Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
комментарии kubra
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 09 Июля 25, 00:39
Найдено комментариев: 5516
Показано комментариев: 421-450
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 183 184 »

5096. почитатель (kubra)   (26 Мая 13 00:25) [Материал]
Очень хорошее исполнение. Запомню это имя - может, и даст себя ещё знать.

Уваажаемый Boom, благодарю за выкладку.

5095. почитатель (kubra)   (24 Мая 13 21:42) [Материал]

(Избранные комментарии из удалённого дубля):

1.
Игорь Резник (r_igor)   (Сегодня 01:15)

Ввиду
позднего времени послушал кусками. Что поражает: представляете, пришел
человек в театр и все это услышал! И еще собака, поди, считал, что так и
надо. Хотя,конечно, именно так и надо. Большое спасибо. Здорово. Не зря
морочил голову хорошему человеку.Спасибо.


2.alexey semlyanoy (terrestro)   (Сегодня 10:30)

Шикарный Уоррен, один, по-моему, из лучших Риголетто. Очаровательная Биду Саян - прелестная Джильда.
Мой любимец Бьёрлинг чуть холодноват, но вокально - безупречен...
   

5094. почитатель (kubra)   (22 Мая 13 15:18) [Материал]
Именно так. Коллекционер и реставратор записей Рене Ганьо - теперь ещё по совместительству и погруженец, радующий многих своими выкладками. :)

5093. почитатель (kubra)   (21 Мая 13 03:00) [Материал]
Пожалуйста, было бы очень любопытно это всё прослушать.

Гарт Нокс вообще оригинальный музыкант. Он постит свои записи под ником evolvingstring на Youtube. Там уже много всего. Послушал старинную музыку у него (фолию Маре, фантазию Телемана) - ну, как-то "не фонтан"... Современная у него лучше получается.

5092. почитатель (kubra)   (21 Мая 13 01:24) [Материал]
Пожалуйста! :) Gerne!

5091. почитатель (kubra)   (20 Мая 13 19:46) [Материал]
Lieber Hugin33, Sie haben eine private Nachricht von mir bezüglich der Hinzufügung von Bildern auf unsere Seite.  mail
--------------------

Aha, ich sehe schon, Sie haben es selbst geschafft. Na, ist auch gut so.

5090. почитатель (kubra)   (20 Мая 13 15:56) [Материал]
Интеррессный альбомчик! От виолы д´аморе (виоль д´амур) такого не ожидал, хотя и предполагал, что в современной музыке её возможности могут быть использованы весьма богато. Тут и пиццикато по резонансным струнам, и вождение по ним смычком и его тростью, удары пальцами правой руки по струнам наподобие рокового "слэпа" на бас-гитаре и уже традиционные хлопки-шкребки по разным частям инструмента, усиливающиеся гулом этих самых резонансных струн, а если ещё и компьютерные спецэффекты подключить, то и вообще раздолье. Кое-где уже на грани психоделии даже - особенно Hommage to Jack Vanarsky. Джек Ванарски - аргентинско-еврейский скульптор и художник-авангардист, живший в Париже. На уровне колористических эффектов слушается интересно. Глубокого содержания здесь искать не стоит, но оно и не везде необходимо. Очень хороша последняя меланхоличная композиция с женским голосом - похоже на народную британскую балладу. В основном музыка (там где чувствуется тональная основа) не выходит за пределы ре мажора или ре минора - "базовых" тональностей этого инструмента, который, как известно, настроен по ре-мажорному (реже ре-минорному) квартсекстаккорду. Гарт Нокс - бывший альтист Ардитти-квартета, специализирующегося на современной музыке, своё дело добре знает. Спасибо за ознакомление, уважаемый Олег!

5089. почитатель (kubra)   (20 Мая 13 15:08) [Материал]
Не слушал (пока), но слова "авангардно-диссонансный оркестр" у меня невольно вызвали ассоциацию со "страшным оркестром Х.Иванова, грянувшим увертюру на бутылках, кружках Эсмарха, саксофонах и больших полковых барабанах..." :) Слушать-то стоит? Кондрашка не хватит? nervous

5088. почитатель (kubra)   (20 Мая 13 15:02) [Материал]
Андрей (a36bor), всего и делов было: отремонтировать ссылку на Мэйл согласно инструкции, указанной при нажатии на баннер "Способ сделать рабочей нерабочую ссылку files.mail.ru". Для получения же записи в lossless, соответственно, нажать на ссылку что делать, если ссылка на скачивание не работает и последовать инструкции, указанной там. holmes

5087. почитатель (kubra)   (20 Мая 13 14:05) [Материал]
Лёша, будет тебе уже воробьёв всяких постить! Давай ужо посолидней - пингвина, али страуса какого. Филина там, кондора, Сирина, Алконоста, птицу Рух, чи шо... Археоптерикса на худой конец. ;)

5086. почитатель (kubra)   (19 Мая 13 02:29) [Материал]
(окончание)

Что же касается садо-мазохизма, луж крови, половых актов, хлестания водки из горла (это непременный атрибут постановок русских опер на Западе!) и прочих милых признаков «прогресса в режиссуре», противопоставляемых тем самым «тряпочкам» (и судя по всему, «театру переживания» вообще), то у меня создаётся впечаление, что многие режиссёры вбили себе в голову, что это всё во всей своей красе есть неотъемлемые приёмы сегодняшнего театра, и без них уже никакого произведения успешно не поставишь. И с упорством, достойным лучшего применения, сервируют свои «агрессивные методы воздействия» уже подуставшей от этого всего публике. Понятное дело: кровавых сюжетов в оперных либретто много, но когда натурализм или заострение элементов насилия и отвращения начинает застить саму идею того или иного произведения, возникает мысль о психических акцентуациях режиссёра. Вот один деятель «Похищение из сераля» ставит как сцены из жизни борделя в «квартале красных фонарей», и паша Селим там – его содержатель и садист в извращённой форме. Он же ставит «Мадам Баттерфляй» как иллюстрацию секс-туризма в страны Третьего мира, со всеми вытекающими. Кровища хлещет и там и там (в том числе и в яму) – на одной из репетиций хористку увезли на скорой в больницу с сильным ушибом (поскользнулась на луже «крови»), на другой репетиции то же самое случилось уже с солисткой. Причём позиционирует он себя этаким обличителем язв современного общества. М-да... А мне кажется, что дело здесь в эксплуатации такими режиссёрами глубинных особенностей человеческой психики – подробнее об этом можно прочитать здесь. Гомосексуальная тема в постановках – вообще отдельная песня... Короче, любят они, режиссёры современные, собственные сексуальные "пунктики" вымещать, где надо и где не надо.

Я как-то слышал такую фразу: «Есть режиссёры, а есть постановщики». То есть, режиссёры озабочены главным образом раскрытию образа, а постановщики больше заняты внешним (в.т.ч и «спецэффектами»). И мне кажется, что постановщики в наше время доминируют. Поэтому-то я – за концертные исполнения опер. Там хотя бы фантазию включить можно. А то что-то от таких «певцов постмодерна» в последнее время нет спасения, и концепции у них – одна многоэтажнее другой. А что толку? В качестве иллюстрации - вот одна из последних (на момент написания комментария) новостей: можете забить в Гугл ключевые слова «Тангейзер Дюссельдорф».

Действительно, во главе театров стоят не только режиссёры (Жерар Мортье или Питер Джонас ими не являются). Но будучи ими или нет, интенданты всё же всеми силами стараются всеми возможными фокусами завлечь публику. А методы я уже описал выше, повторяться не буду.

Так получилось, что пишу уже вдогонку, когда эмоции остыли (до появления следующего раздражителя) – к сожалению, не всегда всё получается вовремя. Я не знаю, как я повёл бы себя, будучи интендантом театра – к счастью, я им не являюсь. Но как потребитель, я своё мнение высказал. В сухом остатке оно таково: «осовремененные» постановки не есть обязательно «гадость» (равно как и «классическость» постановки – не панацея качества), но подавляющее большинство современных постановок неубедительны, и я склоняюсь к концертным исполнениям.

5085. почитатель (kubra)   (19 Мая 13 02:28) [Материал]
Ну что ж, коли возникла дискуссия, могу продолжить свои многобуквенные размышления.

То, что театры - явление дотационное, ни для кого не секрет. Но если посещаемость низкая или средняя, это негативный показатель для театра (и для кассы, и для имиджа, а как следствие, и для уровня дотаций), и для того, чтобы его (её) изменить к лучшему, театральное начальство лезет из кожи вон. Отсюда и ставка на всевозможные режиссёрские "спецэффекты", и эта установка со временем уже укоренилась и стала обычным явлением. Но никого уже не убедишь, что это "ах-ново и ах-прогрессивно". Это уже далеко не ново. При этом совершенно справедливо замечание о том, что феномен «осовремененных» постановок как таковых не обязательно явление негативное. Мне доводилось видеть несколько «осовремененных» постановок, которые были очень убедительны и «со смыслом» (как, с другой стороны, доводилось видеть и «классические» постановки, где помимо аутентичного антуража, всё остальное навевало скуку). Но почему-то лучше всего «осовременивание» в этом смысле «работает» в комических операх или опереттах – в  драме или трагедии убедительно «осовременить» уже сложнее. Я не хочу смешивать две вещи, которые часто переплетаются, но всё же являются независимыми: 1.«Осовремененная» постановка старой оперы, и 2.Наполненность постановки элементами, вызывающими отвращение и/или не имеющими смысла. И здесь я считаю верным замечание Ильи Конышева о том, что слова Пимена про «монаха трудолюбивого», который «пыль веков от хартий отряхнув, правдивые сказанья перепишет» идут вразрез с видом Пимена, сидящего с ноутбуком – мол, какие там хартии и пыль веков, и чего там переписывать, потомку достаточно только нажать Ctrl C и Ctrl V. Или же, когда в «Мазепе» в сцене ссоры Мазепы и Кочубея звучит «Сложите сабли ваши!», а все на сцене стоят с автоматами Калашникова... Не о том этот текст, и про Пимена с ноутбуком, поющего про «хартии», остаётся только сказать: притянуто за уши, нонсенс и абсурд. Или же многие другие режиссёрские приёмы, взирая на которые, думаешь: «а зачем это, собственно? И что он хотел этим сказать?», и когда возникает ощущение каких-то потуг на оригинальность или демонстрацию неких аллегорий или «двойного смысла», а получается не очень. Например, в одной постановке оперы, которую мне приходилось играть на одной «халтуре», артисты то и дело посыпали себя пухом и перьями. Я всё вопрошал себя: зачем? Ответа так и не нашёл. Не говоря уж о том, что пушинки и пыль от этих перьев потом летели в яму, и весь оркестр дружно зачихал и засморкался (извините за подробности), бормоча ругательства... Как я потом узнал, у того режиссёра вообще во всех постановках горы мусора на сцене – не важно, Бизе это, Гендель или Вагнер. В общем, что-то «не для средних умов». Невольно вспоминается знаменитое «не верю!» Станиславского, которого некоторые поборники авангарда в режиссуре склонны чуть ли не сбросить с корабля истории, приравнивая к «тряпочкам из музея». Напрашивается вопрос: а что взамен? На который убедительного ответа в большинстве случаев нет.

(окончание следует)

5084. почитатель (kubra)   (19 Мая 13 01:38) [Материал]
MaxIvin, не надо таких комментариев. Удалил.

5083. почитатель (kubra)   (18 Мая 13 14:10) [Материал]
Тот купол, который расположен на верхнем снимке слева, дрезденцы прозвали "Zitronenpresse" (лимонная соковыжималка) - по аналогии вот с этим:



:)

5082. почитатель (kubra)   (18 Мая 13 02:39) [Материал]
В дополнение к своему предыдущему комментарию: я сделал для себя интересное открытие, побывав в Греции на богослужении Страстной Пятницы с чином погребения Плащаницы. По-гречески и сама Плащаница, и богослужение утрени Великой Субботы, которое служится вечером в пятницу, называется "Эпитафиос" (Επιτάφιος). Так вот, во время этой утрени, перед крестным ходом с Плащаницей я вдруг услышал пение того самого гимна, который цитируется Теодоракисом в третьей части этой симфонии. Это очень длинный гимн, с множеством куплетов. В большом неразрезанном файле (к сожалению, файл cue в этой выкладке сожрал Мэйл.ру, поэтому приходится руководствоваться большим файлом) эта тема звучит в оркестре с 42.14 по 42.44, а с хором с 44.02 по 44.35. Сначала я ломал голову: ну где же я эту тему слышал? Но вскоре до меня дошло: да в Третьей симфонии Теодоракиса, которую я недавно скачал с Погружения! И тут мне стал ясен смысл включения Теодоракисом этого гимна в симфонию, и взаимосвязь: Страстная Пятница - этот гимн - траурная тема симфонии "мать, оплакивающая погибших сыновей". Я был потрясён.

Есть здесь и другая взаимосвязь. Этот гимн в данной симфонии посвящён Теодоракисом памяти конкретного человека - друга и товарища по прежней борьбе Димитриса Деспотидиса, более известного в своих кругах как "Петрос из ЭПОН". ЭПОН (Ενιαία Πανελλαδική Οργάνωση Νέων) - Всегреческая объединённая молодёжная организация, являвшаяся одним из подразделений ЕАМ - Национально-освободительного фронта Греции, левого движения, боровшегося против нацистской оккупации в годы Второй мировой войны.

В данной записи симфония звучит в первой редакции (это запись с мировой премьеры). Вторую редакцию Теодоракис сделал в начале девяностых годов ХХ века, я добавил сюда эту запись.

На острове Санторин в деревне Пиргос существует интересный обычай: на Страстную Пятницу засветло на домах и городских стенах устанавливаются жестяные плошки с опилками и ароматическим маслом. Перед началом крестного хода (это уже, как правило, происходит в тёмное время суток), на котором Плащаницу под стук деревянного била обносят по всем улицам деревни, содержимое этих плошек поджигается резвыми хлопцами, заранее стоящими наготове с портативными газосварочными аппаратами - и через несколько минут вся деревня, стоящая на холме, становится охвачена множеством огней. Зрелище потрясающее! Единственные два недостатка: давка и летящие искры - знай только уворачивайся! Фотографию этого события я помещаю в этот пост (фотография не моя). Видео этой удивительной церемонии можно посмотреть здесь:

https://youtu.be/9O8kkAp33Bg

- там же можно услышать и этот гимн в "оригинальной" версии во время пения в церкви.

5081. почитатель (kubra)   (11 Мая 13 13:16) [Материал]
В связи с заключёнными договорённостями и во избежание двойного обсуждения комментарии здесь и в последующих подобных постах закрываются. Для обсуждения прошу прoйти по вышеуказанной ссылке на тему форума.

5080. почитатель (kubra)   (09 Мая 13 22:30) [Материал]
Исправлено. В таком же духе можно исправлять и дальше. :)

5079. почитатель (kubra)   (03 Мая 13 00:55) [Материал]
Уверен, что такая фотография могла быть сделана на Карловом мосту только ранним утром - в остальное время там не протолкнуться. Но в это время Прага имеет своё неповторимое очарование.

5078. почитатель (kubra)   (02 Мая 13 00:29) [Материал]
Госпожа Antuan Flemondon, пожалуйста, замените картинку на что-нибудь более приличествующее Баху. Эту удалил.

5077. почитатель (kubra)   (01 Мая 13 15:55) [Материал]
Уважаемая Юлия, за обновление спасибо. А если Вова56 ссылки присылает, то что же он нас сам лично давно уже не почитал присутствием? Может, возжелает ещё?

5076. почитатель (kubra)   (29 Апреля 13 01:42) [Материал]
Евгений Погорелов (pogorelov), в принципе, Вам нужно было проследовать по этой ссылке, находящейся над полем заполнения комментария: что делать, если ссылка на скачивание не работает . Но у меня эта запись сохранилась, я её перевыложил. В случае же со скрипичным концертом и сонатиной прошу воспользоваться вышеозначенной ссылкой - у меня этих записей нет.

5075. почитатель (kubra)   (28 Апреля 13 11:49) [Материал]
Э-э-э...

Цитата
Nothing found
The owner may have deleted the file/folder or made it private.
The link may contain an error.
scratch

5074. почитатель (kubra)   (28 Апреля 13 11:28) [Материал]
Забавно выглядит "... от участницы Antuan Flemondon". Это мне напоминает вот что: "Настасья Лукинишна Непременова, московская купеческая сирота, ставшая писательницей и сочиняющая батальные морские рассказы под псевдонимом "Штурман Жорж"" (с). rolleyes

5073. почитатель (kubra)   (27 Апреля 13 02:20) [Материал]
Алексей, пожалуйста, давайте без уничижительных обыгрываний фамилий известных музыкантов, как бы эти люди Вам ни не нравились. Удалил.

5072. почитатель (kubra)   (27 Апреля 13 02:10) [Материал]

5071. почитатель (kubra)   (25 Апреля 13 23:42) [Материал]

5070. почитатель (kubra)   (25 Апреля 13 15:41) [Материал]
Осталось только понять, наконец, какого же цвета зебра: белая в чёрную полоску, или чёрная в белую полоску... rolleyes

5069. почитатель (kubra)   (24 Апреля 13 13:27) [Материал]
Abend Bach (abend), ссылка жива. Информация о том, как актуализировать ссылку, находится под баннерами "Способ сделать рабочей нерабочую ссылку files.mail.ru", эти баннеры находятся как на главной странице, так и внутри постов. Ссылка отремонтирована - пожалуйста, скачивайте.

5068. почитатель (kubra)   (24 Апреля 13 00:51) [Материал]
Греция не может похвастаться долговременной и непрерывной композиторской традицией - отдельные имена вроде Скалькоттаса (ученика Шёнберга в Берлине) и Ксенакиса (родившегося в Румынии и прожившего бОльшую часть жизни в Париже) не подтверждают её наличие. Всё же, по большому счёту, это не та страна, где академическая музыка является неотъемлемой частью национальной культуры - это всё-таки больше привнесение с севера, в Греции более распространена музыка народная. В этом смысле фигура Микиса Теодоракиса является знаковой для греческой культуры. Он в некотором роде самородок - уроженец острова Хиос и сын местного адвоката, испытавший сильное влияние народной музыки и византийского богослужебного пения, Теодоракис начал сочинять свои первые песни, ещё не зная музыкальной грамоты. Трудно даже сказать, чем Теодоракис знаменит более - своей музыкой или своей общественной деятельностью. Будучи одним из лидеров левого политического движения Греции, он был с восторгом принимаем в странах соцблока. Как рассказывали игравшие тогда его произведения музыканты, Теодоракис был осыпаем почестями и привилегиями, вёл себя так, как будто ему всё дозволено, с музыкантами общался высокомерно и деспотично, курил на репетициях - в то время как перед ним все "на задних лапках" ходили... Ну что ж, талантливые люди не всегда являются целиком положительными персонами. Сама же симфония мне очень понравилась. Начало первой части напоминает греко-византийское литургическое пение с тянущимся басом "исон", хотя интервалика самой темы более обширна, чем это принято в церковном пении. Цитата церковного песнопения Страстной Пятницы (третья часть, 45:56 - 47:03 в неразрезанном файле) звучит здесь без исона, но с имитацией античных ударных инструментов. Мелодизм Теодоракиса, заставляющий вспомнить его лирические песенные циклы, ярко выражен в первой и третьей частях. Хватает здесь и тревожной и трагической хроматики и терпких гармоний, но они не столь отчаянны, как потом в 4-й симфонии - в той уже вся эта надломленность и изломанность просто гнетущее впечатление оставляет. Хорошее исполнение, сочные тембристые струнные (третья часть - шедевр!), прекрасное качество записи, вот только первого трубача надо определённо "на мыло!" - фальшивит, собака! rog

Благодарю непоявляющегося Олега за выкладку этой симфонии.

З.Ы. Кстати: судя по английской Википедии, 4-я симфония Теодоракиса якобы написана позже 7-й, а о 5-й и 6-й я вообще нигде никаких сведений не обнаружил. Странно... scratch

5067. почитатель (kubra)   (23 Апреля 13 04:43) [Материал]
abdias stifter (abdiastifter), пожалуйста, ничего не надо убирать - пусть будет. Каждый решит сам для себя.

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа






Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.