Сначала я был того мнения, что это материал для "неформата", поэтому держал его в закрытом виде. По прослушивании понял, что это аранжировки духовной музыки для голоса с камерным оркестром, сделанные в традициях классики, и несколько сольных номеров без сопровождения. Поэтому открываю пост.
Спасибо за выкладку! Прекрасный голос, берущий за душу. Это большая радость, слушать такое пение. Хотя слушать лучше небольшими порциями, ибо всё выдержано одном стиле - чтобы не укачало!
Для того, чтобы понять это выражение Соколова, нужно знать его отношение к игре с оркестрами - он уже на эту тему выражался. Здесь речь, конечно же, не о том, что дирижёры-де не любят музыку. Тут случай особый. Он сам готов сотрудничать только с такими дирижёрами, которые готовы работать над аккомпанементом не по остаточному принципу, а как над симфонией - подробно, скрупулёзно, и желательно больше по времени, чем 2 репетиции. На репетициях он вьедлив, никому не даёт спуску, бывает утомителен в указаниях и требованиях - как не щадит себя, он не щадит также ни оркестрантов, ни дирижёров. Естественно, что в таком ключе соглашаются работать очень мало дирижёров. Потому что - как обычно делаются аккомпанементы? Одна репетиция с солистом рабочая, другая - генеральная, она же прогон перед концертом. Или вообще: слепили с одной репетиции - понесли! Для Соколова, великого труженика и фаната своего дела, такой подход неприемлем в принципе. И естественно, что те дирижёры, которые не желают работать в том ключе, как он это себе представляет, подпадают у него под категорию "не любящих музыку", т.е. не желающих вкладывать душу в аккомпанемент и работать над ним с тем же отношением, как Соколов. Вот в этом ракурсе, я думаю, и нужно понимать данную фразу пианиста.
То есть, так: неавторская духовная музыка (троестрочие, знаменный распев, византийские традиции) у нас тоже идёт в Неформат. А авторская и гармонизации в традициях классической музыки - на главную страницу.
Один из самых знаменитых альбомов этой группы. С тех пор они всегда исполняют несколько песен из него в каждом своём концерте. Хотя состав ансамбля почти полностью поменялся со времён записи этого альбома. Потом послушал оригинал - в некоторых песнях (скажем, в "Ob-la-di Ob-la-da") оригинал для меня теперь далеко позади. Хотя Битлов любил всегда, и продолжаю любить.
Шановний Yevgen, большая просьба наперёд: давайте обойдёмся без уничижительных эпитетов типа "всякие" и "маргинальные" по отношению к композиторам, внёсшим свою большую или меньшую лепту в мировую культуру. У нас тут "всякие" не "ходють", и ни о ком так выражаться непозволительно - см.пункт 3 правил поведения на сайте.
Спасибо за добрые слова - и добро пожаловать на наш сайт! Пожалуйста, выкладывайте Ваши любимые записи - но предварительно прочитайте правила добавления материалов. Счастливого погружения!
Но написал я его ещё до Вашего последнего сообщения. Поэтому вынужден попросить Вас воздержаться от диктования нам правил хорошего тона собственного разлива и от установления здесь шкалы общественных отношений (кто кому что обязан). И отслеживаем мы все сообщения от всех, насколько хватает времени - и так делали и будем делать всегда, в силу модераторских обязанностей, нами самими для себя установленных. Но для начала прошу прочитать ЛС.
Милейшая... et cetera. Обращаю Ваше не менее драгоценное внимание на то, что поскольку Вы на сайте зарегистрированы один месяц (в отличие от Вашего покорного слуги, погружающегося уже два года - я зарегистрировался позже, чем начал - и полтора года из них являющегося модератором этого сайта), Вы, видимо не в курсе изменений правил сайта с тех пор, как были размещены предыдущие выкладки с песнями иеромонаха Романа. А размещены они были в несуществующем ныне разделе "рядом с классикой" (потом обозначение категории у них было удалено), ныне трансформировавшемся в "Неформат". И помещать выкладки в раздел "рядом с классикой" могли тоже только участники со статусом "проверенные" - так же, как и сейчас в "Неформат". О том, что эта музыка не относится к разряду классической музыки, я уже упоминал, повторяться не буду. Информацию о том, как получить статус "проверенного", я Вам тоже давал. Ничего не имею ни против нынешнего затворника иеромонаха Романа, ни против Жанны Бичевской (хоть и не всегда её понимаю в последние времена), но на основной странице нашего сайта этот материал быть размещён быть не может. Что касается православной музыки - то у нас на сайте её достаточно много (и аз, многогрешный, тоже к этому руку приложил). Данная же музыка не является духовной богослужебной музыкой, а исключительно авторской песней под гитару на христианские темы. Поэтому ей место в "Неформате" - но только тогда, когда Вы получите статус "проверенного". После 5-6 выкладок на главной странице этот статус получается автоматически.
Честно говоря, мне эта музыка оригинальной и захватывающей не показалась. Такая смесь разбавленного Листа с разбавленным отцом. Очень часто достаточно банальные гармонические ходы. Но за знакомство спасибо.
Уважаемая донна Ирина, это классическая музыка? Вопрос риторический. И музыка эта даже не духовная (в строгом своём понимании), как Вы обозначили в своём тэге. Это авторская песня на религиозные стихи. В "неформат" у нас имеют право постить только участники со статусом "проверенные". Пожалуйста, сделайте более 5 выкладок по основному пофилю сайта, и тогда Вы сможете перепостить это в "неформат". До тех пор пост остаётся в закрытом режиме. В случае долгого отсутствия реакции пост подлежит удалению.
Уважаемый Влад, спасибо. Пост открываю, но прошу более не указывать фирму-производителя. Также добавляю фамилии композиторов в заголовок - как раз это прошу далее делать самому.
Ну, откуда ж я знал, что "Остапа понесёт"?.. То было только начало. И там хотя бы не гангстеры, повалившие потоком опосля того. Кстати, фильм "Лучше не бывает" я не качал, ибо имею его на диске.
И ещё: прошу всех обратить внимание на обновление в правилах сайта. Теперь количество выкладок в Неформате не должно превышать 1/3 количества материалов в основном разделе.
Конечно - модераторы для того и существуют, чтобы губить сайт, как же иначе? И как мы только уже 4-й год с этими супостатами существуем?
Шутки шутками, но у нас действительно не киносайт (тем более, что если кое-чей уклон выкладок в Неформате всё больше голливудско-гангстерский). И вдобавок злодеи-модераторы выдумали такой пункт правил, как оставление за собой права "полного произвола" по своему усмотрению - в смысле, ограничений. Если очень хочется выложить - пожалуйста, киносайты в распоряжении. Если это задевает чьи-то желания и шкалу ценностей - приносим извинения, но претензий быть не может.
Что там ученики? Я такой "белогвардейщины" у Гаврилова выше крыши наблюдал - с сопением, закатываниями глаз, заламыванием локтей и привставаниями с пуфика... Это ж надо, если делаешь, делать с умом и сердцем.
А в "лёгких небрежностях" у Лешетицкого я имел в виду не столько эти "тогдашние" вертикальные раскладки, сколько небольшие вольности в тайминге (даже не агогику). Это тоже идёт от той внутренней свободы и полнейшего отсутствия "спортивного элемента", о котором Вы говорили. "Да, немножко неровные ходы восьмыми - ну и что?"
Господа, не утомляйтесь в витийствах и виршетворчестве. Отдохните и послушайте музыку. А чтобы вам было удобнее её слушать и не отвлекаться - я комментарии закрываю.
К сожалению, все записи исчезли в связи с прекращением деятельности сервера momupload.com. Со временем (точную дату назвать пока не могу) они будут перевыложены.
Да, возможно, это действительно для эффекта увеличения объёма. И ещё: тогда рояльная механика была более лёгкая, чем сейчас. Помню наш старенький "Шрёдер" в музучилище, с ножками-балясинами, и ещё несколько таких роялей - лёгонькие, дальше некуда! Но не столь объёмные в звуке, как нынешние "Стейнвеи". Вот и играли на них более лёгким прикосновением, и увеличивали звуковой объём искусственными методами. Видимо, так.
А то, что конкурсов не было - так это, действительно, ещё один аргумент в пользу внутренней свободы и больших допусков в свободе игровой.
Здесь Лешетицкому 76 лет. Однако, и играет же при этом... Конечно, это поколение "тех" стариков было в расцвете своего таланта, когда не было такого мощного прессинга звукозаписи, тенденции играть на микрофон "без сучка и без задоринки" и подавляющего авторитета записей великих примеров для подражания. Тогда вообще не было звукозаписей, которые, как сейчас, можно снова и снова переслушивать, но которые при этом берут в плен ощущением чего-то сложившегося и незыблемого - тогда были только концерты, и каждое услышанное исполнение было единственным и неповторимым, и, соответственно, большими была и свобода музицирования и соответствующий музыкальный образ мышления и творчества. Лешетицкий музицирует свободно, в своё удовольствие, уже имея всю карьеру за плечами, отойдя от больших дел и позволяя себе записаться на новое чудо техники - бумажный валик. Именно "позволяя себе" - это всё так непринуждённо, так сиюминутно. Сыграй он эту же программу ещё раз - уверен, получилась бы совершенно другая запись. Тут и не совсем "вместе" сыгранные аккорды, и знаменитые "старомодные" упреждающие басы, и иногда проскальзвающие лёгкие небрежности... Но как, с каким шармом это сыграно! Лёгким полётным "точечным" звуком "из инструмента", пассажи - просто мелкожемчужные ниточки. Такую манеру игры (как краску) я слышал у некоторых пожилых аккомпаниаторов в Московской консерватории. Ноктюрн Шопена меня не очень впечатлил - не хватило мне "паутинного плетения" тут, довольно конкретно всё. Моцарт - как-то очень непривычно, надо будет ещё раз переслушать. А вот собственные сочинения - очень тронули. Композитор он был далеко не самый плохой!
Юра, большое спасибо за знакомство с этим пианистом!
А где аннотация в основном описании? В своё время админ просил дублировать ВСЮ информацию из краткого описания в основном - для тех, кто находит посты через поисковики. Пожалуйста, сделайте. А выкладка хорошая. Спасибо.