|
Музыка и поэзия
| |
legoru | Дата: Среда, 22 Декабря 10, 10:45 | Сообщение # 166 |
Статус: Offline
| Шалим, в кажой шутке лишь доля шутки О! Михаил Щербаков Дирижёру....(впишите любимого ) Поправьте пюпитры, закончен антракт. Десятая цифра, двенадцатый такт. Кивнёмте друг другу, начнёмте скорей. И чашу по кругу - так будет верней. Налейте солисту за верхнее "соль". Налейте альтисту за каждый бемоль. Вина не жалейте, налейте басам, И флейте налейте, хотя бы сто грамм. Гобою, кларнету, тромбону, трубе. Квинтету, квартету, и мне, и тебе. И все же без спору всех больше, полней Нальём дирижеру. Так будет верней. За окнами вьюга, ни видно ни зги. Но чаша по кругу свершает круги. И каждый спокоен, и крепко стоит, Как будто он воин, а рядом свои. Хотя, кроме чаши, ты знаешь, мой друг, Оружие наше - смычок да мундштук. И всё же без спору, чтоб было верней, Нальём дирижеру, ему тяжелей.
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
igoral | Дата: Среда, 22 Декабря 10, 10:49 | Сообщение # 167 |
| Впрочем, и пошутить не мешает, только не лакейскими слуц-самойловскими шуточками. А так, например: К ПОРТРЕТУ А. Н. СЕРОВА О музыке судя лет сорок вкось и вкривь, Над Ростиславом он отпраздновал победу. Сначала выпустил Юдифь, Потом - Рогнеду. Из музыканта он вдруг педагогом стал, Но в педагогии покрылся вечным срамом. Плохое воспитанье дал Он этим дамам: Одна Владимира хотела уморить, Другая пьяного прельстила Олоферна, И обе так привыкли выть, Что даже скверно. 24 августа 1869 [Апухтин А. Н.]
|
|
| |
legoru | Дата: Среда, 22 Декабря 10, 11:55 | Сообщение # 168 |
| Александр Дольский про классику красиво писал, хоть и бард Для пианистов Пианист Вошел он в комнату ко мне и сел к роялю. и с гор потоками камней прелюд роняет. Вот на басах зеленый тон проснулся в роще. и стал пейзаж со всех сторон ясной и проще. Кузнечиками быстрых нот под солнцем скачет. В речной волне водоворот звенит и плачет. И вот на княжеских балах летит под крышу. И в золотых колоколах я песню слышу. Ее как яблоню трясут с веселым свистом. Осенний сад шумит, как суд над пианистом. Но поздно, поздно! Белый зал Былой столицы... Аккорды, словно красный залп по белым лицам. И снова полудремный лес - ромашки, маки, и звон косы и синь небес, и лай собаки. И темнота, а в темноте огонь от спички, в далекой, черной тишине шум электрички. От ветра занавески шелк заколыхался. Он встал, закрыл рояль, ушел, а я остался... Вариации на тему Шопена 1 Традиционно Томится музыка в неволе, в решетке струн на чуткой деке. Представь себе, что некий пОляк все знал о нас. . . И в прошлом веке! И за тебя он все сказал, и за меня решил, конечно. Вот так, полузакрыв глаза, он волю дал лишь пальцам грешным. С большого пальца до мизинца расписан самый мелкий звук. Представь себе — такой вот принцип анализа сердечных мук. Пусть это вальс или прелюд — какая чистая палитра! С его гармонией и ритмом отождествляю Божий суд. 2 Холодный джаз (Играет Дейв Брубек) Шопену нынче нужен пульс, синкоп каскады, крутизна их, тарелки, контрабас. . . Ну пусть, играй, играй, Шопен не знает. А в торопливости культур и в ритмах новых поколений смешон наив фиоритур и первозданность кантилены. И классик превращен в пунктир. . . Так дождь стучит по старым крышам, не зная духоты квартир. Играй, играй, Шопен не слышит! Так вертит лопасти вода, размеренно, неторопливо. Аккордов тонкая слюда дрожит в ажурных переливах. И в интегралах амплитуд рассчитаны любовь и горе. И мысль, и сердце бьются тут, искусство с алгеброй не спорят. Так педантичен каждый звук, но как свободно пьеса дышит! Да, радость не познать без мук, играй, как жаль, Шопен не слышит! Март. Сумерки Как в сумерки красив весенний синий снег! Стальные облака краснеют по краям... Ты, Время, не спеши, останови свой бег, из дальнего окна доносится рояль... И пальцы, спотыкаясь в музыке своей, не вытянут никак логическую нить. Прекрасней всех поет бездушный соловей... А сколько нужно мук, чтоб руки с сердцем слить! Все ближе, все точней мелодии канва, наверно от повторов клавиши болят... А мне все веселей, светлеет голова, и музыка цветет, как вешние поля. Вот тремоло дрожит, как жаворонка трель, качаются леса аккордами ветров. А вот капелью нот запричитал апрель, и стелются дымы в низинах от костров. У каждой жизни есть мелодия одна - ее берут у тех, кто музыкой богат, и учат много лет без отдыха и сна, но сочинить свою труднее во сто крат.
Сообщение отредактировал legoru - Среда, 22 Декабря 10, 12:20 |
|
| |
nixelle | Дата: Среда, 22 Декабря 10, 12:05 | Сообщение # 169 |
| А почему Вы не напечатали текст "Март. Сумерки"? Тоже хорошо написана. Ладно сама напишу. Как в сумерки красив весенний синий снег. Стальные облака краснеют по краям. Ты, время, не спеши, останови свой бег - Из дальнего окна доносится рояль. И пальцы, спотыкаясь, в музыке своей Не вытянут никак логическую нить. Прекрасней всех поёт бездушный соловей, А сколько нужно мук, чтоб руки с сердцем слить! Всё ближе, всё точней мелодии канва.. Наверно, от повторов клавиши болят, А мне всё веселей, светлеет голова. И музыка цветёт, как вешние поля. Вот, тремоло дрожит, как жаворонка трель, Качаются леса аккордами ветров, А вот, капелью нот запричитал апрель, И стелются дымы в низинах от костров. У каждой жизни есть мелодия одна. Её берут у тех, кто музыкой богат И учат много лет без отдыха и сна, Но сочинить свою труднее во сто крат.
Сообщение отредактировал nixelle - Среда, 22 Декабря 10, 12:26 |
|
| |
legoru | Дата: Среда, 22 Декабря 10, 12:19 | Сообщение # 170 |
| nixelle, там про весну, ещё рано Ладно, сейчас добавлю Добавлено (22 Декабрь 10, 12:19) --------------------------------------------- А где ваши стихи о музыке?
|
|
| |
nixelle | Дата: Среда, 22 Декабря 10, 12:27 | Сообщение # 171 |
| Я уже добавила. А мои - это Вредные советы. Я пишу только ради шутки
|
|
| |
Talita | Дата: Четверг, 23 Декабря 10, 02:09 | Сообщение # 172 |
| Александр Кушнер Гофман Одну минуточку, я что хотел спросить: Легко ли Гофману три имени носить? О, горевать и уставать за трех людей Тому, кто Эрнст, и Теодор, и Амадей. Эрнст — только винтик, канцелярии юрист, Он за листом в суде марает новый лист, Не рисовать, не сочинять ему, не петь — В бюрократической машине той скрипеть. Скрипеть, потеть, смягчать кому-то приговор. Куда удачливее Эрнста Теодор. Придя домой, превозмогая боль в плече, Он пишет повести ночами при свече. Он пишет повести, а сердцу все грустней. Тогда приходит к Теодору Амадей, Гость удивительный и самый дорогой. Он, словно Моцарт, машет в воздухе рукой... На Фридрихштрассе Гофман кофе пьет и ест. «На Фридрихштрассе»,— говорит тихонько Эрнст. «Ах нет, направо!» — умоляет Теодор. «Идем налево,— оба слышат,— и во двор». Играет флейта еле-еле во дворе, Как будто школьник водит пальцем в букваре. «Но все равно она,— вздыхает Амадей,— Судебных записей милей и повестей». 1975 Добавлено (23 Декабрь 10, 02:05) --------------------------------------------- Кстати, Гофман в свое время тоже был композитором. Даже оперу написал. Добавлено (23 Декабрь 10, 02:07) --------------------------------------------- Еще Кушнер: Я в плохо проветренном зале На краешке стула сидел И, к сердцу ладонь прижимая, На яркую сцену глядел. Там пели трехслойные хоры, Квартет баянистов играл, И лебедь под скорбные звуки У рампы раз пять умирал. Там пляску пускали за пляской, Летела щепа из-под ног — И я в перерыве с опаской На круглый взглянул потолок. Там был нарисован зеленый, Весь в райских цветах небосвод, И ангелы, за руки взявшись, Нестройный вели хоровод. Ходили по кругу и пели. И вид их решительный весь Сказал мне, что ждут нас на небе Концерты не хуже, чем здесь. И господи, как захотелось На волю, на воздух, на свет, Чтоб там не плясалось, не пелось, А главное, музыки нет! Добавлено (23 Декабрь 10, 02:09) --------------------------------------------- Арсений Тарковский СНЕЖНАЯ НОЧЬ В ВЕНЕ Ты безумна, Изора, безумна и зла, Ты кому подарила свой перстень с отравой И за дверью трактирной тихонько ждала: Моцарт, пей, не тужи, смерть в союзе со славой. Ах, Изора, глаза у тебя хороши И черней твоей черной и горькой души. Смерть позорна, как страсть. Подожди, уже скоро, Ничего, он сейчас задохнется, Изора. Так лети же, снегов не касаясь стопой: Есть кому еще уши залить глухотой И глаза слепотой, есть еще голодуха, Госпитальный фонарь и сиделка-старуха. Арсений Тарковский. Стихи разных лет. Москва, "Современник" 1983.
- Куда-нибудь ты обязательно придешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.
|
|
| |
nataly-m | Дата: Четверг, 23 Декабря 10, 17:19 | Сообщение # 173 |
| Николай Заболоцкий. Бетховен. http://intoclassics.net/forum/7-462-46062-16-1292666438-1
|
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 24 Декабря 10, 04:19 | Сообщение # 174 |
| Спасибо, Натали! Стравинский Твердь ― пополам! И вот полуварвар, Одетый в пасхальные краски, Поет и танцует в мистическом, Яростном хороводе Лиственниц, ольх и берёз. Тут - ярмарка, торг, карусель, Шарманка вплетается в праздничный гомон, Водка льётся ручьём, Загораются острыми искрами трубок Огни фейерверков, Оркестр трещит на кострах инструментов. Тут всё - зигзаги смычков, Трубы брызжут ракетами звуков Прямо в созвездья, Барабаны рвутся петардами, И гулкий тамтам Хлещет звезды золотым дрожащим ударом. Все закружилось вихрями, Дикость мужицкая Какофонией небесной звучит, Ночь - в меланхолии медленных лун, Трепетной цепью мерцающих в бездне степной. Мрак. Тишина. - О, Чёрная Земля! Но гудит еще музыка в кратере красном, Что не умрет никогда. Паоло Буцци Спешал для Игоря ещё Давид Самойлов. 45-я Гайдна Исчерпан разговор. Осточертели речи. Все ясно и наглядно. Уходят наши дни и задувают свечи, Как музыканты Гайдна. Брать многого с собой я вовсе не хочу: Платок, рубашка, бритва. Хотел бы только взять последнюю свечу С последнего пюпитра. Когда свой приговор произнесу в ночи Под завыванье ветра, Быть может, отрезвлюсь, увидев, как свечи Истаивает цедра. Добавлено (24 Декабрь 10, 04:19) --------------------------------------------- Игорь Северянин - Григ Тяжелой поступью проходят гномы. Все ближе . Здесь . Вот затихает топ В причудливых узорах дальних троп Лесов в горах , куда мечты влекомы , Студеные в фиордах водоемы . Глядят цветы глазами антилоп. Чьи слезы капают ко мне на лоб ? Не знаю , чьи , но как они знакомы ! Прозрачно капли отбивают дробь , В них серебристо - радостная скорбь , А капли прядают и замерзают . Сверкает в ледяных сосульках звук . Сосулька сверху падает на луг , Меж пальцев пастуха певуче тает . 1927
|
|
| |
oleggureev | Дата: Пятница, 24 Декабря 10, 07:16 | Сообщение # 175 |
| Иосиф Бродский 24 ДЕКАБРЯ 1971 ГОДА V.S. В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы производит осаду прилавка грудой свертков навьюченный люд: каждый сам себе царь и верблюд. Сетки, сумки, авоськи, кульки, шапки, галстуки, сбитые набок. Запах водки, хвои и трески, мандаринов, корицы и яблок. Хаос лиц, и не видно тропы в Вифлеем из-за снежной крупы. И разносчики скромных даров в транспорт прыгают, ломятся в двери, исчезают в провалах дворов, даже зная, что пусто в пещере: ни животных, ни яслей, ни Той, над Которою — нимб золотой. Пустота. Но при мысли о ней видишь вдруг как бы свет ниоткуда. Знал бы Ирод, что чем он сильней, тем верней, неизбежнее чудо. Постоянство такого родства — основной механизм Рождества. То и празднуют нынче везде, что Его приближенье, сдвигая все столы. Не потребность в звезде пусть еще, но уж воля благая в человеках видна издали, и костры пастухи разожгли. Валит снег; не дымят, но трубят трубы кровель. Все лица как пятна. Ирод пьет. Бабы прячут ребят. Кто грядет — никому непонятно: мы не знаем примет, и сердца могут вдруг не признать пришлеца. Но, когда на дверном сквозняке из тумана ночного густого возникает фигура в платке, и Младенца, и Духа Святого ощущаешь в себе без стыда; смотришь в небо и видишь — звезда. Январь 1972 Вот не знаю – есть ли музыка на эти стихи… Наверняка есть. В любом случае – поздравляю всех посетителей и владельцев сайта с Рождеством Христовым! Покоя вам и воли, и да будет мир в ваших домах!
— мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился извне (Станислав Ежи Лец)
Сообщение отредактировал oleggureev - Пятница, 24 Декабря 10, 07:17 |
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 24 Декабря 10, 07:28 | Сообщение # 176 |
| Великий поэт! Не знаю есть музыка на эти стихи, но у Тищенко есть "Рождественский романс" из вокального цикла "Грустные песни", (1962) Плывет в тоске необьяснимой среди кирпичного надсада ночной кораблик негасимый из Александровского сада, ночной фонарик нелюдимый, на розу желтую похожий, над головой своих любимых, у ног прохожих. Плывет в тоске необьяснимой пчелиный ход сомнамбул, пьяниц. В ночной столице фотоснимок печально сделал иностранец, и выезжает на Ордынку такси с больными седоками, и мертвецы стоят в обнимку с особняками. Плывет в тоске необьяснимой певец печальный по столице, стоит у лавки керосинной печальный дворник круглолицый, спешит по улице невзрачной любовник старый и красивый. Полночный поезд новобрачный плывет в тоске необьяснимой. Плывет во мгле замоскворецкой, плывет в несчастие случайный, блуждает выговор еврейский на желтой лестнице печальной, и от любви до невеселья под Новый год, под воскресенье, плывет красотка записная, своей тоски не обьясняя. Плывет в глазах холодный вечер, дрожат снежинки на вагоне, морозный ветер, бледный ветер обтянет красные ладони, и льется мед огней вечерних и пахнет сладкою халвою, ночной пирог несет сочельник над головою. Твой Новый год по темно-синей волне средь моря городского плывет в тоске необьяснимой, как будто жизнь начнется снова, как будто будет свет и слава, удачный день и вдоволь хлеба, как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево.
|
|
| |
melodia | Дата: Среда, 05 Июня 13, 08:31 | Сообщение # 177 |
| Н. А. Львов. " МУЗЫКА, ИЛИ СЕМИТОНИЯ". ОДА Глагол таинственных небес! Тебя лишь сердце разумеет Событию твоих чудес Едва рассудок верить смеет. Музыка властная! пролей Твой бальзам сладкий и священный На дни мои уединенны, На пламенных моих друзей! Как огнь влечёт, как гром розит Закон твоей волшебной власти; Он чувства нежные родит, Жестоки умягчает страсти. Гармония! не глас ли твой К добру счастливых ублажает, Несчастных душу облегчает Отрадной тёплою слезой? Когда б подобить смертный мог Невидимый и несравненный, Cпокойный, сладостный восторг, Чем души в горних упоенны, Он строй согласный звучных тел И нежных гласов восклицанье, На душу, на сердца влиянье, - Небесным чувством бы почёл. Да будет мне неведом ввек Жестокий, хладный, злополучный, Угрюмый, бедный человек, Противник власти стройной, звучной; Блаженства не познает он, Не встретит друга с восхищеньем, Сердечным не почтит биеньем Ни счастья плеск, ни скорби стон. Не ты ли в век златой с небес Богиня нежных чувств, спустилась И , скрывшись от земных очес, Жизнь смертных услаждать склонилась? Ударил в воздух голос твой Размером хитрым, неизвестным, И тем же трепетом небесным Сердца отозвались на строй. В весенни роза времена Хранит красы свои бесценны: Так часто счастья семена, В сердцах любовью насажденны, Скрывает живость юных лет. Как роза солнцем расцветает, Твой глас так сердце отворяет, И огнь любви святой блестнёт. [color=blue]О сладкогласно божество! На крыльях радости взвивайся Греми победы торжество В огромных звуках раздавайся, Сердца и чувства восхищай! Но к нам свирелью ниспустися, Умильной, нежною явися И к счастью смертных увещай! Добавлено (08 Январь 11, 11:49) --------------------------------------------- Продолжаю возвышенно о музыке Я. П. Полонский Из вечности музыка вдруг раздалась, И в вечность она полилась, И хаос она на пути захватила,- И в бездне, как вихрь, закружили светила: Певучей струной каждый луч их дрожит, И жизнь, пробуждённая этою дрожью, Лишь только тому и не кажется ложью, Кто слышит порой эту музыку божью, Кто разумом светел, в ком сердце горит. Добавлено (05 Июня 13, 08:31) --------------------------------------------- Слог достаточно приземленен, но своевременно - на сегодняшний день
Печальна и чиста, Как жизнь, людьми любима Как жизнь ты непроста Как жизнь непостижима. На свете каждый миг Мелодии родятся Ты - сладостный язык Дождя, ручья и птицы Музыка. Пусть в мире прижилось Лишь часть твоих мелодий Твоя безмерна власть Над теми, кто свободен Музыка. К.К.
|
|
| |
trezv | Дата: Четверг, 11 Июля 13, 14:16 | Сообщение # 178 |
| Татьяна Глушкова
ВЕЧЕРА РУССКОЙ МУЗЫКИ
Совсем не страшно - на свирели, на лире, лезвии ножа, пока и в мае, и в апреле, листами нотными шурша, кружат Свиридова метели, поет Гаврилина душа. И, умилен Вечерней жертвой, ты прячешься между колонн. Какою радостью бессмертной тут каждый звук посеребрен! Какой смиренною печалью, какой властительной мечтой... И плачет ночь под черной шалью, и пляшет месяц молодой. И сами звезды колядуют, и вьются ленты голосов, и музы в лоб тебя целуют, начетчик букв, поденщик слов. Тебя коснулось дуновенье привольных сфер, отверстых недр - дубрав купальское волненье, Фавора златоверхий ветр.
12 мая 1994 г.
|
|
| |
Quirinus | Дата: Пятница, 12 Июля 13, 15:35 | Сообщение # 179 |
| Федерико Гарсиа Лорка (перевод Марины Цветаевой)
Начинается Плач гитары. Разбивается Чаша утра. Начинается Плач гитары. О, не жди от нее Молчанья, Не проси у нее Молчанья! Неустанно Гитара плачет, Как вода по каналам - плачет, Как ветра над снегами - плачет, Не моли ее О молчанье! Так плачет закат о рассвете, Так плачет стрела без цели, Так песок раскаленный плачет О прохладной красе камелий, Так прощается с жизнью птица Под угрозой змеиного жала. О гитара, Бедная жертва Пяти проворных кинжалов!
Vide, audi et tace, si vis vivere in pace.
|
|
| |
Годяев | Дата: Воскресенье, 27 Октября 13, 17:15 | Сообщение # 180 |
| ТУМАС ТРАНСТРЁМЕР. ТРАУРНАЯ ГОНДОЛА № 2. перевод А. Афиногеновой
I
Два старика, тесть и зять, Лист и Вагнер, живут возле Grand Canale вместе с мятущейся женщиной, женой царя Мидаса, того, кто превращает всё, к чему ни притронется, в Вагнера. Зелёный холод моря проникает сквозь пол дворца. Вагнер уже отмечен, на знакомом шутовском профиле усталость, как никогда прежде, лицо словно белый флаг. В гондоле тяжёлый груз их жизней, двух туда и обратно, и одной - только туда.
<..............>
VII
Роялю, молчавшему весь "Парсифаль" (но он слушал) наконец-то дозволено что-то сказать Вздохи... sospiri... Играя сегодня, Лист жмет на педаль моря, и зеленая сила воды проникает сквозь пол и сливается со всеми камнями здания. Добрый вечер, прекрасная бездна! В гондоле тяжелый груз жизней, она проста и черна.
<..............>
комментарий На рубеже 1882-1883 гг. лист приехал в Венецию повидаться со своей дочерью Косимой и её мужем Рихардом Вагнером. Через несколько месяцев Вагнер умер. За это время Лист создал две фортепианные пьесы, которые позднее были изданы под названием "Траурная гондола".
по: Тумас Транстрёмер. Стихи и проза. Москва:ОГИ, 2012
http://intoclassics.net/index/8-35251
Ему хоботок и блестящая шерстка даны И голос такой, что от счастья вращается мир. Когда он поет, отрешенного мрака полны Светила и звезды нисходят в надир.
Сообщение отредактировал Годяев - Понедельник, 28 Октября 13, 01:07 |
|
| |
|
|