Запись неплохая. У нас ведь, как помнится, с 1950 года после Голованова никто даже и не пытался записать эту оперу. Правда, она не такая шедевральная, чтоб увлекала дирижёров и певцов до такой степени...
Эх, кАбы да кабЫ или чистый Гоголь: Кабы в первой выкладке поменять старушку Миланову да на молодку Прайс, а во второй выкладке бы поменять скрипучего Стефано на молодого, а в третьей хотя бы скрипучим Стефано заменить бы "звезду Америки" Такера!.. Вот этобыли бы комплекты комплектов! А так это просто комплекты, где из трех солистов лишь пара тянут весь "паровоз" ! "Пара гнедых, запряженных с зарею..." Кнопочка! - не обижайтесь! На всех не угодишь. А Вы - молодец!
Недурно бы добавить сюда одобрительную ухмылку (совместно с таким же одобрительным киванием головой.. мол, "Хорошо, Дима, хорошо! Гений! КАК ГЕНИАЛЬНО ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ!!) почти во всех разрешениях у г-на Башкирова, фальшивое пение Глена Гульда с его же весьма характерными ужимками, деловую сосредоточенность Кемпфа, топором вырубленное лицо докера, найтующего очередной груз, каковое имеет всегда лицо Джералда Мура и так далее и так далее... Напишите, Константин, диссертацию, а мы будем Вашими оппонентами!
Я в своей фонотеке имею эту запись. На оригинале. К сожалению, не только исполнение Ивановым, но и многое другое в этом комплекте меня не устраивает: 1)Этот комплект нарезан непрофессионально - это первое. Если Вы не прнимаете, отчего я так считаю - подскажу. Там Вступление (интрермеццо) ко второму акту, который начинается atacca, отрезано, т.е. вступление осталось на 1-м диске, затем был смикширован звук, а следующий за ним речитатив "Так вот гнездо голубки" начинается со второго диска. Просто НОНСЕНС! Я себе сделал копию и нарезал так, как ДОЛЖНО было бы быть (хотя бы в этой позиции). И добро бы, если бы не хватало места на диску! - так нет, всё влезает!!! Просто некомпетентная работа! Иначе говоря, это следствие заблуждения, что... у нас в пении и музыке, политике и футболе разбираются все!!! 2) Там очень милый бонус, который ну НИКАК не должен был появиться в совокупности с этим спектаклем: дана концертная запись арии Лыкова в исполнении С.Лемешева, и звучавший до него в этой партии Андрей Соколов, певец не из звёзд ГАБТа, просто "стирается" в порошок совсем незаслуженно. Это неэтично по отношению к Соколову. И два вопроса к редактору этого издания. Один уже я обозначил чуть выше, А второй - при каком случае тут Лемешев, который в этом спектакле если и был, то в зрительном зале или за кулисами?! 3) Самое большой разочарование - это как раз Грязной: ни кантилены, ни темперамента, ни кантабиле, ни яркого образа. А ведь в спектакле-то Грязной - партия не менее значимая, чем Любаша! 4). Когда г-н Алексей Петрович, потрясывая своим красным партийным билетом, в профкоме и партийном комитете заправлял делами и судьбами солистов в Большом, это было не цинично? Вы его родственник, как я понимаю? Кстати, к Вам вопрос! А если я критик, певец или музыкант, то мне можно критиковать (поливать....) А.П. Иванова, а если ни тот и ни другой - уже нельзя?!
Откуда у Вас такая информация о назначении на партию Ричарда? Я впервые такую версию встречаю, хотя интересуюсь творчеством Бьёрлинга не один десяток лет. Более убедительна другая версия: Тосканини через импрессарио очень уговаривал Бьёрлинга петь с ним ряд спектаклей, но Бьёрлинг НЕ хотел петь с Тосканини по причине его деспотизма. Известно, что столкнувшись один раз а РЕКВИЕМЕ Верди (1940), Бьёрлинг категорически отвергал предложения петь с Тосканини снова, хотя тот просто МЕЧТАЛ исполнить АИДУ с ним, а не с ТАКЕРОМ, запись которой (АИДЫ) является у Тосканини провалом, какого он не имел за всю свою жизнь
Простит меня за неделикатность! Каллас НИКОГДА не была даже величайшей певицей своего времни, не то что ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ! НЕ НАДО ВВОДИТЬ НЕОФИТОВ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ И СВОЮ СОМНИТЕЛЬНУЮ СО ВСЕХ СТОРОН ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ВЫДАВАТЬ ЗА ИСТИНУ АПРИОРИ!
По-моему - гениальный комплект и много лучше, чем с моим кумиром Фуртом! Ну, прежде всего - Фишер! Это не Сьепи, всегда унылый и тяжеловесный, а лёгкий, блистательно-виртуозный в бриндизи и очаровательно-изящный с Церлиной Жуан.
Был на её концерте, даже с ней сфотографировался, (правда, приятель умудрился выронить фотоаппарат и снимок получился размытым - увы!). Произвела замечательное впечатление! Много пела Грига. Очень тепло, музыкально и тонко. Голос весьма среднего качества по тембру и силе и, в общем, произвёл впечатление просто сопрано без верхов, а не меццо. Но художественное впечатление прекрасное!