|
Музыка и поэзия
| |
trezv | Дата: Суббота, 02 Января 10, 13:09 | Сообщение # 121 |
Статус: Offline
| МИХАИЛ АНЧАРОВ Песня об органисте, который в концерте Аллы Соленковой заполнял паузы, пока певица отдыхала Рост у меня не больше валенка: Все глядят на меня вниз. И органист я тоже маленький. Но все-таки я органист! Я шел к органу, скрипя половицей, Свой маленький рост кляня. Все пришли слушать певицу, И никто не хотел - меня. Я подумал: мы в пахаре чтим целину, В воине - страх врагам. Дипломат свою представляет страну, Я представляю орган! Я пришел и сел, и без тени страха, Как молния, ясен и быстр, Я нацелился в зал токкатою Баха И нажал басовый регистр. О, только музыкой - не словами - Всколыхнулась земная твердь. Звуки поплыли над головами, Вкрадчивые, как смерть... И будто древних богов ропот, И будто дальний набат, И будто все великаны Европы Шевельнулись в своих гробах. И звуки начали души нежить. И зов любви нарастал. И небыль, нечисть, ненависть, нежить Бежали, как от креста. Бах сочинил - я растревожил Свинцовых труб ураган. То, что я нажил, гений прожил. Но нас уравнял орган! Я видел: галерка бежала к сцене, Где я в токкатном бреду. И видел я: иностранный священник Плакал в первом ряду. О, как боялся я не свалиться, Огромный свой рост кляня. О, как хотелось мне с ними слиться! С теми, кто, вздев потрясенные лица, Снизу вверх глядел на меня! 1966
Сообщение отредактировал trezv - Суббота, 02 Января 10, 13:10 |
|
| |
Nora | Дата: Суббота, 02 Января 10, 14:09 | Сообщение # 122 |
| Ж.ОФФЕНБАХ Трагические сказки! Их лишь три. Во всех мечта и колдовство фантазий, Во всех любовь, во всех душа в экстазе. И всюду смерть, куда ни посмотри. О, сказочные звуки, где внутри Тщета любви и нежность в каждой фразе... Какая скорбь почти в святом рассказе! О, Время! Ты глаз Памяти не три: Пусть сон мотивов сказочно-тревожных, Мне сердца чуть не рвущих, невозможных В уловленной возможности своей, Пусть этот сон всю жизнь мою мне снится, Дабы иным ему не замениться,- Сон музыки, которой нет больней! 1920, И.Северянин
Сообщение отредактировал Nora - Суббота, 02 Января 10, 14:40 |
|
| |
gostiya | Дата: Воскресенье, 03 Января 10, 21:55 | Сообщение # 123 |
| Ф. Глинка МУЗЫКА МИРОВ I Я слышал музыку миров!.. Луна янтарная сияла Над тучным бархатом лугов; Качаясь, роща засыпала... Прозрачный, розовый букет (То поздний заревой отсвет) Расцвел на шпице колокольни, Немел журчащий говор дольний... Но там, за далью облаков, Где ходят флотами светилы, И высь крестят незримо силы,— Играла музыка миров...... II Шумел, разлегшись меж садов, Роскошный город прихотливый,— На храмах, башнях, ста цветов Мешались в воздухе отливы; И этот город суеты В осанне дивной исполина Сиял в цветах, как грудь павлина, Как поэтической мечты Неуловимые творенья... Неслись из клокота волненья, И треск, и говор, и молва. И вылетавшие слова Сливались в голосное море; Кипели страсти на просторе... Но был один налетный миг, Когда смирился и затих Тот звучный, судорожный город; Он утонул в минутном сне, И шум колес, топор и молот Заснули в общей тишине... Тогда запело в вышине: И ангелы заговорили Про Бога, вечность и любовь; И в дальних вихрях светлой пыли Я видел, как миры ходили, И слышал музыку миров...
|
|
| |
sozertsatel | Дата: Понедельник, 04 Января 10, 18:26 | Сообщение # 124 |
| Летают Валькирии, поют смычки. Громоздкая опера К концу идет. С тяжелыми шубами гайдуки На мраморных лестницах ждут господ. Уж занавес наглухо упасть готов, Еще рукоплещет в райке купец, Извозчики пляшут вокруг костров: «Карету такого-то!» — Разъезд. Конец. 1914 ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ
|
|
| |
inau | Дата: Понедельник, 04 Января 10, 21:07 | Сообщение # 125 |
| Аполлон Григорьев. Из поэмы "Venezia la bella" (1857) 12 К нам свежий женский голос долетал, (1857) Был весь грудной, как звуки вьолончели; Он страстною вибрацией дрожал, Восторг любви и слезы в нем кипели... Мой гондольер всё ближе путь держал К палаццо, из которого летели Канцоны звуки. Голос наполнял Весь воздух; тихо вслед ему звенели Гитарные аккорды. Ночь была Такая, что хотелось плакать - много И долго плакать! Вод сырая мгла, Вся в блестках от лучей луны двурогой, Истому - не прохладу в грудь лила. Но неумолчно северная нота Все ныла, ныла... Это было что-то 13 Подобное германских мастеров Квартетам, с их глубокою и странной Постройкою, с подземной, постоянно Работающей думой! Средь ходов Веселых, поражающих нежданно Таинственною скорбью вечный зов В какой-то мир, погибший, но желанный; Подслушанная тайна у валов Безбрежного, мятущегося моря, У леса иль у степи; тайный яд Отравы разъедающего горя... И пусть аккорды скачут и звенят, Незаглушим в Бетховена иль Шпора Квартете этот вечный звук раздора. 14 Ты помнишь лишь один, совсем больной, Квартет глухого мастера? Сидела Как статуя, недвижно ты, с слезой В опущенных очах. О! как хотела Ты от себя прогнать меня, чтоб мой Язык, тебе разоблачавший смело Весь новый мир, владеющий тобой, Замолк! Но тщетно: делал то же дело Квартет. Дышал непобедимой он, Хотя глухой и сдавленною страстью, И слышалось, что в мир аккордов стон Врывался с разрушительною властью И разъедал основы строя их, И в судорожном tremolo затих.
|
|
| |
sozertsatel | Дата: Понедельник, 04 Января 10, 22:19 | Сообщение # 126 |
| Вот посмотрите, что написал про Вагнера Наум Коржавин: НА КОНЦЕРТЕ ВАГНЕРА Сидишь ты, внимая, не споря... А Вагнер еще не раскрыт. Он звуков стеклянное море Над нами сомкнул - и гремит. Гремит! И весь мир заколдован, Весь тянется к блеску слюды... И вовсе не надо другого, Солёного моря воды! Тепла его, ласки, лазури, И неба, и даже земли... Есть только стеклянная буря И берег стеклянный - вдали... Там высь - в этом призрачном гуле, Там можно кружить - но не быть. Там духи стоят в карауле, Чтоб нам на стекло не ступить. Нас Вагнер к себе не пускает, Ему веселей одному... Царит чистота нелюдская Над жизнью - что вся ни к чему. Позор и любви, и науке! О, буйство холодных страстей... Гремят беспристрастные звуки,- Как танки идут на людей. Он власть захватил - и карает. Гудит беспощадная медь. Он - демон! Он всё презирает, Чем люди должны овладеть. Он рыщет. Он хочет поспешно Наш дух затопить, как водой, Нездешней (а, может, нигдешней?) Стеклянной своей красотой... Так будьте покорней и тише, Мы все - наважденье и зло... Мы дышим... А каждый, кто дышит, Мутит, оскверняет стекло... Тебе ж этот Вагнер не страшен. И правда - ну чем он богат? Гирлянды звучащих стекляшек Придумал, навешал - и рад. Он верит, что ходит по краю - Мужчина! Властитель! герой!.. Слепец! Ничего он не знает, Что женщине нужно земной. Не знает ни страсти, ни Бога, Ни боли, ни даже обид... С того и шумит он так много, Пугает и кровь леденит. 1963
|
|
| |
inau | Дата: Понедельник, 04 Января 10, 23:09 | Сообщение # 127 |
| Quote (sozertsatel) Вот посмотрите, что написал про Вагнера Наум Коржавин: Сурово! Добавлено (04 Январь 10, 23:09) --------------------------------------------- Константин Вагинов МУЗЫКА В книговращалищах летят слова. В словохранилищах блуждаю я. Вдруг слово запоет, как соловей – Я к лестнице бегу скорей, И предо мною слово точно коридор, Как путешествие под бурною луною Из мрака в свет, со скал береговых На моря беспредельный перелив. Не в звуках музыка – она Во измененье образов заключена. Ни О, ни А, ни звук иной Ничто пред музыкой такой. Читаешь книгу – вдруг поет Необъяснимый хоровод, И хочется смеяться мне В нежданном и весеннем дне. 1926 P.S. Это стихотворение (как, впрочем, и автора вообще) очень ценила М.В. Юдина.
|
|
| |
Oktavio | Дата: Вторник, 05 Января 10, 11:19 | Сообщение # 128 |
| Помещаю стихотворение моего друга Владимира Виноградова ЖЁЛТОЕ ОКОШКО Месяц сел на ёлку, Я гляжу в окно. И в моей светёлке Тихо и темно. Серая бутылка На краю стола. Надоела ссылка, Хочется тепла. Грусть возьму с собою, Где – то раздобытую И за пазухой укрою Склянку недопитую. Серые сугробы Стиснули тропинку, Я не сбился чтобы На пути в низинку. Там, в хибаре ветхой, С жёлтеньким окном, Капитан разведки Тянет день за днём. Как – то по – особому У него тепло. Что – ли одноногому Больше повезло? Горе – обстановочка, Не привыкший он… Китель лишь с иголочки Да аккордеон. Шик и блеск игрушка И попал сюда После заварушки… С немцами когда… Капитан с трофеем Как с живым – друзья. Кто им так лелеем? Может, ещё я. Постучусь с мороза В жёлтое окно. «Тилигенты тоже… Жду тебя давно». Он меня обнимет: «Проходи, давай». И пальтишко снимет: «Вижу. Наливай». Дедовы стаканы Звякнут на столе. «Вот грибков достану Закусить тебе». Выпьем. Он закурит. Скажет: «Ничего – о». И глаза зажмурит. «Это, братец, что – о». Помолчим немного. «Знаю. Не спеши… Ладно, недотрога, Слушай для души». Франтоватый китель С гроздочкой наград Он наденет: «Битте! Ваш их бин зольдат! Дай-ка мне гармошку… Я бы сам… нога… Топнет деревяшкой, Ладно… ерунда!» И свершится таинство, Станет трое нас, Одиноких равенство, Списанных в запас. Сяду в уголочек, Обниму колени, Буду, что есть мочи Слышать откровенье. Тихо… и вдруг пальцы Начинают бег. Так и мы – скитальцы: Чёрный, белый цвет. Вместе с капитаном Мы опять пройдём Пылью и бурьяном, Кровью и огнём. Всё споём, что пели В радости, в беде, Про зиму в апреле, Про лето в январе. Одиночество обманет И пока сидим, Отдалившись, станет Общим и большим. После, захмелевши, Не поём – орём. Он мне: «Не сдавайся! Блядь, домой придём!» И смахнёт слезинку: «Что такое, герр? Нам такой вояка На какой же хер?! И устал чего – то… Вот зануда – жисть… Коль не снёс в болото, До конца держись… Чуть плесни – ка, малый, Да… и помню я Ты знаток бывалый… Музыкальный фря. Здесь никто не лишний… Эт ты должен знать… Этот…как же… ихний… Шульберт, твою мать!» И в глуши заснеженной, Средь берёз и сосен Дядька неизнеженный Вызов музам бросил. Играй, товарищ капитан, Играй, гармонист. Не беда, что пьян, Не важно, что не Лист. Он играет Шуберта, Моцарта играет. Это - из Шопена, Он и это знает. Я вплетаю скрипки. «Боже же ты мой!» Не сдержу улыбки: «Симфонизм какой!» Выскочить на улицу, Может там весна? Может нас услышали? Очнулись ото сна? «Как ты… на сегодня Хватит или как? А плесни, пожалуй, Последний четвертак». Я вздохнул. Поднялся. «Ладно. Всё, так всё. Вечерок удался. Свидимся ещё». «Согласись со мной, друг, Всё же мы устали…» На его пагонах вдруг Звёзды замигали… Звёзды в небе это, Не лицо – луна… И тепло при этом… Вот тебе и на… Я посплю немножко, Сил нет, как хочу… В жёлтое окошко Завтра постучу. 09.05.2003г. И что же я был бы за друг такой, если бы не помог ему в озвучивании: http://files.mail.ru/T64MWS
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!
Сообщение отредактировал Oktavio - Вторник, 05 Января 10, 12:11 |
|
| |
sozertsatel | Дата: Среда, 06 Января 10, 03:16 | Сообщение # 129 |
| Стихотворение о музыке колоколов. Английский вариант: Thomas Moore (Томас Мур) Those evening Bells (Air: The bells of St.Petersburg) Those evening bells! Those evening bells! How many a tale their music tells, Of youth, and home, and those sweet time, When last I heard their soothing chime. Those joyous hours are passed away; And many a heart, that then was gay, Within the tomb now darkly dwells, And hears no more those evening bells. And so’t will be when I am gone; That tuneful peal will still ring on, While other bards shall walk these dells, And sing your praise, sweet evening bells. Русский вариант: Иван Козлов Вечерний звон Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он О юных днях в краю родном, Где я любил, где отчий дом, И как я, с ним навек простясь, Там слушал звон в последний раз! Уже не зреть мне светлых дней Весны обманчивой моей! И сколько нет теперь в живых Тогда веселых, молодых! И крепок их могильный сон; Не слышен им вечерний звон. Лежать и мне в земле сырой! Напев унывный надо мной В долине ветер разнесет; Другой певец по ней пройдет, И уж не я, а будет он В раздумье петь вечерний звон! Кто у кого перевел науке неизвестно.
Сообщение отредактировал sozertsatel - Среда, 06 Января 10, 03:18 |
|
| |
Nora | Дата: Среда, 06 Января 10, 13:58 | Сообщение # 130 |
| МАРИИНСКИЙ ТЕАТР Храм с бархатной обивкой голубой, Мелодиями пахнущий, уютный, Где мягок свет - не яркий и не смутный - Я захотел восставить пред собой. Пусть век пришел, как некий Людобой, Век похоти и прихоти минутной, Пусть сетью разделяет он злопутной Меня, Мариинский театр, с тобой, - Пусть! Все же он, наперекор судьбе, Не может вырвать память о тебе, Дарившем мне свое очарованье. И я даю тебе, лазурный храм Искусства, перешедшего к векам, Театра Божьей милостью названье! 1924, И.Северянин
|
|
| |
gostiya | Дата: Среда, 06 Января 10, 19:59 | Сообщение # 131 |
| С. Кекова ИЗ ЦИКЛА "ИНЕЙ РОЖДЕСТВА" Ветку ясеня, дудочку узкую, птичий щебет, следы на снегу — всё возьмите — оставьте мне музыку, я без музыки жить не могу. Без неё я как город без имени, как случайная тень на песке... Пишет ангел рождественским инеем, словно мелом на классной доске, что вина прощена и заглажена, что по-прежнему кровь горяча, что судьба — как замочная скважина, как закрытая дверь без ключа. Но не пробуй проникнуть в таинственный мир, где снег ослепительно бел, где родился Господь, где единственный раз я слышала музыку сфер.
Сообщение отредактировал gostiya - Среда, 06 Января 10, 20:00 |
|
| |
mvd23 | Дата: Четверг, 07 Января 10, 13:45 | Сообщение # 132 |
| Древние, как известно, взывали к музам. Мы же сами к себе взываем. Я не знаю, как на их зов откликались музы, - тут имело значенье, неверно, и как и к кому взывали, - но уж мы то не откликаемся вовсе. Сколько раз я смиренно склонялся над неким воображаемым мною колодцем, и кричал, и аукал, надеясь услышать эхо. Но неизменно я видел одно и то же - только смутно мерцавшую тёмную воду там, в глубине бесполезной, и никакого ответа... Лишь неясное отраженье лица - моего конечно, ибо быть здесь не может другого. Да и оно, различимо едва, призрачно светится там, в глубине, там, в тишине, на дне... Ах, что за муза! Алваро де Кампос
Да здравствует то, благодаря чему мы - не смотря ни на что!
|
|
| |
toptygin | Дата: Четверг, 07 Января 10, 15:19 | Сообщение # 133 |
| Добавлено (07 Январь 10, 15:19) ---------------------------------------------
Сообщение отредактировал toptygin - Четверг, 07 Января 10, 15:23 |
|
| |
vesta | Дата: Четверг, 07 Января 10, 15:46 | Сообщение # 134 |
| М. Ю. Лермонтов (как бы?) Сегодня будет Рождество, весь город в ожиданьи тайны, он дремлет в инее хрустальном и ждет: свершится волшебство. Метели завладели им, похожие на сновиденье. В соборах трепет свеч и пенье, и ладана сребристый дым. Под перезвон колоколов забьётся колоколом сердце. И от судьбы своей не деться – от рождества волшебных слов. Родник небес – тех слов исток, они из пламени и света. И в мире, и в душе поэта, и в слове возродится Бог. Колдуй же, вьюга-чародей, твоя волшебная стихия преобразит в миры иные всю землю, город, и людей. Встречаться будут чудеса, так запросто, в толпе прохожих, и вдруг на музыку похожи людские станут голоса.
Простите! многие материалы не сохранились на обменниках, но если нужны, пишите! я восстановлю
Сообщение отредактировал vesta - Четверг, 07 Января 10, 17:39 |
|
| |
vesta | Дата: Четверг, 07 Января 10, 17:38 | Сообщение # 135 |
| Quote (toptygin) А лермонтовские ли это стихи? Моя Вы лапушка! Я там поправочку сделаю, ага?
Простите! многие материалы не сохранились на обменниках, но если нужны, пишите! я восстановлю
|
|
| |
|
|