Вот и я про то же: а сонаты Франка там и нет... Утром этого дня они обыграли часть этой программы в МЗК, я при сём присутствовал. Но Франка играли не целиком, а только 3-ю и 4-ю части и на бис. Всё перед этим было ни шатко, ни валко - играл прежде хороший, но уже старенький скрипач, чьи лучшие годы были уже далеко позади: там канифоль скрипнет, здесь фальшивотинка, да ладно бы ещё только они, а какая-то формальность, что ли... или экономия сил? (Намного более молодой Бронфман играл прекрасно). А вот Франк... Такое ощущение, что вдруг другой скрипач вышел. Старый Стерн сыграл, как в свои лучшие годы! И внезапно такая мощнейшая почти потусторонняя энергия со сцены пошла - это был просто пробой в какие-то иные измерения! И все "блохи" куда-то улетучились... То, что называется, "до печёнок пробрало"! Много концертов я посетил с тех пор, но некоторые моменты сидят в памяти и не изгладятся никогда. Это был один из них. Уж не знаю (и не уверен), смогли ли они повторить это чудо вечером этого же дня.
Я бы не стал устраивать идолопоклонства по отношеню к КV, равно как и к BWV, в котором немало вещей, не написанных Бахом, и дело даже не всегда в исследованиях, а элементарно в стилистике: иногда просто слышно, что то или это - не Бах. Как, например, в соль-минорной клавирной Фантазии BWV 920 здесь. Также вспоминаю одну кантату (сейчас, увы, не вспомню, какую), слышанную мной на концерте, написанную явно раньше Баха. Работа над этими каталогами продолжается, и отнюдь не дилетантами. То есть, произведения со спорным или неаутентичным авторством из них не исключаются (чтобы не вносить путаницу в уже устоявшуюся нумерацию), но делаются соответствующие пометки.
Хотя, действительно, это не должно нам мешать слушать хорошую музыку.
Названные Вами произведения сочинил не Мариус, а Анри Казадзю (Казадезюс), старший брат Мариуса. А Мариус признался насчёт не этого концерта, а "Аделаиды". Я на эту тему писал в комментарии №10 здесь. Концерт же №6, предположительно, мог написать его первый исполнитель Иоганн Фридрих Экк (Johann Friedrich Eck). Короче, всем привет от одесского помещика Овсянико-Куликовского!
В Neue Mozart-Ausgabe издательства Bärenreiter этот концерт не включен.
Юрий, я далёк от того, чтобы мазать одной краской всю публику (какой угодно страны). Я лишь описываю своё видение тенденции в её "усреднённом", так сказать, виде. И в этом смысле честь и хвала Крысе, Хоме и Чекиной, сыгравшим замечательные произведения Лятошинского в Америке и записавшим их. Даже в самой консервативной публике найдутся интересующиеся люди.
Тож неплохо. Это как финал 1-го концерта Чайковского: "Дайте прееемию, дайте прееемию, дайте пееервую, дайте пееервую!.." А вариант с "сапогами" я слышал от оркестровых стариков, когда сам был помоложе. Они знали, про что пели: о поездках соворкестров за границу можно книги писать. Приставленные музыковеды в штатском, тотальная экономия, электроплитки, пакетные супы, яичница на утюге, сваренная в биде картошка, покупка тех самых сапог и прочих дефицитов на сэкономленные деньги, операция "Тётя Маша"... Но это уже другая история, к Лятошинскому отношение не имеющая.
Ну кааааак жа? Это ж всем классикам классика! "П-а-а-а-а-па, купи мне-е-е-е сапоги-и-и-и-и!.. Сапоги-и-и-и-и!.." Уже достояние советской истории, но постпродакшн-название живо! "Раздедюх" Па-де-де из "Щелкунчика", однако! Неубиенный бисовый номер на гастролях всех (пост)советских (и не только постсовестских) оркестров за рубежом. Наряду с 1-м и 5-м Венгерскими танцами Брамса. Но они, как правило, после симфоний Брамса и идут.
Прослушал три раза. В первый раз - не понял. Во второй - уже "теплее", и темы и структура яснее стали (хотя сам музыкальный язык Лятошинского не сказать, что "легкоперевариваемый" - много плотной фактуры и "пряной" хроматики на протяжении долгих временнЫх отрезков, темы не очень легко ложатся на слух). В третий - уразумел, наконец: да, прав был Давид Фёдорович, соната стОящая! Хотя и немного привыкнуть надо. Скрябина в сонате всё же меньше (ну, разве что во второй части немного), а вот средний и поздний Хиндемит, как мне же кажется, больше наследил - конечно же, замешанный на славянской чувственности. Оба трио менее сложные по языку, очень хороши. Начало темы последней вариационной части второго трио напомнило народную песню "Ой, при лужку, при лужке". Вот в трио влияние Скрябина больше, действительно. После пока не понятых мной симфоний Б.Л. (надо бы переслушать) - приятный сюрприз. Крысу в прежние времена слышал в концертах, он мне всегда казался очень профессиональным, но несколько суховатым - но здесь очень живое исполнение. Хома оставила хорошее впечатление ещё на конкурсе Чайковского. Уважаемый Иван, спасибо за обновление ссылки. Забираю с благодарностью.
Поиск по Амазону показал: на данный момент этого диска в продаже нет. А я бы и купил... Что-ли, ограниченным тиражом вышел - made in diaspora, "сами гоним - сами пьем"? Был бы рад ошибиться.
О малоизвестности "немейнстримовских" композиторов за пределами их регионов: к сожалению, это "объективная реальность", и дело здесь не в "провинциальности" (или "непровинциальности") самих регионов, а в консерватизме публики, и как следствие, концертных организаций. Один из наиболее ярких примеров: где-то я читал (за достоверность не ручаюсь), что в Японии лучше всего играть 5-ю Чайковского (а она, сердешная, и помимо-то Японии уже запилена по самое "ненадо", хучь мораторий накладывай!), бо публика консервативна, эту симфонию дюже любит, и как считается, на что-то другое, а Боже упаси, современное, пойдёт плохо. Вот оркестры, едущие туда на гастроли, по требованию принимающей стороны и играют её там вдоль и поперёк - плюс нетленные "Сапоги" на бис. Конечно, играют и ещё что-то, но с бооольшой оглядкой - лишь бы этими "шаг вправо - шаг влево" не отпугнуть афишей публику. Не знаю, так ли это на самом деле, но похоже на правду. В Москве по кругу из сезона в сезон гоняются 1-й Концерт Чайковского и 2-й и 3-й Рахманинова плюс-минус ещё несколько популярных вещей - Филармония боится, что на что-то другое народ не пойдёт, и соответственно, касса сдохнет. Как в Киеве - не знаю, давно там не был. В Германии, конечно, несколько побогаче картина, но тоже - в основном, европейские композиторы ХIХ века. Шостакович и Прокофьев хоть и бывают, но нечасто, а о, скажем, композиторах менее известных вообще речи нет - не могу себе представить там исполнение, например, Тищенко, Мурова, Носырева или того же Лятошинского. И чем дальше от крупных культурных центров, тем консервативнее репертуар - я знаю там один город, где Филармония обеспечивает посещаемость концертов в немалой степени за счёт завоза публики автобусами из домов престарелых. На самом деле, есть, конечно, энтузиасты, желающие узнать побольше и "подальше" от мейнстрима, и радующиеся неожиданным для себя открытиям, но к сожалению, концерты им здесь редко в помощь - вот и приходится прибегать к помощи таких сайтов, как Погружение. Возможно, я несколько сгустил краски, но тем не менее в целом мне видится вот так.
Насколько я помню по отзывам, из-за границы России многим было проблематично качать ещё с Народа (закачивалось медленно). Вполне возможно, что в некоторых странах эта проблема осталась и с Яндекс-Диском. Остаётся попросить, чтобы кто-нибудь сделал зеркало. Либо попробовать качать браузером.
Какой-такой "павлин-мавлин" регистрация-сервисы? Всегда с Диск-Яндекса нормально скачивалось: прохожу по ссылке, нажимаю на Download, скачиваю, получаю результат - просто, как три рубля. Без всяких регистраций и прочих руковыворачиваний.
Франк нашёл в Интернете программку того концерта - естественно, на немецком языке, с текстами произведений в том числе и на языке оригинала:
http://tinyurl.com/Russland-pdf
В той программке кондак Успения перевели на немецкий ещё "лучше": в обратном переводе это теперь "молитва для никогда не спящей Богородицы". Яду мне!.. Ещё он сообщает от том, что на сайте swr.de/ve после 15 августа будет выставлена видеозапись этого концерта. Может, кто захватит? Было бы подходящее занятие, например для Вована-с-Питера (Aspid). По возможности.
Na, in diesem Programm-Heft haben die "Spezialisten" das Mariä-Himmelfahrt-Kontakion noch "besser" Übersetzt: "Gebet für die nimmer schlafende Gottesmutter". Man gib mir Gift!