Какая красота здесь разлита на каждой странице партитуры!! По популярности эта опера уступает только ПРОДАННОЙ НЕВЕСТЕ!. Превосходна оркестровая партия, чудесные мелодии арий, дуэтов, хоров!!!... Обожаю!!!
Запись с Родзинским у меня очень давно и на этой же фирме. Если бы не участие Христова, то я бы о ней и не вспоминал бы. В целом, впечатление отнюдь не яркое. Запись вторую не слыхал давно, хотя она у меня тоже есть, но на другой фирме, что вряд-ли существенно. Она ярче будет и пополнее, хотя тоже не из тех записей, что хочется переслушать. Спасибо , что дали их вместе: итальянцы к итальянцам!
Стильный, интеллигентный, тёплый, харизматичный. Прекрасный, замечательный, превосходный! Так же, как и его педагог, был лишён верхнего ДО! Т.е полный и верный наследник великого Тита Скипа. Жаль, что сборник составлен из записей полных комплектов опер.
Как мило всё спето! Интонации очень интимные, теплые и прочувствованные. Голос скромный, но для такого репертуара - идеально подходит. Замечательный концерт!! Спасибо!!
Красивая женщина и с красивым голосом! Жаль, что у неё не "италианская школа"! Или всё же "италианская"? А, Жечо ?! Впрочем, у болгар не может быть не италианская... Только у русских певцов... Да?
Записи разного качества и разного качества не только записи, но и реставрация. Кое-какие записи неприемлемы для моего уха. Интересно, с настроением играет. Но, на мой взгляд, много подъездов к нотам, портаменто. Так вдруг и пахнет хорошим кабаком! Но в целом - очень славный. Техничный и не без чувства. Порой, так "со смальцем", "душещипательно". "Рыба" в кабаках, вероятно, была изрядной!! Порой мне Гитлиса напомнил.
Тут ни убавить не прибавить!!! Конечно, и в записи Кондрашина есть темные пятна - та же Вербицкая с её постклиматерическим голосом и манерой, но тут Кирилла Петрович не виновен! - игде взять, коль нетути меццухи порядочной???!!!
Хороший, очень хороший альбомчик! К сожалению, он весь перекрывается Перловским 15-ти ствольником "Певцы Русской Императорской сцены". Правда, это другая техника записи, что весьма ценно! У Вас сколько таких альбомов? У меня 4-ре кажется: Берлин, Питер, Мадрид и Милан. Были-ли ещё?
У меня немало записей русских опер с болгарами. Все они посредственные. Что касается Чакырова, то просто из болгар-дирижёров он был как бы получше других, да ещё "обласкан" Караяном, если знаете о чём я! С ним у меня несколько опер: Глинки, Мусоргского. Так, неплохо, но и всё. Увы для болгар, т.к. певцов на главные партии он брал не болгарских. Все остальные - СНЕГУРОЧКА, ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК, ИВАН СУСАНИН, КНЯЗЬ ИГОРЬ - всё как-то не выше 3-4 по пятибалльной шкале. Там ни хорошего пения, ни художественной убедительности... В основном - санитарный уровень обеспечивется. Для тех, кто не знает ничего другого - сойдёт. Для тех, кто слышал записи русских певцов - не "прокатывает".
= Это не надсадно-вопящее исполнение "крупным помолом", которое принять в России нередко считать правильным исполнением русской музыки.= Эк Вы хватанули!! Русские певцы есть разные, как, впрочем, и любые другие! Русские певцы - Это Собинов, Лемешев, Козловский, Нэлепп, Ханаев, Мигай, Норцов, Андрей Иванов, Лисициан, Мазурок, Хворостовский, Держинская, Милашкина, Обухова, Синявская, В.Р. Петров, И. Петров, Рейзен, Кривченя, Пирогов, Статник, Минжилкиев, Охотников... Они что-же, были "надсадно-вопящими"? Что касается болгарских певцов, то и среди них было много таких, что пели надсадно. Николов, Никола Николовский, Тодор Костов, если говорить о тенорах, были из этих, " надсадно-вопящее.. "крупным помолом". Можно продолжить список, но к чему? Ведь не только болгары, но и чехи, и поляки, и немцы, и венгры тоже изрядно орали-вопили. Так что "полегче на поворотах" всё же...
Я слышал несколько русских опер в исполнении сербских артистов и пришёл к выводу, что попытки исполнения этого сегмента мировой оперной сцены (как и попытки болгарских артистов) не очень удачны. Любопытны, но не более. Почему и как - это целая история, поэтому на констатации своего мнения я остановлюсь. Никакие "бывшие солисты императорских сцен" не в силах были передать сложности и особенности интонирования русской музыки и языка. Это слишком тонкая материя.
Послушал. Ну, так себе голос. Глуховат, мало обертонов и серебра в голосе нет, равно как и масла. Нижний регистр бедноват. Не Каппуччилли, не Бастьянини, не Херля и даже не Брузон, не Нуччи. Беднота, по большому счёту. Потому его известность такая "глухая". Потому и не приглашают к нам. У нас есть Сулимский, который ему сто очков вперед даст. А такого голоса, как у Сашки Никитина (баритон из Мариинки) они никогда и не слыхали: феномен и по силе звука, и по красоте , и по диапазону.!! Как говорится, - "На безрыбье, и рак - рыба!"