Советская музыка. - Страница 7 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 13«12567891213»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Советская музыка. (Была или не была?)
Советская музыка.
legoruДата: Суббота, 06 Ноябрь 10, 10:48 | Сообщение # 91
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Quote
Честно говоря, мне эта тема (и советская музыка) не сказать, чтобы очень сильно волнуют - всё-таки, сфера интересов несколько больше смещена в другие стороны.

Чтож так? Советская музыка - оазис романтизма, новый взлёт романтического исполнительства, музыка, направляемая "великими пропагандистами" тяготеет к массовости, доступности, композиторов в консерваториях учат равняться на партитуры классиков 19го века, ограждая от тлетворного влияния Запада (из-за этого они правда варятся в собственном несвежем соку), в общей массе советская музыка - приятная слуху академичность итп. Истинная русскость мелодики - та которая у Рахманинова, из православных песнопений или у Прокофьева из Серебрянного века пресекалась, опереточного Дунаевского ставят в пример формалистам. А формалисты то какие - осмелились использовать формалистические гармонии, которые во всём мире уже 50 лет как не новость, почти как классика. Композиторов заставляли переступать через себя и врать слушателю, заставляли скрывать что же он хочет сказать на самом деле.Чтож вы нос то воротите, не это ли ваш идеал?

Добавлено (06 Ноябрь 10, 10:48)
---------------------------------------------
Вот поэтому я до сих пор советскую музыку воспринимаю как музыкальное отражение того лживого времени, вот его я как раз я хочу забыть, но не музыку. Другое дело в том, что музыка неотделима от времени, тот советский дух насаждаемого примитивизма, академической банальности, запечатлённый в нотах не выветрится из неё никогда. Поэтому я могу с уверенность сказать - вот тут советский Прокофьев, а тут нет, вот тут Мясковский или Шнитке советский - а тут нет. Шостакович весь советский, но это скорее из-за его худ приёмов - соединение низменного и высокого. Говорить о трагедии и в то же время ёрничать, то же самое как говорить везде о боге, а тянуться к сатанистам. Точно также меня коробит сосуществующие рядом пафос и пошлость у Малера, Чайковского и некоторых других


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

Сообщение отредактировал legoru - Суббота, 06 Ноябрь 10, 10:52
 
ЗемляДата: Суббота, 06 Ноябрь 10, 11:59 | Сообщение # 92
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Online
Quote (Furtwangler)
Нет, не так.Весь пафос вашего спича разбивается об один единственный аргумент »

Опять всё сначала! Я же всем пафосом пыталась увести вас от содержательно-идеологической стороны слова "советский", увести-привести к восприятию этого слово в чисто географо-историческом смысле: "советский" значит "бывший, имевший место родиться, жить и умереть, быть произведённым в СССР - в Союзе СОВЕТСКИХ социалистических республик". Когда же вы мне пытаетесь проводить аналогии с социально-политическими и иделогическими свойствами других стран, вы опять пытаетесь вернуть нас к взгляду на слово "советский" с той точки зрения, от которой я вас пытаюсь увести. Если что-то произведено в ЮАР, то оно так и называется "юаровское", "южно-африканское". Называть же произведённое в СССР "эсэсэровским" или "советсксюзным" как-то нек сложилось. Всё произведённое в СССР, всё имеющее к нему непосредственное отношение по происхождению называется у нас всегда "советским" - вне зависимости от идеологического содержания, товарищи. Ещё раз на примере: АНТИСОВЕТЧИКИ. Если они родились и орудуют в Советском Союзе, они - СОВЕТСКИЕ АНТИСОВЕТЧИКИ. А если в Германии - ГЕРМАНСКИЕ. И так далее. Именно поэтому музыка, сочинённая в СССР, называется СОВЕТСКОЙ, вне зависимости от её идеологической "советскости" или "антисоветскости", товарищи. Ну, как вы это не хотите понять!..

А попытки и всё более распространяемая практика замены слова "советский" (понимаемым в историко-географическом смысле) словами "отечественный", "русский" убого как-то, коряво как-то, жалкостно и горько смешно: как будто люди пытаются прогнуться перед собственной тенью. Вот не нравится им их сбственная тень и вот они и прогибаются перед ней: и так прогибаются, и сяк прогибаются. Тьфу! да и только. Противно-с, товарищи!..
Товарищи! Имейте смелость! Тень - это ВАШЕ всё. И никуда вам от неё не деяться!.. Не смешите амриканцефф!
(Кстати, об упоминаемых тут нещадно "американцах". На самом деле под термином "американцы", товарищи, я имею в виду всегда некоего абстрактного наблюдателя, прибывшего к нам с исследовательской миссией с другого мира аль планеты. Просто "американец" - это как-то понятнее для вас. Поэтому вот и пишу: "американцы". На самм же деле понимать надо так: "исследоветель с Луны".)

Сообщение отредактировал Земля - Суббота, 06 Ноябрь 10, 12:10
 
NskДата: Суббота, 06 Ноябрь 10, 12:07 | Сообщение # 93
Группа: Заблокированные
Сообщений: 534
Статус: Offline
legoru
извините, мне нечего добавить к выше уже сказанному мной:
Quote
Видимо, опять вышло "что-то не так".... Ну да ладно, не буду мешать..... :) shy


"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн).

Не забывайте это!...

 
legoruДата: Суббота, 06 Ноябрь 10, 12:13 | Сообщение # 94
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Никакого подвоха. Просто странно почему вам не нравится советская классическая музыка? Тот же Кабалевский или Хренников, которые никогда авангардизмом особенно не страдали. Красиво ведь, приятно, традиционно, доступно. В чём-то Прокофьеву опять же наследовали, только банальней звучали, но это же хорошо, правда ведь?

Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

Сообщение отредактировал legoru - Суббота, 06 Ноябрь 10, 12:17
 
NskДата: Суббота, 06 Ноябрь 10, 12:25 | Сообщение # 95
Группа: Заблокированные
Сообщений: 534
Статус: Offline
legoru,
Я, во-первых, не очень люблю вести диалог с людьми, часто и гордо употребляющими по отношению к музыке отвратительные ассоциации и легко "в случае необходимости" вытаскивающими из кармана некрасивые провокации, а тем более не вижу никакого желания тратить время на развёрнутую аргументацию, большая часть которой наверняка будет "впустую", уж простите за излишнюю прямоту. А во-вторых, не вижу смысла отвечать на то Ваше конкретное сообщение, которое, с одной стороны, пропитано не очень любимыми мною словами (в их употреблении по отношению к музыке), как "несвежий сок" (?), "банальность", "формалисты", "насаждаемый примитивизм" и прочее-прочее, включая каких-то сатанистов и ещё зачем-то очередные самоутвержденческие удары в адрес Малера и Чайковского; с другой стороны - проникнуто весьма ядовитеньким тоном с попытками подколок, а также большой уверенностью и самоуверенностью... :(
Диалог невозможен.


"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн).

Не забывайте это!...

Сообщение отредактировал Nsk - Суббота, 06 Ноябрь 10, 12:26
 
legoruДата: Суббота, 06 Ноябрь 10, 12:31 | Сообщение # 96
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
А по-моему вы видите аналогии между своми сегодняшними всегда поучительными (для меня псевдопоучительными) речами и советским пропагандистким стилем. Не надо стесняться, это в крови

Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

Сообщение отредактировал legoru - Суббота, 06 Ноябрь 10, 12:33
 
NskДата: Суббота, 06 Ноябрь 10, 12:35 | Сообщение # 97
Группа: Заблокированные
Сообщений: 534
Статус: Offline
Quote (legoru)
А по-моему вы видите аналогии между своми сегодняшними всегда поучительными (для меня псевдопоучительными) речами и советским пропагандиским стилем. Не надо стесняться, это в крови »

Ой, спасибо за доставленное настроение...... appl lol lol
Как говорят, пишите есчо.... good bravo :D


"Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом" (Альберт Эйнштейн).

Не забывайте это!...

Сообщение отредактировал Nsk - Суббота, 06 Ноябрь 10, 12:35
 
TrompeteДата: Суббота, 06 Ноябрь 10, 12:37 | Сообщение # 98
Группа: Проверенные
Сообщений: 1218
Статус: Offline
В дискуссии видны две противоположных акцента.
Furtwangler фактически говорит о том, что "советская" музыка - это просто эволюция прежней русской музыки, а нынешняя уже "не советская" - продолжение предыдущей советской, и все это по сути дела одна неразрывная линия развития русской музыкальной культуры.
legoru тоже вполне справедливо напоминает, что в советский период русская музыка развивалась в условиях достаточно явной самоизоляции от культуры других цивилизованных стран. Эта самоизоляция наложила на нее заметный *) отпечаток, что и дает основание говорить о явлении "советской музыки".
Одно другому не противоречит, а просто характеризует разные стороны одних и тех же вещей.

*) Правда, сугубо негативную оценку этого отпечатка я не разделяю.

Сообщение отредактировал Trompete - Суббота, 06 Ноябрь 10, 12:45
 
ЗемляДата: Суббота, 06 Ноябрь 10, 12:45 | Сообщение # 99
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Online
Quote (Trompete)
линия развития русской музыкальной культуры »

Почему "русской" же? Ведь в "советской музыке" полно было и "нерусского", товарищи! Чувашского, например.
Если же вместо "русской" употреблять слово "российская", то тоже будем грешить неточностью: ибо современная Россия не в тех границах уже. Поэтому вердикт однозначен: СОВЕТСКАЯ, товарищи!
 
legoruДата: Суббота, 06 Ноябрь 10, 12:47 | Сообщение # 100
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Trompete, не только от культуры других стран самоизоляция, но и многих аспектов культуры прошлого своей страны. Только в 60х опомнились, даже Стравинского захотели русским композитором сделать. А уж его мнение (со множеством "приятных" эпитетов) о советской музыке ни для кого не секрет

Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

Сообщение отредактировал legoru - Суббота, 06 Ноябрь 10, 12:49
 
TrompeteДата: Суббота, 06 Ноябрь 10, 12:50 | Сообщение # 101
Группа: Проверенные
Сообщений: 1218
Статус: Offline
Quote (Земля)
Ведь в "советской музыке" полно было и "нерусского", товарищи! »

Если повспоминать, то в дореволюционный период в России тоже развивались национальные культуры - Комитас, Спендиаров, Лысенко, Чюрленис и многие другие. Просто не было славословий "многонациональности".
 
ksenaДата: Суббота, 06 Ноябрь 10, 12:58 | Сообщение # 102
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Жаркая дискуссия продолжается. :)
То, что говорит, точнее кричит Земля, мне очень близко к сердцу:
Quote
коли ты был гражданином СССР по паспорту, значит, ты "советский" и всё, что ты не делал, тоже "советское" всё.

Quote (Земля)
А попытки и всё более распространяемая практика замены слова "советский" (понимаемым в историко-географическом смысле) словами "отечественный", "русский" убого как-то, коряво как-то, жалкостно и горько смешно: как будто люди пытаются прогнуться перед собственной тенью. Вот не нравится им их сбственная тень и вот они и прогибаются перед ней: и так прогибаются, и сяк прогибаются. Тьфу! да и только. Противно-с, товарищи!..
Товарищи! Имейте смелость! Тень - это ВАШЕ всё. »

Вот именно!
Я тоже с самого начала говорила! appl

Жаль только,что большинство (и оно растёт с каждым годом) теперь воспринимает только идеологическую подоплёку слова "советский". :(
И с этим похоже ничего не поделаешь... :'(

Что мы против большинства? ;)

Разве только делать "реформу" сознания? С Самого малолетства? ;)

 
ЗемляДата: Суббота, 06 Ноябрь 10, 13:03 | Сообщение # 103
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Online
Вот и у американцев точно так же. Для них все мы:
а) в прошлом - "советские",
б) в настоящем - "русские".
И если с "советским" (в прошлом) моно согласится, то с "русским", товарищи - ну, никак! И вот почему:
вот если, скажем, человек чернокожий? Он что - "русский"? Нет. Он - либо, "советский", либо "американец". Одно из двух, товарищи!
(Думаю, что он и сам так считает: всё-таки Америка - держава, и Советский Союз - держава. А Россия что7 Так - тень от них одна.
ИМХО, конечно.)
 
legoruДата: Суббота, 06 Ноябрь 10, 13:06 | Сообщение # 104
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Quote
большинство (и оно растёт с каждым годом) теперь воспринимает только идеологическую подоплёку слова "советский

По-моему в этой теме самый правильный и трезвый взгляд именно на стилистику музыки, который почему то теоретики игнорируют. Профессиональная слепота, что ли? :)


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

Сообщение отредактировал legoru - Суббота, 06 Ноябрь 10, 13:06
 
ksenaДата: Суббота, 06 Ноябрь 10, 13:08 | Сообщение # 105
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
С другой стороны(более авантюристической), ведь если каждый из нас потеряет внутри себя осознание "советскости", т.е. причастности к инакости, революционно-антагонистически настроенной против запада-америки, то случится
КРАХ нашей исторической миссии - противопоставить Нашенское всему ненашенскому? А? ;)
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Советская музыка. (Была или не была?)
Страница 7 из 13«12567891213»
Поиск: