Ой, послушал впервые Армельято - как-то не "феличита" от знакомства! Голос, прямо сказать, незавидный, да пение такое же. Что до когда-то прекрасной Десси, то уже "кач" вверху и потому неясная, я бы сказал, "мерцательная" интонация даже не на самых крайних верхах; что же до piano, всегда бывшее у неё несколько проблемным нюансом, то с годами оно, к сожалению, лишь потеряло в качестве (интонирование, опять-таки). Вообще постановка понравилась. Жаль только, что очень много крупных планов, а пратогонистке, как-никак 56 годков!
Извините, что обращаюсь в Вам с вопросом. А почему, на Ваш взгляд, этот спектакль "незабываемый" ? Для кого и чем он незабываем? Может быть - "раритетная запись", что соответствует действительности?
Сомнительный комплимент для Архиповой. Она певица русская и вокал у неё не итальянский, а европейский, а это, как-никак разница, причём немалая. К примеру, Катя Попова имела голос славянский, а пение было европейское. Пожалуй, это относится и к Архиповой. Что касается Образцовой, то при всех её недостатках, она была ярче Архиповой в русских партиях,таких как Марфа в ХОВАНЩИНЕ, Графиня, Любаша.. Хотя вот (на мой вкус) как Полина, Элен Безухова Архипова была интереснее. Они - очень разные.
Был у меня когда-то этот комплект, а какая корока, какой буклет!! В 60-х чехи нас радовали и хорошим винилом, и работой звуко-инженеров, и уровнем ЧФО, разумеется. Немного суховаты казались (я об эмоциональном наполнении), но писались грамотно и очень качественно - всё прописано,баланс идеальный, группы звучат индивидуально... Был тогда у нас у всех при покупке Супрафона ПИР ДУХА...
Мнишек - лучшая партия у Архиповой. Она и по жизни была ею. А Образцова хорошо пела Азучену, но за рубежом. В Большом, в Москве - не пела. Это разные вещи, разные характеры. Мнишек - аристократка, Азучена - бродяга-цыганка, воровка и порошайка. Сравнивать сложно, ибо разные типажи ставят разные технические и художественные задачи..
Н-да! Не в укор будь сказано - услышать что-то толком не всегда удавалось. Сплошные завалы. Особенно, если динамика невысокая. Конечно, трудно из зала сделать хорошую запись, но можно, только надо садиться на места, где открытое пространство и лучше - сверху, с балкона какого-нибудь. Доминго - очень жалок.Ну что Вы его так защищаете? - ну нет той мужественности, что присуща баритонам, на центре, а уж про нижний регистр, где баритон ещё звучит, а тенор - "шубой по полу" я вообще не стану распространяться. Это ПРОФАНАЦИЯ и своего имени и композитора и тех, кто пришёл слушать: всех скопом! Нельзя же "вестись" на большое имя! - никто не вечен, а уж певец тем более! Ещё Александр Сергеевич свет-Пушкин писал: "но не долог век на земле певцу..."
Жечо! вы послушайте Образцову! - у неё вообще на ре-ми-бемоле нота не озвучивалась и вообще швов было (и этажей, соответственно) масса. Тогда к Бородиной будете милостивее. Я не её поклонник (Бородиной)
Я не против, чтобы отправить на ЗАСЛУЖЕННЫЙ ( ) отдых В.А Что до Доминго - то ему пора на покой. Баритон из него - как из пирожного пуля. И Скарпья и Томского пели и поют лирические баритоны, и не только, но и Риголетто, Яго, Тонио - партии, требующие больших голосов. К примеру, лирические баритоны - Zanasi (Дзанази), Мазурок, Лейферкус, Мигай, Норцов, Ворошило, Баттистини, пели всё подряд - что-то убедительно, что-то нет... Так же драматические голоса типа Каппуччилли, Таддеи, Бастьянини, Протти тоже пели всё подряд, и тоже с переменным успехом... Из этого следует: каждый должен заниматься своим делом. Тенор - петь тенором, бас - басом, а баритон - баритоном. А ежели ты тенор, а сил выдерживать тесситуру нет - отдыхай, не томи публику. В. Атлантов имел МНОГО БОЛЬШЕ шансов петь баритоном, но получил "отлуп" от публики и бросил это дело. Прада , это было 30 лет назад... Публика была компетентнее и требовательнее...
Вы понимаете, есть"цвет" голоса. Баритон - это достаточно "тёмный цвет", а тенор - это светлые краски. Где те интонации и краски, что могут дать баритоны и - никогда! - тенора?! Вся драматургия партитуры рассыпается...
Как только я и Вы побываете в зале - мы сами составим об этом зале мнение, насколько он хорош. Если я пал жертвою оговора - значит я так и напишу и возьму свои слова назад. О зале. Подчёркиваю: о зале! Что же до концерта - то моё мнение не изменилось и, соответственно, остаётся тем же самым, а именно: концерт слаб, концепция Бархатова более чем странна, все звёзды, за исключением Бородиной и Абдразакова, "светили" так незаметно (и уж совсем не сияли, как полагается!), что было неловко. В том числе и мастер-зубочистка, 1-й Герой Труда России. Вспомните, заодно, кучу фальшивых нот Башмета! Аминь!
Я говорю с чужих слов, но люди - проф. певцы. Говорили, что если piano или mezzo forte, если голову вниз певец(ца) наклонит , то звука нет, а у мужчин очень слышен механизм прикрытия и звук меняется-ломается. Слышно только форте. Они были на концерте 2-го.