Спасибо, Vrenovation! Сколько раз слушал эту подборку - всегда задавался вопросом: в какой степени тут виновата отсталая звукотехника, в какой степени звукорежиссёры и в какой реставраторы? Это плохое качество записи - или реставрации, загрузили на CD как было? Оставим самые старые записи, возьмём поновее - 6-ю, 10-ю - это семидесятые годы, а ощущение, как-будто в тридцатых записано: звучание плоское, низкие частоты бубнят что-то неразборчивое (начало 10-й). А слушая барабан во второй части 10-й, вспоминаю слова Голованова, брошенные на репетиции ударнику: "Такое ощущение, что Вы ударяете не по барабану, а по сиденью деревянного стула". Уж в нынешние-то времена, когда на "Мелодии" стоит современная буржуйская техника, нельзя ли было бы как-нибудь получше реставрировать? Или там уже безнадёжно, и реставрации не подлежит? Или я чего-то не понимаю? Я, конечно, не жду уровня "Deutsche Grammophon", но... Это претензии не к выставляющему, а см. выше. При этом записи были выбраны не самые новые - у Мравинского, скажем, 12-я была вообще последней его записью в 1984 г., выпущена в хорошем качестве на Erato (ну, может быть, здесь вопрос правообладания сыграл свою роль?). Конечно, не всегда есть из чего выбирать. Та же Седьмая была записана лишь однажды (в 1953 г., кстати тут качество для тех лет вполне приемлемое), а Пятых - много. А если кто возжелает послушать Восьмую в записи 1982 года (там качество записи тоже не идеальное, но получше, чем в записи 1961 года) - пожалуйте сюда: http://classical.ucoz.ru/news/2008-08-22-1323
Да, это оно самое. Но если картинка со звуком не стыкуется - то тогда, конечно, вряд ли имеет смысл, ибо это ни смотреть, ни слушать невозможно. А с плохой картинкой, как сквозь аквариум - тоже мало радости. Ну ладно, может быть у кого-нибудь ещё найдётся.
Уважаемый Иван, маленькая поправка: Клемперер возглавлял не Лондонский филармонический оркестр (London Philharmonic orchestra), а оркестр "Филармония" (Philharmonia оrchestra), это два разных коллектива. С уважением - почитатель.
Вам спасибо, Иван ! Выкладывайте, конечно, Ваши богачества! Ждём-с! Уважаемые Константин и Юрий, спасибо за ответ. Мы сейчас ведём разговор не о плохих или средних (у каждого есть свои именные ассоциации), а о великих дирижёрах. Результативность, безусловно, частично окупает многие средства её достижения (не исключая, естественно, главного - таланта дирижёра). О цели и средствах я упомянул в комментарии по Тосканини, означенном в предыдущем коментарии (простите за тавталогию). Суть в том, что авторитарный стиль работы был доминирующим среди дирижёров того поколения, другого просто не было. Я говорю лично от себя, а не "за всю Одессу". А лично мне более близок стиль, когда меня убеждают нутром, сердцем, а также головой и руками - но никак не кровью и кишками, или бесчеловечными методами! Часто задаюсь вопросом: а смог ли бы я без существенных потерь для здоровья работать под началом такого деспотичного шефа, какой бы суперталантливый он ни был? И однозначного ответа дать не могу. Наверное, тогда был у людей другой менталитет, люди не знали альтернативы. При этом получались действительно шедевры (хотя и не всегда). Сейчас же дирижёры ограничены рядом правил (я имею в виду Запад), есть профсоюзы, условия работы для музыкантов лучше – зато и шедевральных исполнений что-то маловато. Вот и думай, как слушатель, что важнее: поменьше выносов «вперёд ногами» или побольше захватывающих исполнений под перманентным страхом кары. Жалко, не научился я пока выставлять видео. Есть у меня замечательная запись, как рано ушедший, тогда уже смертельно больной Ференц Фричаи репетирует «Влтаву» Сметаны (правда, там всё по-немецки). Человек, стоящий на пороге смерти, просто излучает положительные эмоции, заполняет ими весь зал. Просто невозможно ими не очароваться. При этом несёт массу интересной информации. И это захватывает, и для такого дирижёра хочется сделать ВСЁ. Я далёк от мысли, что Фричаи не мог «власть употребить», когда надо (а иногда-таки надо, и ещё как!). Но изначальный, базовый посыл у него всё же положительный, и это располагает. Иной документальный пример: Бруно Вальтер репетирует 2-ю Брамса. Другой тип дирижёра и человека - но при этом интеллигентное обращение с музыкантами, сильная воля, светлый ум. Великий и одухотворённый труд во имя Музыки. У Мравинского, Тосканини, Клемперера, Голованова, Караяна были более жёсткие методы работы. Хотя результаты, конечно, налицо - имеем великие записи (хотя на многих из них элемент страха музыкантов весьма ощутим). При дирижёре мне не хочется втягивать голову в плечи, а хочется работать с высокой мотивацией. Если бы я мог выбирать... Ещё раз прошу не упрекать меня в однобокости суждений. В тех случаях, видимо, была своя мотивация. Просто мне трудно себе её представить. Но я пытаюсь . Именно в этом и состоит момент, привлекающий меня к творчеству великих дирижёров-диктаторов. Спасибо всем собеседникам за интересную дискуссию. С уважением.
Только сейчас заметил, что пост помещён в рубрику "РЯДОМ С КЛАССИКОЙ". Если это не ошибка - то юмор я оценил , учитывая данную в начале характеристику исполнения!
Уважаемые господа! Ну не принимайте вы столь всерьёз нашу с Иваном иронию! Выложенные Иваном записи действительно высокохудожественны и потрясающи - они ПОТРЯСАЮТ. И в мастерстве и Мравинского и Тосканини никто не сомневается. Уважаемый Константин, воздействие на оркестр "прямо сейчас", безусловно, имело место быть - энергетика у обоих великих дедов была огромной силы. Но ведь Вы прекрасно знаете, как тот же Мравинский репетировал - недели две на одну программу, по принципу, как он сам это называл, "обсоси гвоздочек". И всех в таком железном кулаке держал, что все по струнке ходили. За полчаса до начала репетиции сидели уже все, и когда М. входил в здание Филармонии, стоящий на "шухере" гонец вбегал в оркестр и кричал "Воздух!!!". А когда же М. выходил к пульту - стояла мёртвая тишина. А Тосканини крыл своих музыкантов во время репетиций отборной итальянской руганью вперемешку с "O, Madonna Santissima!" (чему подтверждением являются звукозаписи его репетиций), а одному музыканту в порыве ярости даже выколол палочкой глаз, за что потом платил ему пожизненное пособие по инвалидности. А как-то раз, когда виолончелист не мог взять в толк, что хочет от него дирижер в знаменитой увертюре к россиниевскому «Вильгельму Теллю», Тосканини вытащил тяжелые часы и с размаху запустил в лысину непонятливому музыканту... Да каждый из грандов того времени умел страху нагнать - на этом в допрофсоюзную эпоху зиждились все их успехи. Вот "крокодильчики"-то и "летали". Какой ценой - другой вопрос. Конечно, Юрий, мануальным ремеслом и Мравинский и Тосканини владели хорошо. Но, уверяю Вас, при таком интенсивном режиме репетиций (я имею в виду сейчас чисто художественную сторону дела) заучишь и сыграешь под любую руку, даже под Гергиева (злые языки называют его трясущие пассы "дирижированием на нуль", по аналогии с "на раз", "на два" и т.д.), держащего одну руку в кармане а другой трясущего зубочисткой (!) перед носами музыкантов. А уж как они там работают, я знаю, наслышан. Не хочу, чтобы вы, уважаемые собеседники, подумали, что я малюю этих великих мастеров одной краской. Такое было время, и отношение у меня к этим людям противоречивое - отталкивают и притягивают одновременно. Вот здесь ещё один мой комментарий (№4) по Тосканини: http://classical.ucoz.ru/news/2007-12-20-726#comments
Вот это да! Ой спасибо, Иван! Но такое ощущение, что они с неменьшим успехом могут играть и без него. Натренированы им - комар носа не подточит. Но что ж им, бедолагам, для этого вытерпливать приходилось ...
Юрий, please, не надо фамильярностей . Это никого не красит. Спасибо Вам, Кристобаль, за эту запись. Я пока не умею выкладывать видео, но у меня оно есть, и я этот концерт очень люблю, хотя и данного Комитаса... ну, скажем, без обработок воспринимаю с трудом. С помощью этой записи мне удалось привлечь для Соколова несколько новых поклонников. С уважением.
Большое спасибо, уважаемый tvan! Очень хорошее исполнение, я получил удовольствие. Если бы, на мой вкус, было на пару градусов "погорячее", то это бы исполнению абсолютно не повредило. Но так тоже хорошо. С культурой исполнения у них всё в порядке - и у солиста, и у оркестра.
Честно говоря, не фанатею я по романтическому органу. И даже Брамс тут не помог. Ну, может быть, когда-нибудь вернусь к этой музыке. Во всяком случае, не забуду через какое-то время перепроверить ощущения. Но за выкладку спасибо.
Вы знаете, уважаемый Vrenovation - конечно, "и это тоже пройдёт" (как написано на царе Соломоне ), в том числе и пыл, "и никто не узнает, где могилка моя". Но удовольствие можно размазать, уж поверьте стареющему зубру (а я тоже когда-то был помоложе, и те ощущения у меня ещё не выветрились). И выкладки небольшими порциями только продлевают наше удовольствие от общения и наслаждение большой музыкой, в то время как супер-гипер-макро-мега- и пр. атаки подавляют массой, но не дают возможности оценить каждую вещь в отдельности и расплющивают потребителя просто в лепёху. Ничто не слишком! Пока прёт энергия и играют гормоны - гигантоманствуешь изо всей мочи, но... "на колу мочало - начинай сначала", т.е. см. в начало комментария. Дык вот, чтобы на подольше запалу хватило - лучше помаленьку. Я так думаю . С уважением - почитатель.
Эх, Палыч! "Уж сколько раз твердили миру!..." Мы, любители каждой по отдельности устрицы или рябчиковой ножки, "нервно курим в уголку". Лично меня супер- и гипервыкладки как не привлекали, так и не привлекают, и я редко ими пользуюсь. Принцип "а поговорить?" мне важен не менее, чем прослушание. Ну да кто ж нас, старомодных, слушает? Помнится, в советские времена гремела из репродукторов такая песня-агитка: "Вдвое, втрое выше нормы, чтоб цвела страна моя!" Ну и что из этого вышло? Зачем со скоростью "катюши" выстреливать одну выкладку за другой одними и теми же лицами, ещё не дав переварить предыдущую, или, не мелочась, сразу плюхать ПСС в ...дцати томах? Собраниями сочинений никто ничего не читает! И даже не пытайтесь меня переубеждать. Вот, Beguemoth выкладывает органное ПСС Баха с Хельмутом Вальхой, но он делает это ПОДИСКОВО. Дискуссии и адекватные партнёры по разговорам - важная вещь, господа, особенно в наши малодуховные времена. И тягать штанги и демонстрировать силу своих мускулов (тем более, что мускулы-то не наши, а тех, кто всё это сочинял, исполнял и записал) и богатство своих запасов в такой форме - оправданное ли занятие?
Уточнил у его учеников - да, преподавал он в Киеве. У Сан Саныча есть ещё одна пластинка - с 23 концертом Моцарта с Киевским камерным оркестром п/у Захария Кожарского. Я её тоже когда-то слышал. Помню, что мне понравилось, но эта запись со старинными пьесами мне нравилась больше. Хотя концерт Моцарта я тоже обновил бы в памяти - времена меняются, и вещи иной раз воспринимаются по другому.
Уважаемый Юрий (в какие бы Admiradorские личины Вы ни рядились ), я, честно говоря, не знаю, преподавал ли Александр Александрович в Киевской консерватории, но он долго и успешно преподавал в Гнесинском институте (он же ныне академия). Послушайте, очень рекомендую .
Вот, уважаемый NIK, порадовали так порадовали! Я знал о существовании этой записи, даже когда-то слышал отдельные её фрагменты, которые меня уже тогда впечатлили. Но это было давно. Рад возможности освежить в памяти образ Сан Саныча, с которым я имел честь быть знакомым. Его ученики любовно называли его за глаза просто "Саныч". Мне доводилось ходить к нему на уроки (хотя он преподавал в Гнесинке, а я учился в консерватории), в том числе и в качестве активной силы, т.к. я по дружбе играл с некоторыми его студентами камерную музыку, и они рекомендовали показаться ему на внеочередную "аудиенцию", убеждая меня:"Саныч может дельные советы дать!". Ну ладно. Пришли. Сначала он произвёл на меня впечатление этакого "пана профэссора", свысока взирающего на испытуемых студентов из-под очков, и "человека в футляре" - отглаженный костюм, галстук, зачёсанные назад волосы... Опять же, зав. кафедрой. Я, помню, поначалу заробел. Сыграли... Он промямлил: "Ну шож, недурно". И, глянув на меня из-под больших очков, добавил: "Только... молодой человек, робость-то можно бы и убрать!" - и слегка улыбнулся. Это расположило, и я приободрился. Затем он спросил: "Ну что, когда вам надо играть-то?" А играть надо было уже через несколько дней. "М-да... Ну ладно". И вот тут-то вышло на первый план дирижёрское образование и громадный педагогический опыт Сан Саныча. Он отлично чувствовал, сколько и каких советов нужно дать в отпущенный промежуток времени, чтобы не перегрузить ученика информацией и выстроить временнОй план продуктивной подготовки к концерту, "заткнуть дыры" где надо, что-то добавить, что-то убавить и т.д. И после такого урока у нас "была уж музыка не та"! Всё начинало сверкать и блестеть в общем и в частностях, форма выстраивалась, как-будто над нами поработал хороший скульптор. (Как-то одна его ученица мне говорила: "Ты знаешь, он меня даже развращает. У него на все случаи жизни есть какой-то рецепт! Стоит у меня чему-то не получаться, а он скажет "а вот ТАК надо!" - и все начинает без проблем получаться, даже голову ломать над этим не нужно!"). Смекнув это, я уже при следующих игрищах стремился напрашиваться к нему на уроки заранее. И когда него была возможность повозиться подробнее и не ограничиваться "затыканием дыр" - вот тут было море удовольствия. Как музыкант он отлично чувствовал форму, время ("тайминг"), баланс, голосоведение, динамику, качество звука. У него был безупречный вкус. Всё это прекрасно слышно на этой записи. Он вообще очень любил старинную музыку. Это прекрасное, высококультурное исполнение. Жаль, что он не особенно состоялся как концертирующий пианист. Что-то этому, видимо, помешало. Потом, уже лучше познакомившись с ним, сиживал я с ним в компании его учеников за бутылкой чего-нибудь веселящего, и слушал его интереснейшие рассказы. И это не было театром одного актёра, он умел также и слушать. Вне класса он был по хорошему очень компанейским человеком. Ученики его боготворили. И было за что. Он был классный специалист и музыкант старой доброй школы, сейчас таких уже "не делают". Теперь в классе, где Александр Александрович преподавал, висит его портрет. Светлая ему память!
Уважаемый Александр Павлович, на 100% согласен с вами во всём, Вы как-будто мои мысли прочитали . Ни убавить - ни прибавить. Ещё изначально хотел приписать, что слушать рекомендуется маленькими порциями, а то тарелки утомляют. Как-то довелось мне играть целиком вторую серию. Под конец осоловел, притом что номера 13 и 16 и середину 14-го я вообще нахожу малоудачными, особенно №16. Я думаю, что, сочиняя первую серию, он горел энтузиазмом, а во второй подчас "заполнял пустоты", задавшись целью натянуть на уже проверенный каркас аналогичный материал на волне успеха. Но, к счастью, и здесь проходных номеров - меньшинство. Исполнение этих танцев (или даже одной их серии) циклом в одном концерте, на мой взгляд, вряд ли имеет смысл. Это по отдельности хорошие бисы, а ужин не может состоять из одних тортов. А "Мою Родину", я считаю, вполне можно было бы закончить на четвёртой поэме. Сочиняя последние две через несколько лет, Сметана был, увы, уже не совсем психически здоров после всех пережитых событий, и они мне представляются более слабыми. Хотя я всё равно её люблю, несмотря на то, что под конец уже слушаешь с усилием. Мечтаю сыграть целиком, пока играл одну лишь "Влтаву". В исполнении же мне очень импонирует аутентичный чешский дух, я не знаю, как это описать словами. Оркестр Чешской филармонии был (не знаю, как сейчас) одним из немногих оркестров в мире (наряду, скажем, с Венской филармонией), чей стиль игры узнаёшь сразу, они блюли свою индивидуальность. И такая музыка - конечно же, их конёк. Уважаемая Такусенькая Алла, рад за Вас. Очень хорошо знакомо ощущение большого облегчения, когда проблемы решаются. А уж если элементарно то - ваще !
Ну вот и настал тот час ... Я это предвидел. Кто следующий на очереди? Вопрос остаётся открытым. Я тем сайтом тоже активно пользовался, и не только в развлекательных, но и в рабочих целях - когда надо было быстро разучить то или иное оркестровое произведение. Очень жаль. ДОБАВЛЕНИЕ ОТ 4.12.2008 - САЙТ musicmp3.spb.ru ОПЯТЬ ЗАРАБОТАЛ. Как вам танцы-то?
В Праге я немного отдыхал от трудов праведных. То Салк: ну зачем же удалять? Я сам до недавнего времени "чесал репу" по этому вопросу, пока админ Женя не подсказал простую бесплатную программу Medieval CUE Splitter. Элементарщина! Найдите в гугле, скачайте, откройте, затем перетащите мышкой файл .cue в строку означенного там списка и нажмите на "Разрезать". После разрезания изначальный большой файл (аре или flac) можно удалить из соображений экономии места. И будет Вам счастье ! А насчёт громкости - как-то не подумал. Закачал как есть, как всегда это делаю. А может у Вас генеральная громкость на компе слишком высокая? Это можно убавить, нажав один раз на иконку репродуктора справа внизу, у часов, чтобы первый танец больше не гаркал, сражая наповал мощным первым аккордом на фортиссимо .
Большое спасибо, уважаемый NIK. Давно не слышал любимого диска. Вашими стараниями, наконец, услышал. Хотя качество оцифровки, увы, уступает оригинальному пластиночному звуку - битрейт низковат. Но всё равно спасибо.
Со времён Менгельберга оркестр "Концертгебау" каждый год на Страстной неделе исполняет "Страсти по Матфею". А вслед за ним и все остальные оркестры Голландии, большие и малые. В это время вся меломанская Голландия с фанатизмом ломится в концертные залы и церкви, где исполняются "Страсти...", набивается туда битком с партитурами и программками, включающими текст - можете себе представить, какой шелест в зале поднимается, перекрывая всю музыку, когда одновременно переворачиваются страницы с текстом .