Единственно правильное исполнение - существует ли оно? - Страница 6 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 17«12456781617»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Единственно правильное исполнение - существует ли оно? (эта флудоносная тема подсказана (невольно) Денисом Куталёвым)
Единственно правильное исполнение - существует ли оно?
ЗемляДата: Пятница, 26 Июнь 09, 01:45 | Сообщение # 76
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Quote (doc-ballast)
Может и не стоило пытаться унизить "всяких там николаевых и гульдов".

Вообще-то, не об этом речь.
Вообще, если речь незаметно скатывается на выяснение амбиций, то на это лучше просто не обращать внимания, никак не реагировать. (ИМХО)
Да и о Е. П. И. можно уже и не говорить: как будто исчерпали тему уже.
Пожалуй, наиболее интересно было бы узнать мнение о приведённых мною "проблемных" нотных примерах от композиторов или людей, склонных к сочинительству. С чисто исполнителями как бы всё ясно: они - солдаты генерала по прозванию "Его Святейшество Авторский Текст". И это, конечно же, хорошо. Но, как видим - кажется, не всегда.
Потом, ведь вопрос на самом деле гораздо мельче и приземлённей, чем то, как его пересказал уважаемый Furtwangler. Это - вопрос редакций авторских текстов и возможности участия в этом исполнителей. Возьмите ноты хотя бы того же Баха в разных редакциях, и вы найдёте немало отличий в тех же знаках альтерации, в расположении каких-то кусков тем в той или иной октаве, в присутствии или отсутствии каких-то мелизмов, каких-то как будто бы авторских указаний. Это я перечисляю лишь самые отъявленные, грубые разночтения как бы с "волей автора".

Вспоминается момент из 1-й части 9-й симфонии Бетховена. В нотах ясно написано автором: "Не замедляя темпа". Бетховен чётко сознавал, что в этом месте исполнителей потянет замедлить темп. Ну и что? Все, кого мы ни слушаем, "как специально: с точностью до наоборот" замедляют темп в этом месте! Потому что так кажется всем логичнее и проникновенно-убедительнее - кажется дирижёрам, кажется и нам, слушателям. А как же автор? Как же его воля? А никак, получается. Вот как. ... Вот вам и пример для подражания или пища для осознания относительности всего и истин с правилами в том числе.

Практических вопросов свободы творческих привнесений в авторский текст можно найти или придумать очень много. Вот, например: будет ли "грехом" удвоить басы до октавы в клавирных произведениях Генделя - кое-где? "Что вы! Что вы! Ни в коем случае!" - воскликнут, наверно, многие. А почему тогда клавесинистам на клавесине это можно? Ведь им действительно можно! Нажать на рычажок, включить соответствующий регистр. Почему же пианисту этого нельзя делать? "Не по тексту!"- говорите? Хорошо. А вот ... например ... в иные места хочется подголосок для более явного обозначения гармонии вставить. Как? Можно?? Опять нельзя??? А почему клавесинистам, исполняющими роль бассо континуо, это можно, а пианистам вот нельзя? ... Самое смешное, что этот мелкий произвол исполнителя никто даже и не заметит умом своим, потому как произведения могут быть совсем и не на слуху даже искушённого слушателя.

И так далее, и тому подобное.

---------------------------------------------------------------------
(Где же ты, Единственно Правильное Исполнение? Где?) :(

Сообщение отредактировал Земля - Пятница, 26 Июнь 09, 09:28
 
sav2403Дата: Пятница, 26 Июнь 09, 09:16 | Сообщение # 77
Группа: Проверенные
Сообщений: 696
Статус: Offline
Quote (Земля)
Где же ты, Единственно Правильное Исполнение? Где?

В голове создателя партитуры.. ;)


Я умер и засмеялся.
Просто большое стало малым, малое большим.
Просто во всех членах уравнения Мира знак «да» заменен знаком «нет». (Велимир Хлебников)
 
henry23Дата: Пятница, 26 Июнь 09, 10:00 | Сообщение # 78
Группа: Пользователи
Сообщений: 154
Статус: Offline
Quote (sav2403)
В голове создателя партитуры

Не новая , но очень интересная в данном контексте мысль appl appl

 
doc-ballastДата: Пятница, 26 Июнь 09, 12:14 | Сообщение # 79
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Статус: Offline
Quote (Земля)
а пианистам вот нельзя?

А кто сказал, что нельзя? МОЖНО!!! Но только чтобы не навредить первоначальному замыслу первого соавтора, а улучшить его. И это решает соавтор - исполнитель. Он же редактор. Поскольку никто лучше его не знает, что должно получиться в конечном результате. Даже его соавтор - композитор! Композитор может представлять себе ЭТО произведение совсем иначе. И часто менее интересно, чем исполнитель - редактор. При создании произведения стоят часто совсем другие задачи, и часто они больше занимают голову автора, чем конечный результат. Редко какой поэт читает свои произведения лучше, чем даже не очень хороший актёр.
А ежели кто-то возражает, то может писать и исполнять сам. В одном флаконе. piano violin :D


Уважающий многих - Ballast.
 
НовiceДата: Понедельник, 13 Июль 09, 17:50 | Сообщение # 80
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Статус: Offline
Как много слов!
Зачем так много треска?
Вы что, простите, здесь друг-другу все - невестки?

Итак. вопрос: зачем Вам е. п. и?

 
villalobosДата: Четверг, 13 Август 09, 17:03 | Сообщение # 81
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline
appl :'( :D ;) :) Прочитал всё! Получил массу удовольствия (без шуток)! Всем спасибо! И что парадоскально - все правы !
 
ЗемляДата: Четверг, 13 Август 09, 20:44 | Сообщение # 82
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Quote (Новice)
Итак. вопрос: зачем Вам е. п. и?

Примерно вот зачем.
Например, у вас на слуху исполнение маэстро Т.. Оно замечательно. Но... как известно - нет пределов совершенству.
И вот вы включаете новую запись того же произведения более молодого маэстро Ф., надеясь в душе услышать нечто ещё более совершенное, нечто ещё более продвинутое вперёд к совершенству от того уровня совершенства, которое продемонстрировал когда-то достигший во всех отношениях некоего совершенства маэстро Т.. И что вы слышите? Вы слышите нечто совсем другое, совсем не то, всё как ни с того, ни сего - непонятно откуда, и хуже, хуже, хуже, хуже!.. "Ай-ай-яй, маэстро Ф.!" - хочется вам воскликнуть тут же на услышанное: "Вы что же: не слышали исполнение маэстро Т.??? Зачем вы играете хуже? Как вы посмели?!?!?"

Вот для чего нужно Е. П. И.. Вы поняли теперь? Для того, чтобы оно стояло в рамочке на всеобщее обозрение-почитание как образец, как последнее достижение начала 50-х, которое никто ещё не посмел перепрыгнуть, как козырь, как запрет самОй попытки опошления его не столь же удачным попаданием в яблочко, каковой продемонстрировало когда-то оно. Хочешь перепрыгнуть? - дерзай! Но раньше, как не достигнешь способности - не высовывайся. Или высовывайся со словами: "Извините, граждане! Это, конечно же - так: нескромная попытка хоть каплю повторить того, что показал нам в 50 таком-то году великий Т.. Не судите строго!"

Примечание: буквы "Т" и "Ф" выбраны тут не случайно, но могут быть свободно заменены другими, равно как и подразумеваемые под ними имена.

 
TrompeteДата: Четверг, 13 Август 09, 22:15 | Сообщение # 83
Группа: Проверенные
Сообщений: 1218
Статус: Online
Quote (Земля)
последнее достижение начала 50-х,

А я представил себе конец 40-х. И комиссию под руководством тов. Ж. (помните Антиформ. раек композитора Ш.). Все четко и ясно. Неправильно играешь - вон из филармонии. Или из консерватории, как того же Ш. по сокращению штатов.
 
ЗемляДата: Пятница, 14 Август 09, 00:04 | Сообщение # 84
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Нет. Я не о том. Я предлагаю создать Всемирный Паноптикум условно и временно Единственно Правильных Исполнений (сокращённо: ВПЕПИ). Всякое определившееся на данный момент истории единственно правильное исполнение ставить в этот самый паноптикум как образец, на который все должны молиться, почитать и не перепрыгивать, если сил перепрыгивать нету. А всякий смельчак, решивший, что он тоже уже созрел для нового рекорда правильности в едигственном своём роде, должен подать заявление в нобелевскую комиссию на рассмотрение его заявки и только после этого перепрыгивать. Нобелевская комиссия должна после этого удостовериться в единственности и правильности совершённой попытки и в случае надобности заменить старый образец новым вновь обнаружившимся - для дальнейшего служения последнего маяком и вершиной единственности и правильности для всех других и их потомкам.
Например. Берём 1-ю симфонию Бетховена, заслушиваем её в разных исполнениях, выбираем единственно правильное или самое близкое к таковому исполнение и объявляем: "Отныне и до следующего заседания нобелевского коммитета Единственно Правильным Исполнением 1-й симфонии Бетховена считать Фуртвенглером. Заседание объявляется закрытым. Результаты выбора обсуждению не подлежат." (Стукнуть молотком по столу.) После этого все будут смотреть на это самое Е. П. И. данного произведения, слушать и восторгаться, а некоторые будут учиться у него и вынашивать амбициознейшие планы, как его перепрыгнуть. ... Так мы достигнем единственно правильного пути (ЕПП) на достижение, на поиск и совершенствование достигнутого Единственно Правильного Исполнения - сокращённо: Е. П. И..
Как вы на это смотрите, господа хорунжии?
 
nibelungДата: Пятница, 14 Август 09, 00:07 | Сообщение # 85
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Статус: Offline
Но в принципе всё равно хочется, чтоб не исполняли. Зачем зря воздух сотрясать!

Сообщение отредактировал nibelung - Пятница, 14 Август 09, 00:08
 
НовiceДата: Среда, 19 Август 09, 15:29 | Сообщение # 86
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Статус: Offline
Одно и то же исполнение (неважно, е. п. оно или не е. п.) способно рождать во мне самые противоречивые ощущения:
от psychedely'ческого восторга до непреодолимого желания ржать как пьяная белая лошадь (по поводу какого-нибудь
особенно пафосного tutti, к примеру).
Но, ради возможности разрешать, запрещать и... вообще, входя во вкус, управлять чем-либо - очень заманчиво! Очень!
Саркомы вот только боюсь
 
r280609Дата: Среда, 19 Август 09, 23:02 | Сообщение # 87
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Не существует единственно правильного исполнения. Есть множество правильных исполнений одного и того же произведения, с разными ритмами, акцентами... Одно и то же произведение может выражать разные чувства в зависимости от того, как его играть, или разную степень глубины чувств. Мы тоже все живем по разному, кто-то горит на все 100%, а кто просто тлеет... кого-то и огонек согреет...

И есть еще большее количество отвратительных исполнений, где совершенно не понята идея произведения.

Поэтому спорить рано, о самом лучшем исполнении. Для начала нужно выработать общую точку зрения о явно провальных исполнениях.
Не всякий разбирается в винах, точно так же не у всех развит художественный вкус или заполнен стереотипами.

Вот например назовите мне, кто исполняет концерты Паганини лучше чем Аккардо... :)

 
nibelungДата: Четверг, 20 Август 09, 00:13 | Сообщение # 88
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Статус: Offline
Quote (r280609)
Вот например назовите мне, кто исполняет концерты Паганини лучше чем Аккардо...

Можно поискать, конечно, если вы назовёте, например, кто исполняет скрипичные сонаты Моцарта хуже, чем Аккардо...
 
leritДата: Четверг, 20 Август 09, 09:23 | Сообщение # 89
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Статус: Offline
Quote
В голове создателя партитуры..

Увы, оно и там не равно самому себе... Сегодня оно такое, завтра - эдакое... А вообще-то правильного исполнения не существует. Как и неправильного.


Сообщение отредактировал lerit - Четверг, 20 Август 09, 09:25
 
ЗемляДата: Четверг, 20 Август 09, 09:43 | Сообщение # 90
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Quote (lerit)
А вообще-то правильного исполнения не существует. Как и неправильного.

Если б это было так, все играли б как попало.
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Единственно правильное исполнение - существует ли оно? (эта флудоносная тема подсказана (невольно) Денисом Куталёвым)
Страница 6 из 17«12456781617»
Поиск: