Упадок музыкальной культуры в современном мире - Страница 15 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 15 из 17«121314151617»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Упадок музыкальной культуры в современном мире
Упадок музыкальной культуры в современном мире
galjatuДата: Вторник, 19 Январь 10, 13:28 | Сообщение # 211
Группа: Проверенные
Сообщений: 1168
Статус: Offline
Quote (Gulbesheker)
А, может, Вы мне посоветуете, каких самых-самых современных (последние лет 20), но при этом талантливых композиторов послушать? Или таковых не существует? И чтоб в их музыке консонанс был на коне!

Кнайфель.


Галина
 
GulbeshekerДата: Вторник, 19 Январь 10, 13:36 | Сообщение # 212
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
Грин, Гальяту, спасибо)

Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
alyoshaДата: Вторник, 19 Январь 10, 14:17 | Сообщение # 213
Группа: Модераторы
Сообщений: 1502
Статус: Offline
Quote (Grin)
Парадокс. Чем больше читаешь об авангарде - тем больший интерес он вызывает. Чем больше слушаешь - наоборот. Проверено.

Не всегда. Я вот вообще не читаю ни про авангард, ни про другие музыкальны направления, но мне нравится музыка многих современных композиторов, а также авангардистов и модернистов разных лет. Если скажете, что это исключение, - спорить не буду, но замечу, что, по-моему, оно не из тех, что подтверждают правила. Также могу косвенно согласиться с Вами, что прежде чем что-либо читать о музыке, нужно сначала её послушать (правда, не знаю, правильно ли я Вас понял), однако это тоже относится только к моему личному опыту. Но и в том, что некоторые люди рассматривают музыкальные произведения совместно или в контексте теорий или других видов искусства, - не вижу ничего плохого, пусть даже это будут их иллюзии или самообман. Раз кто-то этим занимается, то значит испытывает в этом потребность, и, на мой взгляд, в ней нет ничего дурного, так как в таком абстрактном искусстве как музыка всегда есть место для иллюзорности и фантазии.

 
andreus47Дата: Вторник, 19 Январь 10, 14:44 | Сообщение # 214
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Смотря, что назвать упадком?

Мне кажется снижением популярности классической музыки мы обязаны техническому прогрессу. Если раньше слушать музыку приходилось в специальных помещениях, то сейчас где угодно. Как вы уже поняли, музыкальные вкусы подавляющего большинства людей, увы, безвкусны. Поэтому большинство предпочитают, как это сказать по-русски, плохую музыку (пустую, однообразную и проч.). Конечно же, её доля значительно больше. Из-за этого создаётся впечатление о уменьшении поклонников классической и другой хорошей музыки. Но это не так. Их столько же, просто любителей пустой музыки становиться больше. И скажем больше, не любителей, а так, невольных слушателей, потому что музыка многим и не нужна вовсе. Они её слушают, в порядке приличия или других социальных обусловленостей. На сколько это можно назвать упадком классической музыки, в наш век свободы мнения, каждый решит сам. Общество сильно изменилось со времён "классиков" и, естесвенно, изменилась роль их музыки. Но я считаю, что за хорошую музыку переживать нечего. Она есть, она известна и она развивается, а то что она не массовая, это скорее риторический вопрос.

Людей имеющих вкус, также как и его не имеющих, всегда будет пропорционально одинаково.

 
valuy7780Дата: Вторник, 19 Январь 10, 16:09 | Сообщение # 215
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Статус: Offline
Мне кажется, что многие люди этого форума пребывают в плену у определенных иллюзий, мифов, если можно так сказать. Эти иллюзии покоятся на следующих весьма зыбких основаниях или бездоказательных предположений:
1) как-будто существует некое искусство, которое, будучи подлинным, настоящим противостоит некоторому иному, которое является бездарным, массовым, попсовым и пр.. Хотя уже лет сто, как минимум, объем понятия "искусства" увеличился настолько, что уже вне контекста, никакого такого чистого искусства не существует. Термен тоже об этом говорит, когда предлагает композитору быть конструктором своих произведений. Об этом можно говорить очень долго…
2) как-будто бы существует некая сущность, под названием "талант", "гениальность", будучи сопричастной которой человек создает очень хорошие на наш взгляд произведения, а ежели он не сопричастен на наш взгляд этой сущности, то и произведения у него совершенно не получаются, а если и получаются, то только плохие, бредовые, бездарные и пр.. Притом, что никто, как я понимаю, понятия "таланта", "гения" толком не определял и содержание оного скорее интуитивно чувствуется, чем понимается. Это некий аналог "души", только применимый к произведению искусства, в самом широком смысле этого слова.
3) как-будто бы есть некая сущность, называющаяся громким словом "Культура", будучи сопричастным которой человек делается умным, воспитанным, вежливым, а самое главное, невероятно благородным. Разумеется, "культурки" такой нам чрезвычайно не хватает и повысить ее ну никак не удается :)
Посему до тех пор пока мы пребываем в плену у подобного рода призраков, мы можем сколько угодно спорить о каком-то упадке, девальвации ценностей, кризисе, гениальности или бездарности и пр.. Всякий будет талдычить свое бессознательное понимание этих идей, но к какому-либо согласию или даже пониманию нам похоже не прийти :(
 
GulbeshekerДата: Вторник, 19 Январь 10, 18:44 | Сообщение # 216
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
valuy7780, в принципе, все относительно. Никаких оппозиций в природе нет. Даже "жизнь-смерть". Ведь биологи так и не сформулировали критерии отличия живого от неживого. Но ведь это свойство человеческого мышления - познавать мир через оппозиции. Плох этот способ или хорош - не столь важно. Другого-то у нас вообще нет!
По-моему, заблуждение - считать, будто можно без этих оппозиций обойтись. Ведь мыслить абсолютно вне той или иной системы координат невозможно. Еще никому это не удавалось.

Добавлено (19 Январь 10, 18:44)
---------------------------------------------
С Вашим высказыванием о понимании гениальности я соглашусь. Ибо идеализм и научно не обосновано. По первому пункту, как видно из предыдущих абзацев, я не согласна.
А вот по поводу культуры... Вы свое понимание нам предложите, быть может?


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)


Сообщение отредактировал Gulbesheker - Вторник, 19 Январь 10, 18:45
 
Radix_peregrumДата: Вторник, 19 Январь 10, 20:55 | Сообщение # 217
Группа: Модераторы
Сообщений: 826
Статус: Offline
Quote (Gulbesheker)
Ведь биологи так и не сформулировали критерии отличия живого от неживого

Довольно спорное утверждение :) Критериев много, другое дело, что ни один из них сам по себе не дает четких отличий. А вот взятые вместе они позволяют довольно надежно отличать одно состояние от другого.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!


Сообщение отредактировал Radix_peregrum - Вторник, 19 Январь 10, 20:56
 
лиусДата: Вторник, 19 Январь 10, 21:46 | Сообщение # 218
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Статус: Offline
valuy7780, по последнему пункту - "за" обеими руками! :)

Упадка культуры я не вижу. Если говорить о том, что расцвет культуры - это всеохваченность любовью к серьезной музыке (мы здесь о музыке говорим?), то такой картины никогда не наблюдалось. Если о том, что серьезную музыку не пишут, так ведь пишут и даже исполняют, только вот слушают ли? Здесь, на сайте, были представлены произведения замечательного финского композитора Kaja Saariaho. Удалены за невостребованностью. Но тут все исторически логично - "при жизни не оценен" - такова участь многих и многих, а уж в наш век пресыщенности информацией так тем более трудно выделиться.

 
valuy7780Дата: Вторник, 19 Январь 10, 22:32 | Сообщение # 219
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Статус: Offline
Если критерием, по которому Вы, Gulbesheker, со мной согласны является "идеализм и научно не обосновано", то надо сказать, что самым темным, абстрактным и бессодержательным понятием из всех мною упомянутых будет все же "культура". Черт знает, что под этим скрывается?! Тут Вы найдете целый спектр значений от совершенствования, развития, творчества, искусства до таких значений как игра свободного творческого духа, рост человеческого самосознания и пр.. А если брать различные концепции культуры, то тут совсем можно утонуть. Я вседа под этим понятием понимал некоторую совокупность артефактов и ценностей, созданных в процессе человеческой творческой деятельности. Что же касается понятия "искусства", то оно столь же неопределенно, что и предыдущее понятие, но лишь с тем, что фиксирует какой-то узкий аспект понятия культуры. Попытка же определить понятие "чистого искусства", "искусства для искусства" и пр.. заведомо обречена на полный провал. Вменять же современному миру и современной музыкальной культуре непонятную "бездуховность", "попсовизацию", "упадок" и пр., это все равно, что противопоставлять какие-то восточные и западные типы мышления, молодых и старых, культуру и бескультурье и пр.. столь же неопределенные и пустые понятия. Я совсем не против того, что мы вынуждены жить и мыслить в мире оппозиций, как Вы сказали, и противоположностей, но выдумывать непонятный упадок и искать к тому же его мнимые причины это уж слишком... :)

Сообщение отредактировал valuy7780 - Вторник, 19 Январь 10, 22:34
 
GulbeshekerДата: Вторник, 19 Январь 10, 22:46 | Сообщение # 220
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
valuy7780, тут я с Вами соглашусь.

Quote (valuy7780)
самым темным, абстрактным и бессодержательным понятием из всех мною упомянутых будет все же "культура". Черт знает, что под этим скрывается?! Тут Вы найдете целый спектр значений от совершенствования, развития, творчества, искусства до таких значений как игра свободного творческого духа, рост человеческого самосознания и пр.. А если брать различные концепции культуры, то тут совсем можно утонуть. Я вседа под этим понятием понимал некоторую совокупность артефактов и ценностей, созданных в процессе человеческой творческой деятельности. Что же касается понятия "искусства", то оно столь же неопределенно, что и предыдущее понятие, но лишь с тем, что фиксирует какой-то узкий аспект понятия культуры. Попытка же определить понятие "чистого искусства", "искусства для искусства" и пр.. заведомо обречена на полный провал. Вменять же современному миру и современной музыкальной культуре непонятную "бездуховность", "попсовизацию", "упадок" и пр., это все равно, что противопоставлять какие-то восточные и западные типы мышления, молодых и старых, культуру и бескультурье и пр.. столь же неопределенные и пустые понятия. Я совсем не против того, что мы вынуждены жить и мыслить в мире оппозиций, как Вы сказали, и противоположностей, но выдумывать непонятный упадок и искать к тому же его мнимые причины это уж слишком...

Я тоже тяготею к предельно широкому пониманию термина "культура". И тоже не склонна лить слезы по поводу бездуховности современного общества. В конце концов, у человека сегодня есть выбор - слушать классику, рок, попсу или фольклор. А уж как каждый распорядится этим богатством... Раньше-то такого выбора не было. А вот говорить о разных традициях в музыке, по-моему продукивно и интересно.

Добавлено (19 Январь 10, 22:46)
---------------------------------------------

Quote (Radix_peregrum)
Довольно спорное утверждение Критериев много, другое дело, что ни один из них сам по себе не дает четких отличий. А вот взятые вместе они позволяют довольно надежно отличать одно состояние от другого.

Radix_peregrum, в своем утверждении я основывалась на мнении подруги-биолога. Может, Вы и правы. И, кстати, напомнили мне о другом случае: как я читала о проблемах диагностики шизофрении. И из этого чтения я вынесла огромное недоумение: можно ли ее в принципе диагностировать?


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
ksenaДата: Вторник, 19 Январь 10, 23:12 | Сообщение # 221
Группа: Проверенные
Сообщений: 1497
Статус: Offline
Quote (Gulbesheker)
А, может, Вы мне посоветуете, каких самых-самых современных (последние лет 20), но при этом талантливых композиторов послушать? Или таковых не существует? И чтоб в их музыке консонанс был на коне!

Здесь консонанс
http://classic-online.ru/archive/?production_id=7046
А здесь наоборот
http://classic-online.ru/archive/?production_id=3795

 
GulbeshekerДата: Вторник, 19 Январь 10, 23:14 | Сообщение # 222
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
ksena, спасибо! Завтра скачаю и послушаю!

Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
Евгений_КоДата: Вторник, 19 Январь 10, 23:19 | Сообщение # 223
Группа: Проверенные
Сообщений: 267
Статус: Offline
Gulbesheker, скачать не получится (если Вы не продвинутый пользователь), да и ни к чему - это ОН-ЛАЙН.
Спасибо, я тоже хочу продигустировать сивуху :)


Век живи - век лечись!
("Мама, мы все тяжело больны!
Мама, я знаю: мы все сошли с ума!")
 
valuy7780Дата: Вторник, 19 Январь 10, 23:22 | Сообщение # 224
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Статус: Offline
Я тоже считаю, что очень любопытно поговорить о разных традициях в музыке. Главное, чтобы разговор шел все таки на бренной земле, а не в горних высях абстрактного духа :)
Quote
И, кстати, напомнили мне о другом случае: как я читала о проблемах диагностики шизофрении. И из этого чтения я вынесла огромное недоумение: можно ли ее в принципе диагностировать?

А как интересно диагностировать безумие или болезнь? Недавно мне попалась книжка одного из питерских психиатров Мединститута им.Павлова В.В.Дунаевского под броским названием "По ту и по эту сторону безумия" Спб изд-во "Гиппократ" 2006
Там автор вообще, как я понял, отказывается от каких-либо критериев :)


Сообщение отредактировал valuy7780 - Вторник, 19 Январь 10, 23:36
 
GulbeshekerДата: Среда, 20 Январь 10, 07:51 | Сообщение # 225
Группа: Пользователи
Сообщений: 435
Статус: Offline
valuy7780, о да! А если еще вспомнить о священном ритуальном безумии, да о судьбе Фридриха Ницше... Тогда все вообще запутывается донельзя.

Евгений_Ко, спасибо, буду слушать онлайн.


Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
(Марк Твен)
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Упадок музыкальной культуры в современном мире
Страница 15 из 17«121314151617»
Поиск: