Подтвержу как человек, общавшийся с такого рода больными людьми: депрессия - это не синоним плохого настроения, хандры, сплина, меланхолии и др. Это болезнь (нередко наследственная), связанная с нарушениями обмена веществ, когда происходит периодический сбой и раскоординация в биохимических процессах в человеческом организме и наступает полнейший раздрай. При этом человек очень ослаблен, ему плохо, он ужасно чувствует себя морально и физически. Именно следствием этого состояния нередко бывает алкоголизм, наркомания и прочие прелести, и случается, что такие больные совершают попытки суицида. Периоды депрессии сменяются периодами гиперактивности. Есть такие, кто из года в год, десятилетиями страдают от этой болезни, но держат себя в руках - это стоит им титанических усилий. Так что всё это очень печально.
Да, именно Казадезюс. Только изначально он фигурировал как альтовый концерт. Шафран вообще нередко играл на виолончели альтовые произведения. Никогда не забуду, как я пошёл слушать его в БЗК уже на закате его карьеры, и в этом концерте он играл своё переложение альтовой сонаты Шостаковича. А как известно, манера игры у него становилась с возрастом всё более (не побоюсь этого слова) шизоидная - и он там такого наворотил, что мне от сильного наплыва отрицательных эмоций просто физически стало плохо! Сильно закололо в области сердца! Такого со мной на концертах ещё никогда не было! Я вынужден был, не дожидаясь окончания его игры, выйти из зала, прилечь в фойе на банкетку, отдышаться... И эпитеты в голове мелькали просто непечатные. "Что ж ты, ..... (заполнить по желанию), с произведением-то сделал???" - думалось мне. Вот она, волшебная сила искусства, панимаишь!
Уважаемая Татьяна, обращайтесь в ЛС к оставившим комментарии с просьбой перевыложить, желательно полностью. Автор поста стёрла почти все свои файлы, но у кого-то это должно остаться.
М-да... Это надо тонкой струйкой с Рапиды доить, с принудительными перерывами между частями - на целый день работы хватит. И почему бы не загрузить одним архивом каждую Литургию, и не разбивать их на мелкие части, по 50 Мб каждая? Ну ничего, я терпеливый. Потом скачаю - зеркала выложу.
Лондонский фестивальный оркестр... Это какого фестиваля, хотел бы я знать? Где-то я уже это названьице слышал. Уж не Шольц ли тут опять свою руку приложил?
Значит, Стамболцян это интерпретировал вне литургической традиции, на отдельно взятом органе, в концертном варианте. Но звучит всё равно красиво!
А приведённый Вами шаракан Нерсеса Шнорали с rapidschare (на органе, только в другом исполнении - Артур Адамян) есть и в выложенной Вами записи Стамболцяна (№4).
На нашем сайте выложены даже не два, а три исполнения Литургии Комитаса - кроме меня, ещё раньше выкладывал sav2403.
А не затруднит ли Вас продублировать на Погружении Литургию Екмаляна в записи Чекиджяна, о которой Вы хорошо отзывались? Был бы очень признателен. Я пока слышал её только в записи Бухарестского армянского камерного хора. Хотелось бы сравнить.
Интересно, что первый номер (под именем Таронаци) повторяет первый же номер Литургии Комитаса, выложенной здесь. Так кто автор? Я понимаю, что могут быть использованы традиционные армянские церковные напевы - но уж очень сходство обработок близкое. Кто же это обработал (я имею в виду чисто гармонически) - Таронаци или Комитас?
Насколько мне известно, эти записи производились на органе Рижского кафедрального собора (Rigas Doms). Ясно, что в данной записи - органные переложения армянской хоровой литургической музыки. Интересно, Стамболцян сам пришёл к этой идее, или же так эта музыка исполняется тоже и в церковной практике? Я имею в виду не органный аккомпанемент хору, а отдельно взятое органное исполнение в церкви, на уровне англиканского Voluntary? Или же это концертный вариант? Помню, кто-то из наших армянских участников писал в комментариях, что традиционно в ААЦ должен петь один мужской хор, а орган - это уже позднейшее нововведение и влияние католицизма, и сетовал на то, что традиции размываются. Так или иначе, это очень хорошая подборка. Уважаемая Алина, большое спасибо от любителя армянской духовной музыки!
Да нет, это из-за глюков в кое-чьих головах... Если кто-то желает перезаливки, дествуйте по ответу на вопрос №2 ЧаВо. Только пункт "обращение к автору" можно пропустить - автор забанен.
Уважаемые господа, по настоятельной просьбе автора выкладки Василия (vasilyspb) в связи с катастрофой польского президентского самолёта и гибелью людей я вынужден удалить все комментарии и закрыть добавление новых. Из этических соображений.
Из собственных волшебных краников. А музыку послушайте - очень хорошая. Да и вообще композитор интересный. Из того, что я у него слышал, большинство музыки нравилось. Что нравилось - я выкладывал.
Уважаемый Сергей и все участники, сия поборница мелковеликодержавного национализма с сайта выпровожена - спорить с ней более не нужно. Пусть себе тешится в близким её потугам кругах - но не в нашем.