Я могу дать свои записи. Куда угодно, чтоб выложил7 Будет ли скромно, ежели сюда? В личку не стану высылать, раз уж Вы меня тут так "рекламируете" Предлагаю вот что: дам записи моего педагога, а бонусом - себя. Устраивает?
Думаю, что дочитывать до конца - дело неблагодарное - с первых же нот пошли "петухи". Замечу в скобках - не стоит писать о том, что не стоит ничего, так много.:D
Константин! Я действительно, не понимаю! Вы, простите, кому такие вещи объясняете?! Я это знаю много лучше Вас! Вы, простите, это "лепите" чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИ, а я всё это "ел" ПРАКТИЧЕСКИ. Вы на "сучкЕ", кажется, играете, а я пою или же всё ровно наоборот?! И это не МНЕ приходилось переучивать арии незадачливого Канио с итальянского на русский, а ВАМ?! Складывается впечатление, что Вам!! Бросьте из себя корчить убелённого сединой Маэстро-вокалиста! Я своим студентам на первых же уроках рассказываю о стилистике исполнения, её взаимосвязи с просодией-орфоэпией, о фразировке, агогике и т.д. и.т.д. Забываетесь, товарищ духовик, что Вы не в консе на уроке и что я не новичок в этом деле. Надо быть скромнее. Я, как мне помнится, не давал советов, какой фирмы Вам покупать инструменты, трости, и какой аппликатурой играть те или иные места. Я не кларнетист, а Вы не вокалист. Вы против традиции исполнять оперу на языке той страны, где она ставится? - прекрасно! Я тут при чём? Я не редактор Радио, а был бы им в то время - и думать бы не посмел записывать ПАЯЦЫ по-итальянски! В ту пору можно было лишиться не только поста, работы, но и свободы... Я выложил материал. Нравится Вам - хорошо. Нет - Вас никто не неволит слушать и скачивать. Сами Вы выложили мизер, но комментов столько, что удивляешься, насколько вездесущ господин с таки неординарным ником.
Увы, Константин, Ваши претензии по качеству перевода Вы адресуете давно почившему очень известному певцу и блестящему педагогу г-ну Прянишникову, который говорил на итальянском столь же совершенно, как и на русском!! Несомненно, живи Вы в то время - он бы проконсультировался с Вами, блистательным знатоком итальянского языка и вообще литературного гуру. Но он перевёл абсолютно точно то, что вышло из-под пера Леонкавалло (кстати, имевшего учёную степень как раз в области литературы), прямо дословно! (Я-то учил итальянский, и как раз переводом этой оперы интересовался, когда шла постановка в театре, где я служил в ту пору!) Вам не нравится либретто!? - какое горе!! Но уже не исправить: музыка оперы и её либретто вошли в "Золотой фонд оперного искусства" всех времён и всех народов.
Сергей! Оценил Ваш юмор! В какую бы сторону он не клонился - я не бесстрастен к этой опере - после консерватории это была первая опера, куда меня не вводили, а в постановке которой я принимал участие, да ещё в основном составе.
Ваши аргументы по части Херли смешные. Он пел на сцене Метрополитен не один год ведущие партии, хотя в ту пору ещё пел Мерилл, Бастьянини, Панераи, Брускантини, Глосопп, набирал силу Каппуччилли. А Лисициан - это Лисициан. Н.а.СССР, долгиегоды - ведущий баритон ГАБТа. Basta! Как говорит герой фильма "Кавказская пленница": "Давайте закончим этот бесполезный спор!" Всего Вам доброго!
Почему же - одноразовые? У меня достаточно дисков с записями того же Лисициана, в том числе и живые концерты. Дисков (CD), полагаю, с десяток.Я имею о его творчестве и творческом пути достаточно сведений. Херля - одни из величайших баритонов 20 века. И это мнение не только моё, но и мнение многих певцов, коллег по цеху. Кстати, это кумир и Хворостовского. Жаль, что Вас тошнит от его пения. Если Вы были знакомы с певцами и семьями певцов, о которых я могу только мечтать, то это Карузо, Таманьо, Флета, Руффо, Бастьянини, Херля, Шаляпин, Смирнов, Галеффи, Скипа, Гедда, Бьёрлинг, Тебальди, Де лос Анхелос, Понсель. От души Вам завидую! Я весьма рад, что Вы знаете о певцах более моего: меня всегда интересовало общение с людьми, которые меня могут чему-либо научить, расширить мои познания.
Словения была в составе Австро_Венгрии множество лет. Этому не удивляемся. Но и славянская культура там не побеждена - много мною любимых словенок поют русскую музыку замечательно! Одна только Лючия Попп чего стоит! А болгарка (кажется) Люба Велич!
Увы, я слушал и того и другого в достаточно юном возрасте. Мои впечатления - субъективны, как и Ваши. Лисициан в Жермоне меня не поразил и не "убил", как это не грустно. Красивый голос, небольшой. Я после много Жермонов слыхал и только Виктор Курин запомнился голосом. Да Ермек Серкебаев - общее впечатление яркое. Узунова слыхал в Аиде и Кармен. Сильные впечатления! До сих пор помню ощущение праздника. Очень яркий артист! И голос - большой, с замечательным верхом. И Николова помню в Трубадуре. Да многих помню. Лисициану отдаю должное: его технике, голосу, мастерству, но ни темперамента, ни особого вкуса в нём никогда не замечал. Всё на очень высоком уровне и всё. Что касается Узунова. Он ведь баритон. Брымбаров его предупреждал: баритон средний, карьера будет такая же. А тенором станешь знаменит, но попоёшь лет 15, и всё. Узунов выбрал 15 лет. Может, действительно, как Хлопуше, ему жизнь орла длиною в 15 лет слаще 300-м годам вОрона?!