Нашел у себя-"Эмиль Гилельс. Записи разных лет" 5 пластинок. Сонаты Глазунова нет, но зато есть вторая Шостаковича, 2-я Вебера. если интересует-могу список опубликовать.
Спасибо! Так и не понял смысл термина " демонстрационное качество звучания", это хуже или лучше обычно-нормального? я когда играю в зале на рояле-это какое качество?
Возможно, это не верх технического совершенства, но очень поэтично, и совсем по-женски. Я -то предпочитаю мужчин в этом концерте. Было очень интересно ее слушать, учитывая в какую шарманку превратили этот прекрасный концерт бесчисленные лауреаты...За счет медленных темпов Леонской удается рассматривать и смаковать все красоты, в отличие от игры самого Рахманинова, который играет свои концерты чуть ли не конспективно, без сожаления проходя мимо всех своих красот. Он, очевидно, полностью отдавая себе отчет в значимости своей музыки, знал , что будут такие Леонские...
Спасибо! Яркий представитель интеллектуализма в музыке ( сродни Башкирову), которым меня ( ( интеллектуализмом то есть) перекормили в юности...и от которого сейчас бегу, как черт от ладана. Он сам по себе и хорош, но долго находится в компании таких людей невыносимо!
Спасибо, действительно жемчужины! Относительно Вашей ремарки-" вариант с оркестром и хором"...а какие еще бывают варианты? конечно, можно и под рояль, с солистами и хором.
Спасибо! Давно ищем ноты концерта для 2-х роялей с оркестром, и Concerto grosso для того же состава-может ли кто-нибудь из уважаемых погруженцев подсказать?
Спасибо, Константин Владимирович, за возможность выбора. Мне по душе тот. что над пианистом, удивительно благообразная внешность была у Сен-Санса в старости, как и его неизменно изящная, в лучшем смысле слова романтическая музыка.
Когда я решил стать Admirador,ом, я имел в виду именно испанское существительное " почитатель, поклонник, фанат". Хоть я и прожил долгие годы в испаноязычной стране, употребления слова " meliorador" не слышал ни разу, хотя слово должно быть. а возможно нет у них нужды мелиорацией заниматься- все само растёт. ну и " аллаверды" точно не испанское слово.
Спасибо! Это точно портрет Сен-Санса? во первых-не похож, во вторых, даже Гугл не выдает такого. вместо породистого француза перед нами заслуженный мелиоратор нечерноземья..
Каюсь, до Гиббонса так руки и не дошли...а ноты лежат. и играть пробовал-совсем не понравилась музыка..т.е. насколько мило это в записи, настолько никак при чтении с листа. Слушайте другие мои записи-их тут хватает.
Совершенно безотносительно к теме этого опуса-статья написана вяло. неинтересно и по-дилетантски с журналистской точки зрения, даже если это пиар бредового творчества госпожи Литвиновой.
"Люди стали играть лучше. Это неоспоримый факт. Не только в среднем, но и на высочайшем уровне."
Я как раз убежден в обратном-глобальная кретинизация человечества больно бьет по исполнительскому искусству. В целом сейчас играют и поют гораздо хуже, чем каких-то даже четверть века назад. в пору моего студенчества. Сейчас я как преподаватель консерватории безуспешно втолковываю то. что в мои времена успешно постигали в ДМШ. Это не вопль по прошедшему, для меня это повседневная реальность. Отдельные таланты не в счет, они, слава Богу появляются от случая к случаю. Времена прагматические, и меня сентиментальность Мацуева, Володося и Нетребки просто смешит...не искусство это. А без сантиментов , в самом широком смысле, это не искусство, а подсчет дивидендов. И то что они " звучат лучше"- не их заслуга, а техников с продюсерами. И часто посему их искусство-чистейшей воды , пардон, лохотрон, так почитаемый " широким и рядовым " слушателем.
Да и к чему этот базар, господа? записи отличнейшие, без скрипов и шумов ( и каким слухом надо обладать, чтобы там такое услышать?), представляющие и музыкальную, и техническую, и историческую ценность. Каждый выбирает, что ему ближе, и у каждого свои критерии- я ориентируюсь всю жизнь на исполнителей, другим вообще все равно-кто, лишь бы звук услаждал. Тут и то, и другое. Не сказали бы вам, что это 50-е годы, вряд ли бы и определили..
Записей Левина. в общем-то немного (жаль, блестящий виртуоз, один Шульц-Эвлер чего стоит, эталон!), но нашими общими усилиями получился немаленький архивчик!
Спасибо! Программа из серии " Популярная классика для всех". Неистощимые на выдумку редакторы, видимо в целях еще большей популяризации не очень популярного в Альберт-холле Скрябина уточняют название этюда " Mosquito" ( комар-исп.), что, конечно, созвучно духу скрябинской музыки.