У каждого своё мнение. Я своего не навязываю. я лишь выражаю свою личную (и, быть может, сугубо субъективную) точку зрения на какое-то явление. Что касается Стеллы, то её АИДА в 1953 (с Корелли и Кольцани), несмотря на ужасный звук фонограммы, это быть может, лучшая изо всех, мною слышанных. А у Туччи в КАРМЕН с Монако и Коломбо в Токио это такой уровень, что говорить о её ступени в иерархии - бессмысленно, на мой взгляд. Артист не может петь (играть) всё на высочайшем уровне. Даже Шаляпин этого не мог. Есть немало артистов, которые даже если бы сыграли только одну (!!!) роль, остались бы в анналах истории навсегда. Таков был Лемешев (Ленский) в России, таким был Паторжинский (Карась) на Украине, таковым был Нэлепп (Садко), Нежданова (Снегурочка) и так далее..
Вы не слышите элегантности фразы, невероятно легкого тона и непринуждённости, "несделанности" манеры Раймонди - ну, это, как говорится, дело вкуса. Вам нравится Паваротти. Я тоже его люблю, но во многих спектаклях он просто плох, несмотря на харизму. Таких спектаклей на его счету немало. Это ТОСКА, АИДА, ОТЕЛЛО, А. ШЕНЬЕ, ПАЯЦЫ, СЕЛЬСКАЯ ЧЕСТЬ. Да и репертуар у него был с гулькин нос - чуть больше 20-ти. Так что же, считать по этим параметрам средним? Или выдающимся? Нет! - он, конечно, великий. В.А Атлантов голос Паваротти назвал "канторским". Я крайне не согласен с таким определением! Он напрочь не слышит той чувственности, каковая краска в голосе Паваротти доминантная. А Вы не слышите в пении Раймонди очаровательной непринуждённости звукоизвлечения, а отсюда проистекающего изящества фразировки, спонтанности эмоций. Раймонди был ведущим тенором СКАЛА после ухода со сцены ди Стефано как по профессиональным качествам, так ещё и потому, что был надёжен и предсказуем, и в этом был антиподом ди Стефано. Сравнивать Корелли и Раймонди нельзя хотя бы по типу голосов - они в разной весовой категории: голос Корелли много мощнее, шире и стихийнее. И репертуар у них мало пересекался: Поллион да Каварадосси. Кажется, это всё. Что касается Нуччи и его формы. Я ведь слыхал Нуччи живьём. Последний раз он пел Риголетто в свои 70 лет так же, как и 20 лет назад. Это к вопросу о его форме. Нуччи - изумительный вокалист при весьма среднем голосе. Уровень его музыкальности (если иметь ввиду выразительность) не выходит за пределы обыкновенного, но это совсем другой вопрос. Каллас для меня - не вершина в вокальном искусстве. Это для Вас она ЛУЧШАЯ. А для меня лишь одна из той плеяды певиц, что блистали на сцене в те годы. А было их немало! Каллас достигла своей бешеной популярности отнюдь не только за счёт таланта, а и скандальностью поведения, купленной клакой, помощи своих миллионеров мужей и НЕмужей (любовников). Мне нравится её Норма, её в этой партии В ЦЕЛОМ (вокально-сценически) никто не превзошёл. Что же касается других её героинь, то я нахожу среди её соперниц много более интересных и голосово (в первую очередь) и музыкально. Я уж не говорю о её Аиде или Джильде, где на мой вкус ей прсото делать нечего с целой плеядой её товарок.
Константин! У каждого артиста есть неудачи и провалы. это неизбежно. Но судить их за это нельзя: и у нас такое было. А за удачи надо ценить. До Паваротти Рудольфа лучше него не было на то время. Караян знал, что делал: он на коньюктуру держал нос по ветру... Да, голос его не был выдающимся по красоте, потому он страховал ди Стефано, а не наоборот, хотя техникой намного превосходил. Ну, а почему же не тянет на выдающегося? Блитстательный Каварадосси в Колон, прекрасно пел в "Линде ди Шамуни", просто великолепен в "Лючии" с Гуэльфи и много ещё чего спел великолепно. Им восхищался Огренич, Минжилкиев. Вот и Нодар Андгуладзе считает его выдающимся тенором, а, как известно, перефразируя пословицу, "человек человеку - тенор!". Те, кто его слышали в гастольной поездке СКАЛА в 1964 и даже в 1974, (был уже не в лучших кондициях) - говорили мне, что "помирать будут - не забудут его пения"... А это не простые любители..
Ваше заявление о том, что "запись сделана без использования ПК" напоминает бредовые (простите) заявления г-на Лихницкого. Ваш процессор и звуковая карта, которые преобразуют аналоговые звуки в цифру, - это и есть ПК, и ни что иное.
А прелестно машет этот Фремо! Я его не слыхал, кажется, хотя фамилия встречалась в каталогах. Спасибо! Милейшая выкладка! Будет теперь с чем сравнить: есть ещё Ле Конте и Дезомье