В юности очень много слышал восторженных слов о РЕКВИЕМЕ Верди. Из двух имевшихся у нас, в СССР, записей с ТОСКАНИНИ и МЕЛИКОМ, мне достался, естественно, с Меликом. Как я не пытался полюбить или хотя бы понять величие этой музыки - ничего не получилось. Увы! В этом произведении погоду делают всё же СОЛИСТЫ, А солисты тут, увы, поют совсем никак... И по качеству вокализации, и по стилистике, и по общему настрою.. Все члены КПСС (кроме Вишневской, соответственно) не верующие, атеисты. А атеистам исполнять эту музыку противопоказано...
Александр! Прослушал выложенную Вами "Аиду". Звук мне показался приемлемым для радиотрасляции вполне, что не могло не порадовать. Начала Вступления, правда, нет, это досадно. Тем более, что за пультом такой мастер, как Риккардо Мути. Оркестр с хором великолепны. Из солистов мне более всего понравилась Коссотто. Пожалуй, нигде из знакомых мне записей, она не поёт так горячо! В форме она замечательной! Эти же слова могу адресовать Кабалье. Жаль, что её темперамент всё же не для эфиопских героинь, сжигаемых страстями вполне земными, а скорее для царственных особ, где её роскошный звук и некоторая статуарность фразировки более органичны и убедительны. А уж кантилена и пиано - с ума сойти! Высоко ценя Доминго как музыканта и обладателя одного из красивейших теноровых голосов последней четверти ушедшего века, я всё же не очень люблю его многочисленных Радамесов: лирика у Доминго очень хороша, но героизм ходульный и меня не убеждает. Всё же природа голоса и дарования певца лежит в лирической плоскости, где он великолепен. Очень мною ценимый Питер Глоссопп прекрасно звучит, но... мне не хватает характерности акцентов, драматического импульса в этой роли! Всё же Амонасро и коварен, и жесток, и импульсивен, но только в оркестре у Мути. Увы!.. В целом, если всё же не придираться - спектакль замечательный. Я получил местами очень большое удовольствие. Спасибо!
Но всё равно, конечно, спасибо! - это новый, неизвестный мне спектакль. Благодарствую.. Буду тщательно изучать... Всё же Мути машет, Кабалье поёт.. Не хухры-мухры!
Простите за серость - даже не имел не то что одного звука этой певицы, но и не слыхал ни разу и даже не читал (во всяком случае, а памяти не осталось) в мемуарной литературе о не, не упомню упоминания этого имени... Спасибо большое!!!
Запись - одна из скучнейших, на мой взгляд. Тальябуэ - веккьо маледетто. Его голос всегда был для меня по тембру третьесортным, и такой голос никакое мастерство не спасает. К тому же у него здесь уже коротковатое дыхание и, как следствие, далеко не безупречное легато. Хуже, чем Такер с его серошинельным тембром и отсутствием настоящего, глубинного темперамента я Альваро не знаю! У меня, к сожалению, есть с его участием ещё одна, "живая" ФОРЦА 1961 года, из Буэйнос-Айреса. Николаи - это великая певица. Записей её как кот наплакал. Здесь она - украшение в общем, совершенно неинтересного состава солистов. Хотя я не являюсь поклонником искусства Каллас, не могу утверждать, что она здесь плоха. Но, несомненно, в этой партии в те годы лучшей и непревзойдённой (до сих пор) была и остаётся Тебальди. Эту партию в те годы прекрасно пела целая кагорта певиц: Миланова, Генчер, Стибер, Фарелл - голосовыми данными превосходившие Каллас, а чуть позже - Прайс,Черкуэтти, Стелла, Туччи и так далее.
Вау! Доминго?!!?! Oh mio dio! Oh mon dieu! Кочмар! Как угораздило ТАКУЮ Абигайль к ТАКОМУ Навуходоноссору????! Интересно, слышно ли в зале его псевдо-баритон? Там требуется голос звучный, способный на героику..
Мерси-с! Если это действительно записи 83 летней певицы, то замечательно. Удивительно, что чистая интонация. Кое-где прорываются нотки человека не молодого, и всё же в целом - замечательно! Вот как исполнитель-интерпретатор она не слишком обрадовала, но, если честно, она и в её лучшие годы никогда меня не трогала... Конечно, аплодисменты!!!