Ну почему же "базарный" словарь. Я с ним сталкивался в концертах в 1981 году, в г. Ульяновске. Вёл он себя неприятно, всякий раз указывал, что он орденоносец... У Администрации филармонии от встречи с ним остались не лучшие воспоминания. Слышал я его в концерте там же. ХАРАКТЕРНЫЙ по окраске голос, ни о какой академической манере речь там не шла.
Исправлю, Вот доберусь до инструкции. А сравнивать не надо. Один был орденоносцем и вообще большим барахлом, имел специфический тембр и манеру - очень шла для неакадемического исполнения русских песен. Классику он не пел (арии из опер, старинные арии и классические романсы, не говоря о lieder!). А Теодоре голос имел приятного тембра, был хорошо выучен, обладал хорошим звуковедением и диапазоном, позволявшим ему петь практически в любом жанре. Про культуру общую и про эстетику звука нет смысла вообще говорить - Суржиков таких-то слов не знал...
Интересно, где вы слыхали бедного Теодоре? Откуда представление о силе, полётности голоса? Суржикова, допускаю, слыхали. Но Теодоре и Суржиков похожи меж собой примерно так же, как фарфор на глину.
А где же Геза Анда?!?! Где Пауль Бодура_Шкода?!!? Рихтер - да, это величайший пианист эпохи, но Моцарт - это всё же не совсем его. Где множество пианистов, прекрасно игравших задолго до Захариаса Моцарта. И Б. Мекельанжели, и Гульда, и позний Гилельс?! В конце-концов, почему не вспоминается молодой (тогда подававший надежды) Баренбойм с концертами Моцарта?
После драки кулаками не машут, но всё же... Я РЕШИТЕЛЬНО присоединяюсь к Вашему мнению. У меня были почти ВСЕ симфонии ( не было 8-й) с Гевандхаусом п/у Вацлава Ноймана и я, получив первые два супрафоновских диска с Малером, был страшно обескуражен после прослушивания: это был СОВСЕМ другой Малер моего любимого Ноймана! - холодноватый, рацио, абсолютно не похожий на прежнего! Я понимаю, что всё течёт, всё изменяется, но не до такой же степени!! И я изменил Нойману, до того бывшим для меня авторитетом в Малере бОльшим, нежели Б.Вальтер и О. Клемперер!...
Лина, простите, не имея даже приличной школы, пела далеко не то, на что имела право. Верхний регистр вообще звучал напряженно и зажато. Об этом неоднократно и категорически высказывалась И. Архипова, которая в вокальном деле была очень компетентна. Отсутствие школы и есть истинная причина ухода её концертной площадки.
А я не был знаком с искусством Моисеивича, хоть в справочнике Григорьева и Платека фамилия его не раз попадалась на глаза. Замечательное туше - такой бархат (!), роскошная фраза и просто дивный динамический диапазон при очень мягком т глубоком звуке. Получил огромное наслаждение. Жаль, что некоторые другие посты поумирали... Спасибо огромное!!
=...экономит силы и драматизма маловато!= Так ведь все эти ТОСКИ, ПАЯЦЫ, КАЛАФЫ - это не для его голоса. Он был тенор lirico spinto Вот ВСЁ прочее - его. И там он прекрасен!
Уважаемый Максим! Ваша фраза =После смерти Рамо его наследие надолго затмило славу Глюка как реформатора оперной сцены= меня несколько смутила. Не можете ли дать этому предложению (мысли) комментарий?