К 9 Константин! Testament - весьма мною уважаемая фирма, но они диски выпускают по своему усмотрению (имею ввиду подборку программы). Так что это не оригинальное издание, не в пример выложенному. А выложенное - это как раз типичная LP на 46 минут и 44 секунды, совершенно укладывающаяся в альбомный формат. Что касается количества записей, то Карузо в своё время держал пальму первенства и по количеству изданных дисков, и по количеству записей (кажется, более 250). Но потом эта арифметика потеряла смысл: появились новые носители, новые имена и так далее. Да, качество фонограмм удручает иногда. Зато они не сделаны в студии, где от певца уже ничего не зависит и там могут делать с записями всякие манипуляции по своему усмотрению и звукоинженеры, и тонмейстеры при переводе магнитофонных записей на винил. Увы!
Ну, Юрий, это риторический вопрос! Это был человек фанатически преданный своему голосу и пению вообще. Его можно справедливо обвинять по части актерской игры. Ну и по части эффектов всяких, которые до него никто не делал... Но всё это очень интересно, оригинально было. К примеру, он просил сделать в КАРМЕН дверь в таверну ЛИЛАС ПАСТЬЯ глухую, и когда исполнял свою песню "Кто идёт...", то приглушал свой голос, пел не в полную силу, а финальное ЛЯ в конце ставил ровно в ту секунду, когда пинком открывал эту дверь. Его ЛЯ была и так оглушительна, но тут она взрывалась как бомба!!
Константин! Вы забыли, вероятно, что выпускались целые альбомы , скажем, той же 9-й Бетховена, комплекты опер и так далее. Я не страну пускаться в полемику, но альбомы из шеллачных дисков сосуществовали задолго до этих записей. Примеры таких - альбомы записей крупных певцов, выпускавшиеся в подарочных изданиях, в шикарных книжках-альбомах. Факт, что первые записи на долгоиграющих дисках появились как раз в 1948 году, ещё МОНО, а в 1953 уже были и СТЕРЕО-пластинки. Мат часть у Вас тут хромает. Я эту собаку кушаю уже пол-ста лет.
Шолти в операх ну, скажем, на мой вкус, не блеснул. Ни бал-Маскарад, ни Аида, ни Дон Карлос, ни даже Отелло (и так далее) не согрели меня, не говоря уже о вагнеровских музыкальных драмах: ножницы, клей, с которыми он так умел и любил, по совственному признанию, работать, делали чудеса в смысле технического качества, но это и всё...
Все изумительны!! Глинка написал оперу по пластичности рисунка вокальных партий в чисто итальянском стиле. Недаром итальянцы так любили петь оттуда знаменитое трио.
Да, певица симпатичная. У меня есть ИСКАТЕЛИ ЖЕМЧУГА с ней, Геддой и Брузоном (он там отчаянно хрипит, бедняга). Кажется, 1974 года, если память не изменяет
Дорогая Изольда! Судя по скрину - постановка в духе времени, т.е. все одеты в Дольче Габана и у каждого рыцаря вместо меча или шпаги незаметный шприц с "Новичком" ? Дуэль, янадеюсь, тоже в духе времени, и это дуэль в киберпространстве, "гибридная " так сказать: кто из них юзер круче - тот и победитель.
...Помимо великолепных артистических данных, Клара обладала яркой внешностью, её рост составлял 188 см.... Товарищ Посторонний дорогой!! Когда дама имеет росто 188 см - это горе и огромный недостаток, а не "яркая внешность" !!! Побойтесь Бога, если Вы шутите!!! А если всерьёз - читайте мою реплику сначала!!!
Ну, на 3-х CD они поскупились издавать такую старую запись. Даже скажем, по цене как за 2 CD. Или дописать бонус какой-то... Нсколько мне известно, не издали. Так же, как и СЕВИЛЬСКИЙ с Геддой. Они просто выбросили финальную арию Альмавивы.
Это понятно. Оперных композиторов после Пёрселла в Англии вообще нет. Бриттен - это для особо одарённых, тонких слушателей, к которым я не принадлежу. Собственно, вся опера 20 века - это похороны пения как главного компонента оперы.
к 2 Мне очень нравится музыка Элгара. Очень своеобразная, хотя за рамки позднего романтизма и не выходила. У него две прелестные Серенады, а так же оратория "Сны Геронтиуса" - весьма любопытный опус и по сюжету и по музыке интересной. Есть виолончельный концерт, который нечасто, но играют, и скрипичный, который мне кажется, лишён вдохновения, во всяком случае - большого. Самый известный оркестровый опус - Вариации "Энигма", эти вариации играют часто. Я с женой неоднократно бывал на Искья и, соответственно, никогда не проходили мимо La Mortella, не походив там, не поприветствовав там друга-попугая - красавца, всегда на посту в магазине сувениров, где, кстати, продаются CD с записями сочинений Уолтона. Были, разумеется, и в музее Уолтона. Там проходят музыкальные вечера. Ну и диски тоже имеются, немало... В общем, музей произвёл хорошее впечатление, если говорить о нём как о живом организме. Оформлен хорошо, много информации и т.д.
На острове Искья есть Парк Ла МАРТЕЛЛА, совершенно чудесный. Это плод рук супруги Уолтона. Там же его могила и музей его памяти. За этот чудесный уголок на острове ему благодарная память. Он оплачивал все покупки редких растений со всего мира, которые делала его жена. А вот музыка у него профессиональная, но меня не затронула....
Идея космополитизма, казавшаяся Стравинскому нитью Ариадны, как показала история, вела его "не туда". "Человек мира" в творчестве - суть пустота... Все эти перепевы-переосмысления Чайковского, старых итальянцев не есть путь в бесконечность... Мне это всё глубоко чуждо. Я Стравинского после "русского периода" не принимаю. Он желал доказать, что можно не быть русским композитором, но потоптался-потоптался на старом, да так ничего и не нашёл, в общем. И потом: разрушать что бы то ни было - это что, творчество??!
Стравинский ни среднего периода, ни тем более позднего, додекафонного и серийного периодов мне неинтересен, потому что это "путь в никуда". Замена творчества изобретательством, да ещё и подозрительным по технологии... Там нет ни чувств, ни идеи, ни самой музыки, если иметь ввиду духовность... Нет, Константин, даже апологет тв-ва Стравинского - Эрнст Ансерме в конце-концов это понял. А это человек был, пусть и умозрительного толка, не только фундаментально образованным но и восхищенным его пропагандистом, тонким музыкантом не замыкавшимся в стандартном наборе репертуарных имён....
Неоклассицизм у Стравинского, при всём его невероятном техническом мастерстве. мне кажется мертворожденным. Был бы хоть мелодически одарён, то как-то это было бы можно потреблять...