Возникло ощущение, что Раннап с годами остепенился. Каким "львом" раньше был - из рояля дым коромыслом, как говорится, "отлетало со свистом". Теперь же всё более уравновешенно. А классические пьесы "Für Elise" и "Турецкое рондо" так вообще ошарашивают экстремально медленными темпами. Возраст, что ли, берёт своё? Интересно наблюдать такую метаморфозу у музыканта. К сожалению, 6-й номер из альбома "Рояль приходит в гости" имеет небольшие дефекты-"затыки".
Алексей, мне прискорбно, что подобное творчество Вы выкладываете после моей просьбы - даже без конкретного указания, что речь идёт об исполнителях-фантомах (фраза о том, "что его и нет", ничего не может сказать людям, которые не в курсе дела). Расценить это иначе как провокацию я не могу. Поэтому пост закрывается и подлежит удалению.
Уважаемый Алексей, устроить викторину было бы возможно, если бы оркестры, означенные здесь, были регулярно действующими коллективами. За исключением Лондонского филармонического - и то, неизвестно, он ли здесь, ибо единожды солгав... Да и поди разберись, кто во всём этом ворохе регулярный оркестр под именем фантома, а кто однодневка. А для тех людей, для которых эти записи действительно стали "путёвкой в классику" в детско-юношеском возрасте - понятно, что из ностальгических соображений эти записи могут быть и любимыми, и, как и почти всё первое в жизни, оставившими неизгладимый след, но при этом остаётся посожалеть, что в их распоряжении не оказалось тогда других, более заслуживающих доверия записей с настоящими исполнителями.
По поводу "продвинутых" - это в мой огород камень. До этого мы общались в личке - но, видимо, придётся писать в открытую.
Я, как профессиональный музыкант и модератор сайта "Погружение в классику", решительно протестую против дальнейших выкладок на нашем интернет-ресурсе материала сомнительного происхождения, настряпанного в своё время в необъятном количестве неким Альфредом Шольцем (псевдонимы Альберто Лиццио, Генри Адольф, Чезаре Кантиери, Владимир Петрошофф, Альберто Деланде и др.), использовавшим собственные записи с оркестрами-однодневками и записи действительно живших Ханса Сваровски, Милана Хорвата и других, выпущеные Шольцем под вышеозначенными псевдонимами исключительно для самообогащения (на эту тему можно прочитать здесь). Моя просьба больше не выкладывать подобный материал, изложенная в ЛС, была встречена автором этого поста с недовольством. На это отвечу: на нашем сайте имеется немалое количество различных произведений с подлинными именами высококлассных исполнителей (не обязательно широко известных) - и поэтому выкладка такого коммерческого фальсификата, сделанного этим мошенником от музыки по принципу "числом поболее, ценою подешевле", категорически не приветствуется. Вынеся этот вопрос на обсуждение совета модераторов сайта, я получил поддержку - и в ближайшие дни в правила сайта будет внесен соответствующий пункт. До обновления правил прошу считать это заявление одним из правил сайта.
Так что я думаю, Рихтера можно назвать французом (где он жил?) Рихтер жил на ул. Большой Бронной в Москве. Это что касаемо только Рихтера. Кисин, хоть и живёт в Париже, но выучился и сформировался в России; и самой лучшей считает московскую публику, добавляя "моя публика". Даже Стравинский, где бы он не жил, считал себя человеком русским, и не только в смысле крови и места рождения: "Я всю жизнь по-русски говорю, у меня слог русский. Может быть, в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней, это - в ее скрытой природе". Что до изначальной принадлежности к культурной сфере той или иной страны, то я бы не стал оперировать терминами новояза - хоть слово само по себе не новое, но применительно к данной категории (культурная принадлежность) таки да. Можно сказать "я российский гражданин, но русский музыкант". К тому же напомню о том, как нас всех, обобщая, называют в обиходе на западе - russians, будь ты хоть кто! Могут, конечно, и в нюансы повдаваться, но это уже идёт опосля и не всегда. Продолжать дискуссию на эту тему я скорее всего не буду, ибо свою точку зрения высказал и хотел бы на этом закруглиться.
Александр, Вы шутите или серьёзно? Бах жил в квартире при Томаскирхе, которая не сохранилась, и уж условия там вряд ли были столь авантажные, какие они в Gohliser Schlößchen - учитывая то, что Бах, обременённый большой семьёй, в богатеях явно не ходил. Другой разговор, что музыка Баха и вообще барокко хорошо слушается в таких апартаментах - может быть Вы это и имели в виду?
Кажется, понял, наконец, что имеет в виду Жора - этническую принадлежность (я правильно понял? А то Вы так и не разъяснили, хоть я и просил). Если так, то хотелось бы в связи с этим заметить, что по некоторым причинам, скажем, Мендельсона не называют еврейским композитором, Сибелиуса - шведским композитором, а Рудольфа Керера или того же Рихтера - немецкими пианистами. Они принадлежат к культурному слою соответственно Германии, Финляндии и России. В данном случае имеется в виду именно принадлежность к культуре той или иной страны - хотя бы изначальная, в которой музыкант состоялся как таковой - а не вопрос крови.
Парольте-не парольте, а название открыто всем ветрам. А если паролите, то выставляйте пароль здесь, иначе Вашу выкладку никто не сможет открыть. Вообще, просьба ко всем: в Неформате выкладывать то, что, скорее всего, больше нигде не найдёшь. И Высоцкого и Галича в Сети весьма и весьма немало, и кому надо, это найти сможет. Так что имеет ли смысл это снова перевыкладывать у нас?
1. valery (villalobos) (Вчера 21:17) Вот где раскроется настоящий Моцарт! Спасибо... 2. Елена Мальцева (moderato) (Вчера 21:40) Спасибо огромное! А нет ли писем Шумана?
3. Lanchonok (Lanchonok) (Сегодня 13:14) Спасибо, у меня уже были письма Моцарта, возможно, здесь что-то новое.
Да нет, никаких глупостей, просто некоторая экзальтация. Человек извинился - зачем же к ней теперь-то так? А то, что попытается отредактировать - так это и хорошо. Елена, пожалуйста, редактируйте. А Александра мы попросим выкладывать в формате WAV - там при редактировании действительно меньше теряется, чем в mp3.