|
Советская музыка.
| |
legoru | Дата: Суббота, 06 Ноября 10, 13:09 | Сообщение # 106 |
Статус: Offline
| ksena, у вас уже по-моему случился КРАХ
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
Земля | Дата: Суббота, 06 Ноября 10, 13:09 | Сообщение # 107 |
| Да-да! О чём и речь. Вот если бы интервью у товарища Тарковского в 1985-м тир е 1986-м годах брала бы я, а он бы мне сказал в нём: "Я, товарищи, НЕ советский! Я - русский!", я бы тут же спросила бы его: "А по паспорту? Чей вы гражданн, товарищ Тарковский? РУсский? Нет такого гражданства! Вы, товарищ Тарковский - гражданин Советский! И вот - документальное свидетельство" и паспортные данные на ксерокопии ему его показала бы.
|
|
| |
ksena | Дата: Суббота, 06 Ноября 10, 13:12 | Сообщение # 108 |
| Quote (legoru) трезвый взгляд именно на стилистику музыки, который почему то теоретики игнорируют. » а потому что это сложно и , может, невозможно сделать? По ряду причин... Добавлено (06 Ноябрь 10, 13:12) --------------------------------------------- legoru, с Вами такое тоже бывало? Добавлено (06 Ноябрь 10, 13:12) --------------------------------------------- Земля, паспорт теперь другой. А где тот? Красненький?
|
|
| |
Trompete | Дата: Суббота, 06 Ноября 10, 13:15 | Сообщение # 109 |
| Quote (ksena) КРАХ нашей исторической миссии - противопоставить Нашенское всему ненашенскому? А? » Ну это Вы зря. В России всю жизнь были "славянофилы" и "западники". И их продолжающиеся по сей день свары - это и есть наша извечная историческая ("евразийская" ) миссия. Между строк: русские западники в явной форме появились уже при Иване III (квазипротестантская ересь "жидовствующих", происходивших из среды интеллигенции того "ивановского" времени).
Сообщение отредактировал Trompete - Суббота, 06 Ноября 10, 13:27 |
|
| |
Земля | Дата: Суббота, 06 Ноября 10, 13:19 | Сообщение # 110 |
| Неужели в тырнете нету?.. (Это я про паспорт красненький) Добавлено (06 Ноябрь 10, 13:18) --------------------------------------------- А сейчас есть ещё "евразийцы": славянофилы и западники, а также и восточники - всё в одном флаконе. Скоро афроевразийцы появятся. Добавлено (06 Ноябрь 10, 13:19) --------------------------------------------- Будем воевать полушариями. "Наше полушарие - правое! И победа будет за нами!"
Сообщение отредактировал Земля - Суббота, 06 Ноября 10, 13:16 |
|
| |
legoru | Дата: Суббота, 06 Ноября 10, 13:26 | Сообщение # 111 |
| Quote legoru, с Вами такое тоже бывало? Что именно, КРАХ? Да каждый день!, ломка сознания, вкусы меняются. У меня также было предубеждение против советской музыки, но тяга к неизведанному пересилила. Советская музыка - это для меня что-то сродни легенд и сказаний из того странного (кому как, конечно ) времени А предложите нашему музыканту сыграть забытое сочинение советского композитора - вы увидите совсем не энтузиазм, а в лучшем случае скучное выражение лица. Оттого все записи на тамошних лейблах выходят, и конечно на старых пластинках они остались ещё - своего рода советских манускриптах
Сообщение отредактировал legoru - Суббота, 06 Ноября 10, 13:29 |
|
| |
Земля | Дата: Суббота, 06 Ноября 10, 13:34 | Сообщение # 112 |
| Кстати, О нацистской Германии и почему мы не говорим о "нацистких композиторах"? Вот представьте, товарищи: если бы нацистская Германия с самого своего образования закрепила бы слово "нацистская" в своём названии - например, так: "Нацистская Германия" - конституционно бы закрепила, географически, на всех картах мира, во всех учебниках географии и политологии и даже в Олимпийском Спорткомитете, и государственный гимн бы свой так официально назвала: "Государственный гимн республики "Нацистская Германия"!", а потом всё это просуществовало бы 70 лет, то тогда - заверяю вас 100-процентно, товарищи - говорили бы мы сейчас про композиторов, живших и орудовавших в той стране не иначе как "нацистские композиторы - даже если бы они в дуще были коммунистами и борцами с нацистским делом единой нацистской партии Нацистской Германии своей. А музыку бы их так в учебниках и оглавляли бы: "НАЦИСТКАЯ ( или НАЦИСТКО-ГЕРМАНСКАЯ) МУЗЫКА".
|
|
| |
legoru | Дата: Суббота, 06 Ноября 10, 13:47 | Сообщение # 113 |
| Я из профашисткой музыки слушал Макса Траппа - довольно скучный для 20го века академист, явно ориентированный на "здоровую немецкую музыку", Хиндемита же, более оригинального запрещали, даже Рихарада Штрауса. В Италии официальным фашистким композитором считался Респиги (в Пиниях Рима даже какие то нацисткие марши мелькают), ну правда он всем им неоклассическую фигу под конец жизни в самый разгар нацизма показал
Сообщение отредактировал legoru - Суббота, 06 Ноября 10, 13:49 |
|
| |
Земля | Дата: Суббота, 06 Ноября 10, 14:09 | Сообщение # 114 |
| "Из широких штанин бесценного груза вынимаю я паспорт гражданина СОВЕТСКОГО Союза!" /В. В. Маяковский/ Обратите ванимание, товаарищи: слово "бесценного" может принимать прямопротивоположное значение, в зависимости от вашего пожелания и вашей ориентации. Добавлено (06 Ноябрь 10, 14:09) --------------------------------------------- А вообще, на наши тут с вами тексты ОПЕРУ надо бы написать, товарищи. Прикольно бы получилось бы, товарищи!
|
|
| |
ksena | Дата: Суббота, 06 Ноября 10, 14:29 | Сообщение # 115 |
| Quote (Земля) А вообще, на наши тут с вами тексты ОПЕРУ надо бы написать, товарищи. Прикольно бы получилось бы, товарищи! » Лучше кантату с названием типа "Памяти советскому паспорту посвящается"
|
|
| |
nixelle | Дата: Суббота, 06 Ноября 10, 14:32 | Сообщение # 116 |
| Мы в 1975 году достанные многодневным докладом тов. Брежнева на 25 съезде КПСС уже пытались это сделать. Даже речитативы секко и аккомпаньято получились. И монологическую форму в докладе соблюдали. Так что одна опера, считайте, есть
|
|
| |
legoru | Дата: Суббота, 06 Ноября 10, 14:39 | Сообщение # 117 |
| Тема о советской музыки плавно превращается, превращается в ностальгию по советскому времени Что хочется отметить с чувством глубокого удовлетворения. Чмок!
Сообщение отредактировал legoru - Суббота, 06 Ноября 10, 14:40 |
|
| |
Земля | Дата: Суббота, 06 Ноября 10, 14:54 | Сообщение # 118 |
| Но, товарищи, мне хотелось бы, чтобы в многозначности слов "бесценный", а также "написать ОПЕРу" вы как в зеркале воды увидели бы отражение и темы нашего спора - многозначность слова "советский". И с лёгкой душой посмеялись бы над этим. Оперу же мне напомнила параллельная разноголосица участников этого обсуждения: все, как в ансамблевых номерах оперы, поют тут свою партию, не отклоняясь от выбранного амплуа и как бы не слыша (или ПОЧТИ не слыша) других поющих тут же рядом. И это ПРИКОЛЬНО, товарищи. Это - как настоящая ОПЕРА!!! Только музыки не хватает.
Сообщение отредактировал Земля - Суббота, 06 Ноября 10, 14:54 |
|
| |
Аврелий | Дата: Суббота, 06 Ноября 10, 15:06 | Сообщение # 119 |
| Quote (Земля) Вот если бы интервью у товарища Тарковского в 1985-м тир е 1986-м годах брала бы я, а он бы мне сказал в нём: "Я, товарищи, НЕ советский! Я - русский!", я бы тут же спросила бы его: "А по паспорту? Чей вы гражданн, товарищ Тарковский? РУсский? Нет такого гражданства! Вы, товарищ Тарковский - гражданин Советский! И вот - документальное свидетельство" и паспортные данные на ксерокопии ему его показала бы. » А при чем здесь паспорт? Мы что, в бумажки здесь играем или по существу говорим? Впрочем, если Вас так уж интересует бумажка, извольте: "товарищ" Тарковский от вашего брежневского гражданства ОТКАЗАЛСЯ, и гражданство ему предоставила сначала Италия, затем еще и Франция - с тем и умер, с двойным гражданством: итальянским и французским. Но если всё же не в бирюльки с Вами играть будем, а по существу разговаривать, то паспорт вообще никакого значения для культурной идентификации художника не имеет. Тарковский ассоциировал себя с великой русской культурой XIX века (и не только он, но и его почитатели), считал себя ЕЕ продолжателем, в ЕЕ контексте себя и мыслил, как и многие лучшие писатели, поэты и т.д., жившие в СССР в период существования такого государства. Уверяю Вас, Андрей Арсеньевич нашел бы, что Вам сказать, уважаемая Земля, в ответ на Вашу смешную ксерокопию ))))))))
Сообщение отредактировал Аврелий - Суббота, 06 Ноября 10, 15:38 |
|
| |
kubra | Дата: Суббота, 06 Ноября 10, 15:56 | Сообщение # 120 |
| Господа, напоминаю, что раздел форума называется "разговоры о музыке". Поэтому прошу все коммунизьменные кликушества здесь и вообще на сайте прекратить (Земля, Вас в первую очередь касается).
Бог в помощь! (с)
|
|
| |
|
|