Сергей, я предполагал, что этим дело не окончится . Мы с Вами в данный момент говорим о вещах, в которых имеем понимание, в отличие от "тригонометрий", которые нашей специальностью не являются. Позволю себе повториться: "И здесь я полагаюсь на собственную интуицию - "нравится-не нравится", или "цепляет-не цепляет". А тут уж вкусы самые разные." По одному и тому же поводу один может вертеть носом и говорить "Фу, какая гадость!", а другой: "О! Гениально!" (я утрирую, градаций от и до может быть сколько угодно). Я описал лишь собственные ощущения, а если они у Вас иные - разве ж я препятствую? Мы все взрослые люди, и каждый отдаёт себе отчёт в своих мнениях - что и почему. Вы пишете: "У нас до сих пор КАЧЕСТВО Творчества определяется "на глаз". Мы ориентеруемся , на личный опыт и знания, на мнения коллег. Но так ведь легко ПРОМАХНУТЬСЯ. Сколько гениев прошлого было "разжаловано" в рядовые и - наоборот... " Конечно, мнения могут меняться. Бронзовение ещё никому не делало честь. В данный же момент, на мой вкус, симфонии Лятошинского до того же Шостаковича (в целом) не дотягивают - как мне кажется, уровень всё же не тот, аргументы см. выше, в предыдущих комментариях и в мнении Владимира Мишонова насчёт "мяса". Наверное, я пока не уловил его сверхъестественного пробоя в иные сферы - уж каков есть, испорчен великими мастерами! У Хиндемита тоже есть всякое. Стравинскому приписывается выражение: "Когда я слушаю Хиндемита, у меня ощущение, что я жую картон" (Ну, тут были свои дела: конкуренция и пр., Стравинский тоже хорош). Оговорюсь сразу, я сыграл немало его (Хиндемита) произведений, как камерных так и симфонических, и чту его весьма высоко. Что не мешает мне многого у него не понимать. У Прокофьева тоже кое-что отставлю в сторонку, но - мастер был! Может быть, я через лет несколько переслушаю Лятошинского и обнаружу что-то, созвучное моему душевному настрою и ухвачу его волну. Пока это произошло лишь с Третьей, и то частично. Насильно мил не будешь. Вот такие дела. Оставлю эту музыку до лучших времён. Послушаю в обозримом будущем дальнейшие выкладки с украинской музыкой, в которой я не спец. Глядишь, что-нибудь и "зацепит" ! А пока - спокойной ночи!
Ответ: Игорь Стравинский в Париже сдружился с Артуром Лурье, у которого была репутация гения, а потом "перекрыл ему кислород" и Лурье практически больше не исполнялся... конкуренция!!!
Оу! Это действительно интересная тема, тоже кое о чём наслышан. В частности, об одном месте из Реквиема Моцарта. Когда по молодости, просвещённый от добрых коллег, я его играл, и на репетиции дошли до этого места, я чуть со стула не свалился. Надо было видеть физиономии шельмецов-хористов! Да и оперные тексты иногда подвергаются "обработкам", или под инструментальные вещи какие-нибудь песенки поются, или в нотах что-нибудь рисуется ... Как-то слышал историю, что в одном оркестре в "Шехеразаде" концертмейстер нарисовал в нотах перед своим соло голую женщину. Дирижёр заметил это и попенял (наверное, больше для вида), на что концертмейстер ответил: "Маэстро, я без этого играть не смогу!" М-да!...
Прослушал №4 и 5. Я не знаю, насколько здесь виноват дирижёр (исполнение Мравинского тоже не идеально), но мне из всех симфоний наиболее интересной показалась Третья. Остальные как-то не захватили. Аргументы всё те же, и дело тут не в интерпретациях дирижёра - я писал в предыдущем комментарии о неконкретности и размытости именно тематического МАТЕРИАЛА. Вот, на мой вкус так. Склонен согласиться с Вашими, Сергей, аргументами о композиторском творчестве. Все (и композиторы, и писатели, и художники), если они люди честные, пишут, как им велит душа (плюс основы образования, на которых всё зиждется). Я даже пойду в мыслях далее: все писатели и композиторы - ГРАФОМАНЫ, т.е. люди, которые не могут не писать. Другое дело, кто насколько талантлив. Это печально, если есть потребность, но нет таланта. А если он есть - то у каждого разный. И вот тут уже наступает очередь публики. Конечно, могут быть и изначально несправедливые оценки публикой некоторых произведений - такого рода примеров в истории много. И остаётся тогда, скажем, ван Гогу, продавшему за всю жизнь одну-единственную свою картину, нищенствовать, запивая и закуривая свою горькую участь чем угодно. Или умирать во цвете лет от инфаркта, как Бизе вскоре скандальной премьеры "Кармен". Можно, конечно, и считать, как Цветаева, что "Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд". Или другие примеры, Вы, Сергей, их тоже много знаете. Но не всякая критика несправедлива. И здесь я полагаюсь на собственную интуицию - "нравится-не нравится", или "цепляет-не цепляет". А тут уж вкусы самые разные. И их совокупность и пропорции и являются определяющими в оценке. Знаете, совсем без публики - это тоже не дело: во-первых, кушать хочется всем, а во-вторых - не думаю, что доставляет большое удовольствие работать в стол. Да и признание душу греет. А непризнание, глядишь, и катализирует впоследствии что-то очень классное, шедевр (если, конечно, таланта хватит). Что до "держания" внимания слушателя - то в высококлассных произведениях это получается как-то само собой. Конечно же, есть и у больших мастеров вещи и более слабые ("проходные" сочинения), и неровные ("проходные" места), но я сейчас говорю о, так сказать, "общем уровне" мастерства того или иного автора. На эту тему можно много рассуждать. Спасибо Вам ещё раз за знакомство с музыкой Лятошинского.
"Водяного" и "Голубка" когда-то играл. Замечательная музыка, даром что содержание - "жесть"... Помню, баловались с коллегой, соседкой по пульту: в нотах, перед словом "Vodnik" приписали Pod, получилось Podvodnik. А рядом с английским вариантом Water goblin нарисовали гоблина из мультика про медведей гамми. Развлекаемся помаленьку...
Сергей, во-первых, спасибо Вам за это выставление. Во-вторых, вопрос: а какой степени древности запись 3-й симфонии (до дальнейших пока не добрался)? Там и звучит как-то глухо, и треск пластинки слышен? Что-то не верится, что 90-е годы. И кто играет? Уж не Мравинский ли? Вторая оставила меня спокойным (за исключением, немножко, второй части). Не оставляло ощущение некоей "обтекаемости" и неконкретности в материале, хотя идеи, вроде бы, ясны - здесь драма с её страстями, там лирика и т.д. В Третьей тоже есть проходные места, но есть и немало интересного. Конечно, нельзя сравнивать Лятошинского с грандами типа Прокофьева или Шостаковича (судя по тем двум симфониям, которые я прослушал - хотя это и маловато, конечно). Но это был композитор, безусловно, даровитый. В ближайшее время послушаю дальше.
Уважаемый "тёзка", нумер шестой я тоже люблю. Его начало мне чем-то напоминает третью часть из Первой двухрояльной сюиты Рахманинова (кстати, "Слёзы").
*Я хотел назваться Brahms118, т.к. очень люблю этот опус, но это был бы уже явный плагиат* Хорошо, будем считать Admirador-а тайным плагиатом (юмор-вкл.) , и, более того, исходным идейным пунктом наших здесь заседалищ. Во всяком случае - эффЭктно! Всё-всё, больше не тюкаю. Всех благ ! З.Ы. К 118-му опусу отношусь неровно. Больше всего люблю оттуда нумер второй, если его не играть слишком экзальтированно и чересчур подвижно.
Батоно Svarshik - гамарджоба, однако! Рад, что Вы снова здесь , назло всей гадости, имевшей и имеющей место быть. Послушал выставленную Вами запись. Ну, тут, наверное, надо в глубочайший транс погрузиться, чтобы её адекватно воспринять. Индийская музыка - это музыка медитативного состояния, даже если там сбоку принимают участие неиндийцы. И лично меня в ней надолго не хватает. Начинает хотеться какой-то динамики и разнообразия. "Восток - дело тонкое!.." Спасибо за выставление и не пропадайте!
*Между прочим "Admirador" -почитатель , по испански.* Да уж догадался, хотя бы по английскому глаголу Admire. Ну что ж, приветствую новоиспечённого тёзку . Только ономастические идеи могли бы быть и побогаче (юмор-вкл.) Да ладно уж. Мало ли, в частности, тех же Палычей на свете... На монополию не претендую .
Ну, весёлые историйки тута Вашими стараниями, Палыч. Хоть музыку не слушай и "Новости" не смотри ... Что будет следующим номером нашей программы? Пятичастная хоррор-симфония "Гроб на колёсиках" ? Мало ли там ещё у Дворжака чего в страшилках завалялось ... Кстати, тот библейский танец был причиной, а отрубленная голова - уже следствием. Так что там не вокруг.
Да, свои детские впечатления он (Штраус) описал, и ещё его тогда в горах гроза застала. Что-то пока после Бёма хочется сделать перерывчик небольшой. Как-нить потом "Майкрософта" заслушаю. Жалко, Палыч, что у Вас немецкие умлауты в наши "д" и мягкие знаки превращаются, у меня тоже такое бывает. Предлагаю вариант второй, исправленный и дополненный:
Nacht/Ночь Sonnenaufgang/Восход солнца Der Anstieg/Восхождение Der Eintritt in den Wald/Вхождение в лес Wanderung neben dem Bache/Прогулка вдоль ручья Am Wasserfall/У водопада Erscheinung/Явление Auf blumige Wiesen/На цветущие луга Auf der Alm/На высокогорном пастбище Durch Dickicht und Gestrüpp auf Irrwegen/Сквозь чащобу и кустарник по ложным тропинкам Auf dem Gletscher/На леднике Gefahrvolle Augenblicke/Опасные мгновения Auf dem Gipfel/На вершине Vision/Видение Nebel steigen auf/Поднимаются туманы Die Sonne verdüstert sich allmählich/Солнце постепенно меркнет Elegie/Элегия Stille vor dem Sturm/Затишье перед бурей Gewitter und Sturm – Abstieg/Гроза и буря - Спуск Sonnenuntergang/Закат солнца Ausklang/Затишье Nacht/Ночь
Уважаемый alex_berg, в качестве инструмента я нисколько не сомневаюсь, равно как и в качестве исполнителя. И ясное дело, что для записи диска Пиннок выбрал большой клавесин (хотя концертный рояль всё-таки побольше будет), а не комнатный спинет. Если уж на то пошло, то клавесин фирмы Pleyel Ванды Ландовской был ещё больше. Дело не в этом, а в чрезмерном звуковом объёме и "влажности", которая присуща этой записи.
Спасибо, уважаемый alex_berg, за это выставление. Пиннок - один из моих самых любимых музыкантов современности. Хотя качество записи странное: супер-натуральное какое-то. Такое впечатление, что он играет на каком-то огромном монстровом мега-клавесинище. Чересчур "на мозги давит" . К сожалению, подобного рода качество записи в эпоху цифры нередко. Это ни в коем случае не в упрёк Вам, а скорее звукорежиссёру.
Послушал. Великолепное исполнение. Хотя в некоторых местах (напр. где "...по ложному пути") мне немного не хватило активности, ну да это мелочи. Бём вообще отличался сдержанными темпами, это в старой австрийской традиции. И ещё очень редко удаётся услышать соло гобоя в Auf dem Gipfel так, чтобы оно звучало не нервно-предъинфарктно, а медитативно-умиротворённо. Единственный раз (пока) я слышал это так в записи Wiener Philharmoniker с Тилеманном. Александр, большое спасибо за выставление.
А Вам спасибо за восстановление цельности симфонии и индивидуальный сервис. Очень ценю ! ВСЕМ, У КОГО 5-Я ЧАСТЬ НЕ РАСПАКОВАЛАСЬ!: Она, отдельно взятая, с подачи Александра имеется здесь: http://narod.ru/disk/3250026000/05%20-%20Auf%20Blumige%20Wiesen%20-%20Auf%20Der%20Alm.rar.html
Ох и добрый же Вы, Палыч!.. Или у Эрбена с Дворжаком на пару была тяга к садистским сюжетам? Все эти сказочки напоминают мне детские садистские стишки типа "Девочка в поле гранату нашла..." . Это так, безотносительно музыки. Хорошо Вы свои посты оформляете. С размерами, шрифтами, цветностью. Я пока так не могу. Спасибо !
А вот у меня более строгий - и ругается, и без сладкого оставляет. Рекомендую при архивировании после вызова названий из freedb их сколь можно сокращать, ибо и так понятно, что это Strauss, Alpensinfonie и т.д., в каждом треке это не нужно. Заранее спасибо.
Увы, архив не распаковывается полностью . Вернее, не распаковывается отдельная 5-я часть (которая "Auf blumige Wiesen - Auf der Alm..." и т.д.) по причине слишкого длинного названия файла, превышающего 260 знаков. Переименовать файл внутри архива не получается. Абыдно, да ! А симфонию эту я очень люблю. Сам её играл с удовольствием, хоть и трудная она. Есть у меня запись с Мравинским, там нравится многое, но не всё. Хотел послушать Бёма, но пока есть проблемы.
Бывают они и в партиях 19-го века. Мне пока довелось слышать контр-тенора в "Летучей мыши" (Орловский) и "Золотом петушке" (Звездочёт), и слышал о его же участии в более молодом возрасте в партиях Феодора в "Борисе", отрока в "Китеже" в постановках берлинской "Комише опер". Я имею в виду Йохена Ковальски (Jochen Kowalski). Но сейчас ему уже за пятьдесят, а другие прецеденты пока мне не известны.
Спасибо, уважаемый Александр, за это выставление. Мне самому приходилось играть уже несколько редакций. Всё же как жаль, что Моцарт не успел закончить это произведение, хотя оно и было заказным и не шло от насущной потребности сердца, так же как и Ave verum corpus, или "Милосердие Тита", над чем он трудился практически одновременно перед смертью... (не говорю за "Волшебную флейту", не знаю). Тем парадоксальнее эта музыка подчёркивает величие его гения. Все редакции, начиная от Зюссмайра и дальше - это всего лишь версии, попытки реконструкций, но и в них проглядывает гений Моцарта. Мне доводилось слушать, помимо собственной игры, самые разные редакции - Ричарда Мондера (Richard Maunder), в частности (где-то на сайте она есть, если ссылка жива). Спасибо Вам за знакомство с версией Левина. Иногда возникали мысли: "а не есть ли его т.н. версия, как и все другие, редакцией, или пересочинением, или переаранжировкой уже Зюссмайра (помимо имеющихся оригиналов или набросков Моцарта)?". Например, мне довелось видеть факсимиле "Lacrymosa". Там, дальше 8-го такта, нет вообще НИЧЕГО. Левин использует материал Зюссмайра до определённого предела, где логично осуществить переход к фуге Amen. А может, Левин решил не изобретать велосипед, и переправил на свой взгляд на Моцарта то, что уже было сделано Зюссмайром? Где и насколько использован материал Моцарта - трудно сказать, я всего не видел. Ну что ж, спасибо всем, по своему видящим этот великий набросок (донельзя запиленный, но воистину гениальный), и пытающимся преподнести его нам, по мере своего приближения к гению столь рано ушедшего автора.
Всё так. А где Вы возьмёте такое количество контр-теноров в оперных театрах? Вот и поют женщины по всему миру и Ратмира, и князя Орловского ("Летучая мышь"), и Октавиана ("Кавалер розы"), и царевича Феодора ("Борис Годунов") и много кого ещё. Нет, конечно, бывают и контр-тенора. Но реже.
А я никаких обязательств и не давал ! Колхоз - дело добровольное ! Ну дык вот, продолжаем разговор. №2, стало быть. Эта симфония понравилась больше. Хотя, насколько я понял из немногочисленных прослушанных и сыгранных мною произведений сэра Ральфа, особо глубоко в "инженерию человеческих душ" он не копает. Его мир - это изобразительность, красочность, лирика и торжественность. Частенько его в некую "ориентальность" тянет, то там то здесь доминирует пентатоника, и не только в этой симфонии (иной раз думаешь: "а причём тут Лондон? Может, симфонию логичней было бы назвать "Пекинской" или "Шанхайской" ?). Иногда имеют место быть "голливудообразные" мотивы (подумать только, а ведь это 1914 год!) - тут начинаешь понимать, что сэр Ральф, несомненно, оказал влияние на всю когорту американских кинокомпозиторов европейского происхождения - Корнгольда, Рожу, Штайнера и др. Хорошая музыка, которую можно с удовольствием слушать, откинувшись на спинку удобного кресла и отдыхать душой. To be continued (может быть )
Уважаемая cdr_999, скачал, проверил - работает. Попробуйте, пожалуйста, ещё раз. При копировании проследите, чтобы выделенное поле было вплотную к буквам, без пробелов слева или справа. Или набирайте вручную.
Господа, я вам что, массовик-затейник, что ли ? Слушайте сами, составляйте собственное мнение, излагайте здесь. Я тут на законодателя мод не претендую. А вдруг кто-то из вас определит сэра Воан-Уильямса в лучшие композиторы всех времён и народов, и разнесёт всё моё критиканство в пух и прах? Нет, ради Бога, пожалуйста ! Ну, как только - так сразу. В ближайшие пару дней не получится, у нас на работе сейчас "Жизнь героя" - , да и забот в данный момент многовато. По вытряхивании из ушей Штрауса и разгребании завалов - вернёмся к Сэру В.-У. С уважением.