Ну, если есть только дуэт Лушки и Давыдова - то это, действительно, потря-я-я-сающиий по художественной значимости фрагмент и исчерпывающе характеризует тенора Евлахова!
Насколько я знаю - это компиляцмя. Т.е. только сцены с Рейзеном записаны. Потом смонтированы с остальным материалом. Проще: был записан комплект с Пироговым, а потом - фрагменты с Рейзеном. Эту же историю провернула МЕЛОДИЯ с Дж. Лондоном и комплектом, где записан был И. Петров-Краузе.
Кандидатуры лучше? Смотря в чём лучше. Это тонкий вопрос. Идеалов-то нет... У каждого - свои заморочки и недостатки. Были-ли лучше? Кто это знает... Вот был Евлахов - записей не осталось. Писали - выдающийся Герман. Был Ханаев: мощный голос, но не из красивых и пение не без изъянов (интонация). Были ещё немало, но на "первачей" не тянули... Так что вопрос открытый. Не надо далеко ходить - вот записи Тосканини. И с кем этот дирижёр делал свои спектакли?! - сплошь второй, а то и третий ряд вокалистов. Что сопрано, что баритоны, что тенора... А почему - можно догадываться, можно гадать, но 100% правды ни в том ни в другом случае не будет, думаю...
Я Озерова не люблю, если честно. Была такая редкая фигура - вот и записал. Где-то у меня ещё Германа арии какие-то есть. Голос не фонтан. И книга у него такая "кондово-совейская"... Как человек он во мне не вызвал симпатии этой книгой... И пением не убедил.
Сколько можно судить по судьбе Башмета, поскольку природа отказала ему в скрипке, это самой "загадки еврейской души" он не имел. во всяком случае, полноценную такую душу: известно, что в альтисты идут не от хорошей жизни!
После победы Клайберна и Климова ходил анекдот: Вопрос: Чем схожи климов и Клиберн? Ответ: Обе фамилии начинаются на "К" Вопрос: А ещё чем? Ответ: Оба не умеют играть на скрипке.
Гарделли - один из скучнейших дирижёров. Правда, записал много, но как раз с венграми. Один из скучнейших его комплектов - "Телль" с участием Гедды, Кабалье и Бакье. И как жаль!!! В том комплекте два прокола: "беззубый" Бакье-Телль (вода без газа) и сам Гарделли. Гениальный Гедда и превосходная Кабалле.
Много вы понимаете, милейший, в такого рода вещах! Поживите с моё - потом станете говорить. Многие пели и говорили о партии со слезами на глазах, как например, мой отец, состоявший в неё с 16 лет. Я вот был антисоветчиком, но не имею права осуждать его за это. Вы бы лучше не писали глупостей и пошлостей, а что-то выкладывали. А то тут на готовеньком "пасётесь" и строчите малокомпетентные комменты. По сути: касаясь проблематики "партийных песен". Сначала надо разобраться, КТО их пел. А пели их тот же И. Петров, П.Лисициан, Ю.Розум, И.Кобзон. Пели их высокопрофессионально, надо сказать. Писали песни великолепные мелодисты, большие профессионалы в своём деле: Мурадели, Пахмутова, Новиков, Туликов и другие. Сколько там было лживого пафоса, а сколько НЕлживого - не нам судить. Кстати - как насчёт Ваших исполнительских побед? Дадите возможность ознакомиться? Что-то ни слова а отает на моё предложение (22)....
Гяуров пел в манере русских басов. Он долгое время был "тенью" Ивана Петрова. Даже в смысле стиля Гяуров всё равно не был итальянцем в чистом виде. А что касается Христова - то он всю жизнь подражал Шаляпину. Сознательно или нет - это вопрос второй.
Жечо! Вам скучновато - тмк и скажите! Гяурову, Узунову, Христову, баритону Попову, Винер-Ченешевой, Костову и массе других болгарских певцов это было не скучно. И итальянцам не было скучно участвовать в русских спектаклях: Баттистини (Онегин, Демон), Бастьянини, Таддеи, Брускантини, Росси-Лемени, Винко и другим - не было скучно. На вкус и цвет товарищей нет... Мне вот болгарские оперы кажутся скучными. А Вам?
Как я понимаю - Вы, dmitry, как раз из тех, кто Дзаккариа (Заккариа) пел. Поделитесь фонограммкой, послушаем... У Вс есть записи русского репертуара в исполнении Сьепи, Винко, Коломбара? Тоже будем благодарны, коль поделитесь. Росси-Лемени, как известно, кое-какие русские партии пел и диск арий записал. Бледненький-бедненький...
Русская опера нельзя сказать, что нерепертуарна. Вспомните, на каком репертуаре слава Христова выросла во всём мире... Так, чтоб не попусту писать. Прежде всего - на репертуаре Шаляпина, которого Христов обожал и которого Христов копировал. То же можно адресовать и в адрес Гяурова, который, в свою очередь, одно время был "один в один" похож по эмиссии звука на Ивана Ивановича Петрова и тоже партии в ХОВАНЩИНЕ, ГОДУНОВЕ, не менее, чем Филипп, сделали ему мировое имя. То же русский репертуар сделал и для Гюзелева. Да что там - даже Брымбаров пел ГОДУНОВА и считался одним из лучших Годуновых не только в Болгарии... Так что оставайтесь в плену своих заблуждения...
Филипп - да. Закариа - как сказать. Рамфис - эту партию мой педагог не пел - потому как не для "первачей". Гуардиано - партия хорошая, но СИЛУ ставят не часто. Не убедили. Басовые партии, которые не по плечу итальянским басам, но которые делают карьеру хорошему басу, прежде всего партии русских композиторов - Галицкий, Кончак, Годунов, Досифей, Мельник, Хованский, Сусанин, Руслан, Гремин, Ренэ; ну и Зарастро, Осьмин, Мефистофели (Гуно и Бойто), Филипп и проч. Кстати, все русские партии несравненно сложнее итальянских. в смысле технологии и требований к голосу.