У меня жесточайший насморк и медленный интернет, может. оттого и брюзжу. Гедду люблю, но то, что послушал-три романса с потоянными остановками...вкус ему явно изменяет. Рахманинов совсем не такой. имхо-преувеличенная патетика а ля ресторан эпохи НЭПа, бесконечные придыхания, игра лицом , раскатистые "ррр", арахичные "ея", "оне"...Наверное, в Стокгольме такой себе Россию и представляют, но она не такая. Рахманинов. несмотря на кажущуюся сентиментальность, не допускает никакой отсебятины в чувствах у исполнителя. получается моветон и смешно. Сегодня в передаче о "Колоколах" Варгафтик говорил, что во всех заруб. его биографиях написано-певец Апокалипсиса, с явно выраженным пессимистичным началом. Что верно для его позднего творчества.
Cпасибо, Олег! Обожаю романсы Рахманинова, многие играю всю жизнь, это наслаждение. особенно с хорошим певцом. Такого варианта не встречал, Гедда есть, но, по моему , не с Вайсенбергом. Откуда такая аннотация-прямо повеяло нашими учебниками истории музыки, в лучших традициях-словам просторно, мыслям тесно... есть перлы типа-"Вокальное начало господствует в романсах Рахманинова", а какое ещё начало господствует в романсах вообще? Я убеждён и не устану всем доказывать, что партия рояля у Рахманинова важней, интересней и богаче вокальной. Правда, признаю. что романс существует только вместе с вокалом. Это очень явственно слышно в записи всех романсов Ашкенази со скандинавкой, не помню имени, посредственной вокалисткой, и там нужно слушать только его. У Вас в списке-есть и неоткрытый ранее романс "В моём саду я вижу" Под этим номером значится "У моего окна" ор26№10. есть похожие названия-"В моей душе". или "Ночью в саду у меня". Что имелось в виду?
Когда я его (квинтет) играл на госэкзамене-он мне длинным не показался. Очень украинская музыка, скорбная. страстная. с шикарной партией рояля-по сути, концерт для рояля с квартетом. Насколько я знаю-ни одной приличной (в смысле качества) записи нет. А Лятошинский-конечно, гений!
Где Вы были со своими советами 10 лет назад? точно-не в Буэнос-Айресе, где и состоялся наш разговор. я думаю. он сам об этом знает...он на том концерте не играл, а дирижировал, уж не помню, что.Я сказал, что покупаю все его диски (соврал для приличия), на что он ответил "О!". Замучил меня насморк, спокойной ночи!
Безусловно, я того же мнения. Всё в мире меняется, и состоявшиеся-не значит, окаменевшие в своём величии, музыка требует постоянного совершенствования, уж о тренаже не говорю-иначе обойдут, да и сам себе нравится перестанешь. Мы-люди публичные, и наши ошибки всегда на виду, и обсуждаются гораздо охотнее, чем наши успехи, профессия жёсткая. Вот я думаю о наших видных педагогах-пианистах-сколько же им приходится выслушивать, по 20-30 учеников в год, кошмар какой-то! Пианисты-ярые индивидуалисты, коллектив им претит, келейная работа, сами понимаете. И потом, что греха таить, не любят хорошие пианисты других хороших пианистов. Слушают (иногда), больше на предмет отыскания блох. Поэтому я так люблю играть для любителей-они искренни, цеховые предрассудки не давят. И на концерты других не хожу, разве что знаю, что выдающийся товарисч, так же , как и они на мои.
Скажем так, перспективные меня меньше интересуют, чем состоявшиеся. А форумов не люблю-мне милее наши комменты. Люди высказываются-это их право, а я верю ушам, в музыке-как в спорте, есть результат, факт, и он неоспорим. всё остальное-разговоры.
Мне понравилось в целом, ничего принципиально нового. 1-й сыгран с остервенением, второй-слишком лирично, слышны швы на записи, явно клеили дубли, причём разных дней записи. И никогда бы не сказал. что играют французы-многое играется просто, что называется, в лоб. Но с пониманием стиля. Четвёртый совсем возражений не вызывает. Маладцы! Олег, Вы мне говорили про патриотизм...вдруг вспомнил, когда знакомился с Владимиром Ашкенази, он на меня как-то пристально посмотрел, и сказал :"Укррраинец..." явно с каким-то подтекстом. А может мне показалось.
Уморил...Брамс с украинским акцентом в этом шо-то есть! я пошукаю... "Колокола" уже у нас были с Кожухарём-не понравилось. Хор нашей оперы-колоссальная машина, славящаяся своей мощью звука. и это действительно так. Вас непременно вожмёт в спинку кресла при звуках "Freude" в финале 9-й Бетховена или в "Катерине Измайловой" в первом хоре-"Чувствуем!!!"
Спасибо! Мне провайдер сильно снизил скорость, но обязательно послушаю, уже, вероятно, в марте. Но....принципиально! не думаю, что Рахманинов нуждается во французском украшательстве-он вполне самодостаточен. Кроме того, наблюдается коварная тенденция усматривать "французскость" в музыке довольно далёкой от оной. Ведь не становится китайской по духу музыка играемая Ланг Лангом? Все эти крылатые фразы типа "та музыка-сестра этой", довольно относительны, и походя бросаются дирижёрами, и разносятся непритязательными журналистами, и похожи на "все люди-братья". Хотя братьями они никогда не станут. У нас в Киеве, согласно афишам, тоже фестиваль Рахманинова-"Весна", "Алеко", "Три песни", "Колокола"-хор и оркестр Нац. оперы-Роман Кофман. И мне бы очень не хотелось, чтобы в эти два вечера Сергей Васильевич стал украинцем...пусть будет самим собой! так ему больше к лицу.
Спасибо! Сашко Козаренко-мой однокурсник! Да, надо бы композиторов "выстроить" в заглавии по значимости, а то Бетховен оказался замыкающим, после Скорика...и соната обычно пишется как "Крейцерова".
Внешность скорее экзотическая, он сильно пользуется макияжем. Сеньор очень изысканный, из старой аргентинской аристократии. В детстве болел полиомелитом, ходит с большим трудом на искривлённых ногах. И провёл полдетства в постели, в ней же и занимался на портативной клавиатуре. Но никогда комплексов не имел-ребёнком, когда в доме были гости, подходил к каждому и спрашивал-"Вы уже слышали, как я играю?"-и не успевал гость открыть рот-садился и играл. (сам рассказывал).
Качайте Гельбера, не пожалеете, он не только 3-й Рахманинова отлично играет (было на "Меццо"), но и Шопена и 2-й Брамса и много чего. Был на его концерте в театро Колон-диктор объявляет по трансляции-"Сеньор Бруно Гельбер неважно себя чувствует, поэтому вместо объявленных трёх этюдов Шопена он сыграет пять..." Он ко мне тепло отнёсся-я играл на его мастер-классе, потом был у него дома. он мне пытался помочь с работой, но даже его рекомендации не помогли. Они вообще отзывчивые люди-его сестра всегда мне присылала приглашения на его концерты.
В Аргентине её фамилия произносится "Архерич". По моему.и Шайи-один из её мужей, что-то семеро детей? Игра её-"гений чистой красоты", но не тот поллиниевский перфекционизм, и недаром её называют "неистовой Мартой". Шопена у неё слушайте-какая там манерность-крик души! Шуман её великолепен. Ничего сложного в её игре не нахожу, Вы же сами написали, как у неё всё ясно. Зато я лично знаком с другой аргентинской звездой-Бруно Гельбером, тоже пианист от Бога, у нас менее известен.
Muchas gracias por la Marta. que grande sos!! Так в Аргентине приветствуют свою великую дочь, которая сравнительно недавно обзавелась квартирой в Буэнос-Айресе. а до этого была там нечастой гостьей. Во всяком случае, я за семь лет пребывания там , с 1995 по 2002 ни одного анонса на её концерт не встречал, а может. пропустил. Жалею. Клюнул на "русского пианиста Рабиновича"-(хорошо звучит) , это какой по счёту муж?D . "Домашнюю симфонию"..и вообще. Марта "тщательно выбирает, с кем играть", но играет всюду, везде, по всем каналам и со всеми-молодыми, старыми и не очень. Я перед ней преклоняюсь-жизнь этой женщины-подвиг во имя искусства, о её музыкальности и мастерстве и говорить не приходится.
Это как расписывать красоты и прелести отдельно взятой страны человеку, который никогда там не бывал...бесполезно-не поймёт. Но я не расстраиваюсь и смирился-жизнь научила.
А почему Шимановский не понравился? не так много у него интерпретаторов... Олег, я Вам написал послание в посте с Массенетом, коего слушал-помните "Жалобную книгу" Чехова-"Обозревал физиономию начальника станции, и остался ею весьма недоволен."
Что ж, попробую начать обращение-поговорим о Шопене...всё, что я собираюсь написать, для любого пианиста является истиной, не требующей доказательств, и , если поставить вопрос иначе-почему для нас, играющих на рояле, он-исчерпывающая энциклопедия приёмов. техники, звукоизвлечения и т.д.? Музыка его содержит весь джентельменский набор мастерства игры на рояле, т.е. играя Шопена хорошо, ты готов к исполнению любой музыки. Этюды, с которых обычно и начинают-альфа и омега, все их играют. но мало у кого они получаются по настоящему. Сколько пота проливается над каждым из 24-х, и какое счастье тебя охватывает. когда чувствуешь, что начинает получаться! и тут ты открываешь для себя рояль, его по истине безграничные возможности и силу воздействия. Между прочим, шопеновская фактура и приёмы изложения гораздо неудобнее листовских, но это отдельная тема. Антиподами этюдов обычно служат ноктюрны, они, конечно, проще технически, но там другие задачи. Этот образ Шопена-поэта больных, манерных душ, во многом обязан своим появлением самому Шопену-человеку-не слишком здоровой, депрессивной личности, таким нам его любят представлять. Но я ничего этого не слышу в его музыке. Конечно, не следует искать у него оптимизма в стиле Дунаевского и бетховенского героического протеста. Но Вы найдёте у него огромное количество жизнеутверждающей музыки-те же этюды-№№ 1, 2, 5, 7, 10, концерты, бравурных, помпезно-ликующих сочинений, даже не без фанфарронства-полонезы, злые шутки-скерцо, ну и само собой-бездны отчаяния-баллады, полонез-фантазия, сонаты. Шопен-и глубокий философ. Короче говоря, видеть в нём только манерного ипохондрика-глубокое заблуждение. Что касается Чайковского-тут парадокс в том, что музыка его фортепианная, так прекрасно звучащая, легко запоминающаяся почти всегда абсолютно антипианистична, играть его неудобно. Он не был пианистом, и наши модные музыковеды всё чаще говорят, что за него писали то Пабст. то Рубинштейн (то есть облекали в плоть его идеи)...но что его защищать-автора гениальных концертов, сонаты. "Времён года" ? надо стиснуть зубы и преодолеть! я не знаю более антипианистичного клавира, чем "Онегин", а музыка-то прекрасная... Убедил я Вас?
Устал я сегодня, извините, сил нет обращать Вас в другую веру, но я беру на себя обязательство. Трудно говорить о музыке словами, Шопена нужно играть, чтобы его оценить. Поверьте пока на слово, нет более великого композитора, доверившего душу исключительно одному инструменту-роялю...манерным его делают плохие пианисты. И причём тут Шопен? речь о Массне...которого я неизвестно когда скачаю-мэйл жмётся.
Ничего странного, дат, как правило , не помню, но годы Лысенко засели в памяти с юности-вот и вспомнил. Конечно, в музыке у них крайне мало общего. Олег, в музыке есть вещи святые. у пианистов особенно, которые и дискуссиям не подлежат. Вы понимаете. к чему я веду? Шопен у нас выше понятий "люблю-не люблю"-это просто икона. И вполне заслуженно. простите за наставительный тон, это из разряда "не поминай Бога всуе". И если "Массне-поэт женской души"-то Шопен уж точно -поэт всех душ на свете. Ну и наконец-величины несопоставимые.