представлял. А в основном-дарить знакомым на память, сам я их не слушаю-для меня это мучение (см. высказывания Софроницкого). Вы правы, Александр Павлович-во втором диске программа была и сложнее, и новее-отсюда и напряг.Кроме того, к моменту записи оба раза преследовали меня драмы личного свойства, но, наверное, музыканту это только на пользу? Вполсилы никогда не играю, просто не умею, и это не кокетство. Могу в хорошо знакомом репертуаре думать о чём-нибудь постороннем, но это уже от автоматизма. А так, как говорила незабвенная Фаина Георгиевна-"я не знаю слова играть..-жить"
Да, я их тоже жду с нетерпением! У меня "лежат" записанные Чакона Баха-Бузони, 32-я Бетховена и соната Шумана, но публиковать не хочу-не устраивают они меня. Очень жаль, что нет сейчас возможности писать с концертов-набралось бы порядочно...
Я искренне польщён, глубокоуважаемый Theodor...мне даже неловко, спасибо! Сравнить меня с кумиром моей жизни....это высшая похвала, которую я мог бы услышать.Но, честное слово, я карлик по сравнению с ним. Стараюсь во время игры о нём не думать, но много думаю о нём размышляя, на досуге, особенно, когда его слушаю. Помню, что писал этот диск в состоянии душевного "раздрая", нервничал, поэтому не всё получилось, но эмоции там искренние.Всё таки, думаю, искренность чувств важнее количества точных попаданий, хотя в идеале неплохо совместить одно с другим.
Да, ребята...ассоциации, вызываемые музыкой, непредсказуемы! А ещё говорят. что классика , в основном, погружает в мечтательное настроение. Моя игра, оказывается, вызывает желание выпить. И закусить. Что тоже неплохо.. Мне стоит задуматься.