Уважаемая Ирина Пресс, ну что ж Вы так переживаете? А всего-то навсего надо было - нажать на баннер "Способ сделать рабочей нерабочую ссылку на files.mail.ru" над комментариями и последовать указанной там инструкции. Ссылка действительна, исправлена мной по новому образцу - пожалуйста, скачивайте и слушайте дорогую Вам запись!
Взираю я на это, братцы-сестрицы, и диву даюсь. "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!.." А некоторые ещё жалуются, что скучно на сайте стало... Да тут иногда такую "космогонию" набуровят, такие "корреляции и фурфурации" наконцепцуют, что сам чёрт ногу сломит! Кагритца, "аффтар, пешы исчо!".
Какой оркестр, кто дирижёр? Пожалуйста, внесите это в описание поста, а не в комментарий. Вдобавок, у Вас в заголовке мудрёный коктейль из имён и фамилий - пожалуйста, рассортируйте и отделите знаками препинания, что к кому относится (не говоря уж о том, что Хофмайстера звали не Франц-Петер, а Франц-Антон). В этом и заключается просьба оформлять аккуратнее.
Уважаемая akacha, загляните, пожалуйста, в редактор этого поста и посмотрите, как нужно вставлять изображения, чтобы они не распирали картинку - с помощью кодов $IMAGE1$, $IMAGE2$ и пр.
(окончание) Что касается места шедевров русской культуры на Западе: да, то, что для нас есть "наше всё", на чём мы выросли - для них действительно больше экзотика. Ну, не Эркель, но всё же, скажем, где-то рядом с Дворжаком. Поэтому я очень не уверен, что в этом смысле большую роль играет то, какая постановка: классика или постмодерн. О приёме "Мариинской" Баратовской "Хованщины" на Западе: будучи в Берлине во время их гастролей там, я побывал на этом спектакле. В то время, как на "Мариинские" балетные спектакли билеты было не достать, на "Хованщине" изначально зал был неполон. Да, увы, этой музыки они не знают. Но дело здесь не только в этом, и не в "консервативной" режиссуре, а объяснить это (как и массовый исход публики в антрактах) можно одним обстоятельством: спектакль шёл в будний день и начинался в 19.30. Эта огромная махина - в 19.30! В то время, как в тамошних театрах длинные спектакли типа "Кавалера розы" или "Тристана" начинаются загодя - в 18, а то и в 17 часов, и планируются под конец недели! Естественно, большинству людей просто нужно было успеть домой и вовремя лечь спать - вот этим всё и объясняется. Спектакль в итоге закончился в пять минут первого ночи - в зале осталось "полторы калеки". К сожалению, Валерия Абисаловича такие мелочи не интересуют - его степень уважения к публике проявилась на другом спектакле ("Пиковая дама"), когда он соизволил выйти за пульт, опоздав на 20 минут, за что был тут же чистосердечно освистан не привыкшей к таким звёздным "фортелям" немецкой публикой.
Единственное, что утешает - что со своими собственными шедеврами тамошние режиссёры обходятся не менее "ядрёно", чем с русскими. Тут разницы нет.
Многие дирижёры (например, Марек Яновский) вообще перестают иметь дело с режиссёрами и предпочитают ставить оперы в концертном исполнении. Лично у меня, как у оркестранта, тоже всё больше возникает подобная потребность. Не знаю, когда я теперь по доброй воле пойду в оперный театр, как зритель.
Кстати: про этот случай с Темиркановым я тоже наслышан, но в разных вариантах. Если кто-то вхож в его круг - нельзя ли расспросить подробности - где, когда, как было? Заранее благодарен.
Прошу прощения - я откомментировал не сам выложенный здесь материал. Но мне захотелось поделиться своими собственными мыслями по поводу происходящего сейчас "на театрах". Мог бы ещё и дальше порефлексировать, но покуда поберегу ваше внимание и время, господа.
Во-первых, господа, пожалуйста, оставьте свой запальчивый тон и выражения. Давайте, как учили нас с детства, будем взаимно вежливы. И обходительны.
Что же до предмета обсуждения - позволю себе и я свои пять копеек вставить. Не по поводу данной конкретной постановки (ибо по роду службы и без того объеден современным оперным постмодерном, чтобы по доброй воле смотреть ещё один такой), а вообще, по поводу явления как такового. Извините, получилось "многа букафф". Кому лень читать - можете пропустить.
Не секрет, что многие оперные театры в Европе переживают сейчас финансовый кризис. Их в старые добрые богатые и монархические времена понаоткрывали много, сейчас под шумок то один, то другой закрывают. Или сокращают-урезают расходы и персонал, где только можно. Поэтому театры борются за зрителя (и за кассу). А зритель современный (младше 40) не особо-то охоч до театра - не то, что бы "пепси" выбирает, но что-то в этом роде. Не хочу всех стричь под одну гребёнку, но имею в виду тенденцию. Репертуарную политику определяют действительно интенданты (которые чаще всего также и главные режиссёры своих театров). А как режиссёры, они хорошо чувствуют тенденцию того, что сегодня "в моде". Вернее, что может произвести ажиотаж в прессе, и соответственно, дать спектаклю (спектаклям) хорошую (анти)рекламу. А поскольку антиреклама - вещь, намного более сильнодействующая, чем собственно реклама, расчёт оказывается верен: постановка скандальная, в прессе пишут о том-сём, многим интересно, чего же там ещё понавытворяли, идут развлечься, "беса потешить" (ну, как некоторые специально ради развлекухи в своё время на концерты Шафрана ходили, чтобы втихаря поржать в кулак во втором амфитеатре) - и денежка в кассе звенит звонче. Или же вкупе с этим расчёт изначально делается на некоторую недолговечность того или иного спектакля: произвести скандал (как гарантию внимания читающих прессу потенциальных зрителей), снять с любопытствующих финансовые сливки, а когда посещаемость и сборы пойдут на спад, быстренько снять спектакль с репертуара и зарядить ещё что-нибудь такое-эдакое - чтобы публика не скучала. Или самому поставить, или пригласить своих "братьев по разуму". Поскольку же тенденция в настоящее время такова, интендантами тоже часто становятся режиссёры, исповедующие определённые эстетические воззрения и являющиеся потенциальными пациентами Зигмунда Фройда (Фрейда). В силу тенденции, такие режиссёры имеют спрос и бывают приглашаемы различными театрами - послужной список особо модных деятелей может быть весьма велик. Единственный момент: когда по окончании премьеры после певцов на поклоны выходит постановочная группа - в большинстве случаев создаётся впечатление, что в зале резко уменьшается количество людей, но туда внезапно понагнали разъярённое стадо коров (многоголосое "БУ-У-У-У-У!!!" заглушает становящиеся жидкими аплодисменты). Но именно это часто и является залогом качественной антирекламы, будоражащей общественность и дающей возможность какое-то время на этом делать деньги. Но нередко и тут дело заходит слишком далеко, и даже падкая до "сенсаций" публика всё больше начинает "голосовать ногами" - и тогда обеспокоенному падающими сборами городскому начальству приходится расторгать контракт со слишком ретивым фрейдистом-практиком и назначать на его интендантское место менее одиозную фигуру. Бывает.
О самих же таких режиссёрах: многие из них умеют создать вокруг себя некую ауру "экстраординарной личности". "Ах, он такой целеустремлённый, ах, трудоголик, ах, загадочный, ах, знает, чего хочет..." и пр. На этот имиджмейкинг покупаются многие. В том числе и артисты.
Уважаемый Фёдор Абрамов (Chetra), пожалуйста, уточните и дополните в основном описании поста, что за произведения находятся в Вашей выкладке, и кто исполнитель. Без этого пост выглядит слишком "лысым", и копипаст статьи из Википедии положения не спасает.
У меня этого файла нет. Я предложил Вам варианты решения проблемы. Если Вы не понимаете написанного доступного текста и продолжаете ломиться в открытую дверь, то это не мои проблемы. Пользование сайтом "Погружение в классику" предполагает элементарную компьютерную грамотность, обучать которой в задачи модераторов не входит. Сочувствую, но больше ничем помочь не могу.
А с чего Вы взяли, что я этот файл скачивал? Я модератор тутошний, сиречь перст указующий. Вот и указываю, что делать. Многим помогает, а кому не помогает - "не виноватая я, он сам пришёл!".
Если будете обращаться за помощью в личке, то автора этого поста можете пропустить - он забанен. Начинайте сразу с авторов комментариев. На худой конец можете воспользоваться советом из комментария №5.
Уважаемый pleades, на данный момент ссылки живы (за исключением диска 6). Для попытки их восстановления нужно было нажать на баннер, который уже давно висит над комментариями, и там находится инструкция (на эту тему информация рассылалась всем участникам в ЛС). Обновлённая ссылка вставлена. Для попытки же восстановления диска 6 у нас тоже есть инструкция - ссылка на неё находится над полем заполнения комментария.
Уважаемый (ая) участник(ца), картинку в кратком описании удалил, поскольку обложки дисков у нас не допускаются. Вы можете вставить другую картинку. Чтобы не распирало страницу, советую при вставке картинок пользоваться кодами $IMAGE1$, $IMAGE2$ и т.д (см. Правила добавления материалов, п.2.2, текст курсивом).
Очень хорошее, меланхолическое, созерцательное, и в то же время чувственное сочинение. Слышатся влияния Рахманинова и (особенно в каденции фортепиано) Скрябина. Из прослушанного мной из Леденёва на Погружении, я убеждаюсь, что Роман Семёнович очень хорошо знаком со стилями разных композиторов: то у него Стравинский прослеживается, то Шостакович, то вот, как здесь, Рахманинов со Скрябиным... Но я не хочу клеймить его в эпигонстве, это его сочинение, хоть и под влиянием, написано от сердца и очень хорошего качества. Уважаемый Дмитрий, спасибо за оцифровку - откладываю эту запись в заветные закрома. Уже не в первый раз с удовольствием прослушиваю эту музыку в качестве отдыха после работы.
Уважаемый Эмиль, судя по всему, у Вас здесь больше, чем одно "произведение". Пожалуйста, отредактируйте, напишите их названия по-русски и укажите исполнителей.