Разорён когда-то богатейший ресурс europarchive.org - Страница 8 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 8 из 11«1267891011»
intoclassics.net - форум » Технический раздел » Меломанский интернет » Разорён когда-то богатейший ресурс europarchive.org
Разорён когда-то богатейший ресурс europarchive.org
djumaksДата: Воскресенье, 14 Октябрь 12, 20:08 | Сообщение # 106
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
Quote (komponist)
Есть такая поговорка - "Дурак - он и в Африке дурак". »
Где-то так. Это коррумпированное мышление. Многие из нас, овладев и приблизившись в большей или меньшей степени к каким либо знаниям или ремёслам, выдают себе пожизненную лицензию на право критиковать, учить, просвещать, ставить на место, закручивать, поворачивать реки вспять, потуже затягивать (заметьте не свои) пояски, а то и просто ставить к стенке. Искусство не исключение. А в действительности, нет плохих или хороших искусств, не бывает произведений прекрасных или ужасных, слушателей делить на достойных и неблагодарных тоже не стоит свеч. Люди разные. Каждый человек это личность. И автор, он индивидуален. А его работы результат душевного и творческого труда и конечно они достойны уважения. Ну, а если чего не нравится или не понятно что-то, так эту стрелку надо забить на самом себе. Разобраться - почему? Может, что-то с диапозоном не то - не всё слышим. Возможно цвета не все доступны - дальтонизм в организме присутствует. Опять же порог чуствительности возможно больший от природы, чем хотелось бы. Да мало ли причин для непонимания того, что видим, слышим, вдыхаем?


Сообщение отредактировал djumaks - Воскресенье, 14 Октябрь 12, 20:14
 
komponistДата: Воскресенье, 14 Октябрь 12, 20:45 | Сообщение # 107
Группа: Проверенные
Сообщений: 600
Статус: Online
Как-то Вы очень туманно высказываетесь... Это что-то вроде:

Вверху сияли звёзды ночи,
Внизу шумел дремучий лес, -
Сверкая интеллектом мощным,
Евпатий к Алевтине лез.

:D

КонкретнЕе, конкретнЕе надо! booze
 
terrestroДата: Воскресенье, 14 Октябрь 12, 22:09 | Сообщение # 108
Группа: Проверенные
Сообщений: 365
Статус: Offline
komponistСильвио! я ни словом не обмолвился о том, что сначала надо смотреть в метрики! Не передёргивайте!
Моцарт не уехал а Англию потому, что Англия в музыкальном плане была и остаётся лишь потребителем, в общем - музыкальной провинцией с толстым кошельком. Осозновал он это, возможно, не впрямую, но осознавал...
Рахманинов создал за рубежом лучшее? Ну, это как посмотреть и на что посмотреть. Несомненно, что самое трагичное. Такова была цена разлуки с Родиной.. Бунин не создал ВСЁ лучшее за рубежом, это неправда. Не надо притягивать факты за уши. Да, "Тёмные аллеи" - вещи огромной силы, но и трагизма. "Чуть не все стихи - это написано в России, а Бунин - поэт из первых рядов. "Антоновские яблоки", "Господин из Сан-Франциско" "Сны Чанга", "Первое свидание", "Деревня", "Лирник Родион", "Грамматика любви", "Худая трава", пресловутые "Окаянные дни" - тоже не зарубежье! Простите, половина его творческого пути ( по количеству и по качеству) - это Россия. За рубежом он стал старше, мудрее - так это не оттого, что оторвался от России! Иссак Левитан не мог жить без России. И так далее.
Насчёт Стравинского и, простите, "крупнейшего композитора XX века" - это Вы, простите, чьи-то слова повторяете. Стравинский написал свои лучшие вещи вовсе не в Париже! Да, премьеры были в Париже, ну и что с того? Всё, что потом выходило из-под пера Стравинского вовсе не так ярко, как российские сочинения (кроме "Симфонии псалмов" да "Царя Эдипа"). Это, правда моё мнение, личное. Хотя вот для него Родина была там, где его носили на руках - "мода на Стравинского" - вот что было движущей силой его творчества. Чистой воды космополит, но Муза его питалась (до "серийного" периода) русской кровушкой.
И что качается "КРУПНЕЙШЕГО копм-ра.... Для меня Гораздо крупнее и ярче творчество Шостаковича, Прокофьева. Они, как Стравинский, не меняли лица, стиля, не следовали моде и не создавали таким образом шумиху вокруг себя, как это делал Стравинский. В симфонической музыке, в квартетной музыке Стравинский рядом с ДДШ и ССП выглядит очень хило, в балете, в опере, в инструментальных концертах, простите, тоже хило. Так что "величайший композитор 20-го века" - это не про него.
Для всякого человека крайне важно, где он родился, откуда его корни. Еврей Левитан не мог жить без России, как и Бунин, и Рахманинов, Куприн, Коровин, Шаляпин и многие-многие другие. Убеждён, что Бах, Брамс, Гайдн, Вагнер, Шуберт, Верди.... смогли состояться как великие художники именно потому, что не уехали на чужбину и были кровно связаны с людьми общих с ними корней.
Но я не убеждаю Вас. Каждый имеет своё мнение на сей счёт. Я просто объясняю своё понимание жизни. Неразрыной взаимосвязи жизни и творчества человека.


Сообщение отредактировал terrestro - Воскресенье, 14 Октябрь 12, 22:11
 
djumaksДата: Воскресенье, 14 Октябрь 12, 22:20 | Сообщение # 109
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
Quote (terrestro)
Как-то Вы очень туманно высказываетесь... »

Ничего туманного - на заставляйте других думать как Вы, делать так, как Вам хочется, слушать то, что нравится Вам, смотреть на Мир Вашими глазами. И если такой порядок вещей Вам не нравится - ищите разницу в себе. :)


Сообщение отредактировал djumaks - Воскресенье, 14 Октябрь 12, 22:21
 
komponistДата: Воскресенье, 14 Октябрь 12, 23:21 | Сообщение # 110
Группа: Проверенные
Сообщений: 600
Статус: Online
Вот теперь понятно! appl :appl: :)

Добавлено (14 Октября 12, 23:21)
---------------------------------------------
terrestro, Ваши слова о Стравинском звучат как обвинительное заключение и не свидетельствует ни о понимании его музыки (хотя Вы, видимо, считаете, что оно у Вас абсолютно), ни об элементарном уважении к великому художнику, "эпохальному новатору" и одному из моих любимых композиторов.

Миф о всегдашней неразрывности связи между жизнью и творчеством давно опровергнут - стоит хотя бы вспомнить Моцарта, писавшего свои самые жизнерадостные вещи зачастую в самые тяжёлые периоды жизни, и Малера, создавшего свою самую трагическую Шестую симфонию в самое счастливое время своей внешней жизни...

Ваша мысль: Великим может быть только композитор, укорененный в родной земле. Если он создавал свою музыку "не дома", значит он - не великий. И начинаете травлю Генделя, Рахманинова, Бунина, Стравинского и т.д. Если вспомнить, какое большое количество других художников (Вилларт, Аркадельт, Булл, Д.Скарлатти, Боккерини, А.Рейха и т.д.) достигли творческого расцвета вне дома, то даже Вам самому эта мысль покажется смехотворной.

Я остаюсь при своём мнении, что индивидуальность важнее национальности, что духовность, т.е. связь с Вечным Отечеством (которое не от мира сего) важнее земного патриотизма ("Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. " - Гал.3:28,29). booze


Сообщение отредактировал komponist - Понедельник, 15 Октябрь 12, 00:10
 
nibelungДата: Понедельник, 15 Октябрь 12, 08:27 | Сообщение # 111
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Статус: Offline
Quote (djumaks)
Ничего туманного - на заставляйте других думать как Вы, делать так, как Вам хочется, слушать то, что нравится Вам, смотреть на Мир Вашими глазами. И если такой порядок вещей Вам не нравится - ищите разницу в себе. :)

»

Понимаете, пока филофонист не околпачен старшими товарищами, он находится в несознанке... %)
 
terrestroДата: Понедельник, 15 Октябрь 12, 12:14 | Сообщение # 112
Группа: Проверенные
Сообщений: 365
Статус: Offline
komponist Сильвио! Любите сколько угодно этого двуликого Януса! Я его не люблю ни как человека (достаточно почитать его Диалоги). Что касается его раннего т-ва - то оно мне нравится, а период неоклассики уже меньше. Дальнейшие его сочинения меня не "цепляют".
Почему я должен его уважать, простите?!!!? Мне может нравиться или НЕ нравиться его работы, а человек он был сложный, противоречивый и уважать я его не могу и не хочу. Как и Вагнера, например.
Что в этом удивительного?
Где Вы нашли в моих месач'ах слово, где я утверждаю, что моё мнение - оно абсолютно?! Вы читаете между строк? Напрасно!
Ваше мнение я уважаю, но могу Вам ответить точно так же: это Вы считаете, что один Вы на Земле и подлунном мире понимаете всё и вся АБСОЛЮТНО.
Ваши философствования о том, что и есть, собственно, идеологией всякого заурядного космополита (связь с Вечным Отечеством (которое не от мира сего) важнее земного патриотизма) говорит о родстве душ со Стравинским. И гордитесь этим.Dopo! Basta!
С уважением
 
kuzdraДата: Понедельник, 15 Октябрь 12, 18:36 | Сообщение # 113
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Quote (terrestro)
Ваши философствования о том, что и есть, собственно, идеологией всякого заурядного космополита »


Это просто прекрасно. Заурядные космополиты и двуликие янусы!
 
terrestroДата: Понедельник, 15 Октябрь 12, 18:57 | Сообщение # 114
Группа: Проверенные
Сообщений: 365
Статус: Offline
kuzdra, предлагайте варианты! Принимаю все!!!
 
kuzdraДата: Понедельник, 15 Октябрь 12, 19:03 | Сообщение # 115
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Какие варианты я должне предложить? Я вас не совсем понял (или совсем не понял).

Меня просто позабавило то, как вы говорите о космополитах. Вы говорите таким тоном, что можно подумать, что вы считаете, что космополит это что-то плохое. Вы так считаете?
 
terrestroДата: Понедельник, 15 Октябрь 12, 19:14 | Сообщение # 116
Группа: Проверенные
Сообщений: 365
Статус: Offline
Да, в общем я не вижу в этом ничего положительного. Такие люди за свою землю и свою хату голову не сложат. Были бы люди космополитами все поголовно - не знаю, что было бы. А если в обществе их много, то такое общество теряет всё: землю, культуру, язык, корни...
Я внятно объяснил своё понимание?
 
АврелийДата: Понедельник, 15 Октябрь 12, 20:51 | Сообщение # 117
Группа: Проверенные
Сообщений: 386
Статус: Offline
Quote (terrestro)
Такие люди за свою землю и свою хату голову не сложат. »

Мне кажется, голову стоит сложить не за свою хату, а за людей - за други своя.

Quote (terrestro)
Были бы люди космополитами все поголовно - не знаю, что было бы. А если в обществе их много, то такое общество теряет всё: землю, культуру, язык, корни... »

Не путаете ли Вы две вещи: космополитизм и бездуховность? Общество теряет культуру из-за всё более прогрессирующей бездуховности, утрате совести. Без духовности и патриоту грош цена. Нельзя терять связи с ещё более глубокими корнями - не разделяющими людей, а объединяющими их (любовью). В конце концов, у всех у нас одна общая духовная родина...


Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/
От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/
 
terrestroДата: Понедельник, 15 Октябрь 12, 21:38 | Сообщение # 118
Группа: Проверенные
Сообщений: 365
Статус: Offline
Аврелий! Ну не надо так узко трактовать мою фразу. Полагаю, Вы не так просты, чтоб не понимать, что "своя земля и своя хата"- это некое понятие, объединяющее в себе и друзей, и семью, и идеалы, и культуру, и свободу, и наши права на то, другое, третье и т.д.
Бездуховность - это и есть в конце-концов космополитизм, если хотите. Это непременная её составляющая. Ведь космополитизм призывает к отказу от патриотических чувств в отношении страны, заменяя эти чувства аналогичными по отношению ко всему миру. Вы верите, что такое возможно? Вы верите в то, что мусульмане будут разделять Ваши чувства, Ваши идеалы, Ваши взгляды?! Вы так наивны? - не верю.
Вот представьте, что придут (а так оно и будет!) на нашу землю люди, которым все наши обычаи, устои, нравственные идеалы глубоко безразличны и, простите, даже ненавистны. Их уже по России немало, как мы знаем. Будут забыты или преданы забвению все имена великие имена-символы России - Суворов. Толстой, Пушкин, Ушаков. Шостакович, Уланова, Плисецкая, Шаляпин, Розанов, Державин и .проч. проч. Вас это устраивает?
Космополитизм - это такое же заблуждение, как Утопия. В обозримом будущем человечество всё так же будут разобщено религиозными, нравственными, материальными ценностями как и раньше. Для Вас Даная - это понятно и близко, а для мусульманина - это безнравственность и подлежит уничтожению. Для Вас "милость к падшим" - естественное чувство сострадания, а для них - признак слабости... Понимаете?.. Нет?..


Сообщение отредактировал terrestro - Понедельник, 15 Октябрь 12, 21:40
 
amorДата: Понедельник, 15 Октябрь 12, 22:07 | Сообщение # 119
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1809
Статус: Offline
Quote (terrestro)
Для Вас Даная - это понятно и близко, а для мусульманина - это безнравственность и подлежит уничтожению. Для Вас "милость к падшим" - естественное чувство сострадания, а для них - признак слабости... Понимаете?.. Нет?.. »

ну при чем здесь мусульмане ? не могу пардон понять каким они тут боком? хотя лично я тоже не разделяю симпатию к этой нации, но пардон как они тут связаны с музыкой?


«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
 
terrestroДата: Понедельник, 15 Октябрь 12, 22:09 | Сообщение # 120
Группа: Проверенные
Сообщений: 365
Статус: Offline
Разве я только о музыке написал?
 
intoclassics.net - форум » Технический раздел » Меломанский интернет » Разорён когда-то богатейший ресурс europarchive.org
Страница 8 из 11«1267891011»
Поиск:
Добрая ночь!