Так я выкладывал Василия и Ивана Петровых, Пирогова, Рейзена, Гмырю, Минжилкиева... Огнивцева не люблю, Эйзена и Решетина - тоже. Нестеренко просто не терплю по разного рода причинам. Максим ДоРеМидонтович Михалов не так много и записал... Так что... тут поле моей деятельности ограничено...
Продюссером этой серии был автор песни "Где бы ни был я" Я. И. Дубравин (Фрухтман). Я в конце 1980 гг. созванивался с ним, т.к мне эта песня очень нравилась и я спрашивал, не писал ли он что-нибудь подобное, но получил ответ, что в таком ключе он не работает. Написана она была для Атлантова и благодаря его исполнению и одноименному фильму имела огромную популярность: тенора в любую филармонию брали только тогда, если он пел эту песню - вот до чего порой дело доходило! Вместе с успехом фильма и песни... гонорары Якова Исааковича (не говоря о популярности!) были очень солидными. Так что вопросы - к нему, в общем. Видимо, в благодарность за это... А может - он так считал, считает и будет до конца дней так считать. В конце-концов - это его мнение. Я, при известных оговорках, тоже считаю Атлантова одним из самых прекрасных певцов XX века и, быть может, САМЫМ КРАСИВЫМ теноровым голосом века. во всяком случае, не менее красивым, чем голос Марио Ланца...
Это принципиально другой подход. Против такого довода возражать не имеет смысла. Можно спорить о том, можно ли на основании 2-3 вещей в его исполнении причислить его к кагорте великих, но и всё. Называть Шмидта Pearl'ом среди лирических теноров - смешно, а воздать ему должное, как исполнителю и вокалисту - справедливо. Его пение приносило и приносит радость - и слава Богу! В этом предназначение всякого художника.
к25 Тем более, если Вы концертмейстер... Концертмейстеры относятся к музыке по-иному, нежели певцы. Это происходит от разницы поставленных перед собоюзадач. У певца они зачастую не выходят за круг "...тут я поставил такую верхнюю ноту!!! ecc."
Я прекрасно помню, как на репетиции перед концертом, орал на А. Соловьяненко Марк Равин, его концертмейстер. После концерта, прошедшего с большим успехом, я заглянул к нему и поблагодарил за превосходную игру, которая мне понравилась гораздо больше, чем пение Анатолия Борисовича. Он был тронут. Ведь труд и, скажем, "процент" концертмейстера в успехе солиста редко оценивают по заслугам. Кстати, такие случаи, когда концертмейстеры казались мне интереснее солистов, было не так уж немало. А солисты были "звёздные" - Образцова, Катя Риччарелли, Соткилава и т.д. Как минимум, это говорит о том, что я отношусь к тем певцам, которые понимают, что такое концертмейстер и высоко ценят их работу. Ну и в том, что немного разбираюсь в пианистическом мастерстве. Не так часто встречались на моём пути пианисты, с которыми мне хотелось бы встречаться ещё и ещё. Увы! Но я могу точно сказать, хваля того или иного пианиста, ЧЕМ он мне нравится. И, соответственно, рассуждая о певце, так же могу в деталях высказаться о нём. Всё это не означает, что моё мнение самое верное. Оно может быть спорным или неверным для большинства. Мы все субъективны в той или иной степени. И всё же никакие крики восторгов меня не убеждают, если они бездоказательны.
Я Вас умоляю! Это один из тех, кого я никогда не слушаю и чьё имя в составе того или иного спектакля сопровождаю вздохом огорчения.. Этот спектакль очень скромен по всем параметрам...
на 25. Так ли уж немногочисленны тенора-музыканты, коллега? Я возьму на себя смелость перечислить какое-то количество таковых, а Вы, со свойственной Вам объективностью, попытаетесь сопоставив их с Вашим кумиром - Йозефом Шмидтом, указать, в чём (на каком таком примере) он им равен. Итак, Andiam. Incominciate, как поёт (правда, баритон) в Прологе "Паяцев": Тито Скипа, Леонид Собинов (ему Рахманинов посвятил романс, написав "Тенору-художнику"), Лемешев, Энрико Карузо, Дж. ди Стефано, М. дель Монако, Петер Андерс, Никлай Гедда, Дино Борджоли, Джильи, Иван Ершов, Питер Шрайер, Питер Пирс, Фриц Вундерлих, Лео Слезак, Мигель Флета, Рихард Таубер, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Франсиско Виньяс, Джон Мак-Кормак, Аурелиано Пертиле, Манурита, Блейк... Ну вот первые имена, что пришли на ум! Прошу прощения, если кого-то забыл. Теперь сопоставьте достижения этих великих артистов и достижения Йозефа Шмидта. Давайте, уберём из этого списка драматических теноров в сторону, возьмём только лирических, что бы всё было справедливо. Так в чём же Шмидт с ними наравне как художник-музыкант? В каком произведении, пусть даже единственном, его можно поставить в ряд с этими тенорами-художниками? Я жду. Аргументируйте свои слова.
Не будем оффтопить выкладку. Лучше в личку. Как короля делает свита, так и личность человека формируется окружением. Но нынешние люди - не чета тем, что жили во времена Руффо.. Вспомните отца Руффо, его фанатичную любовь к пению, голосам!! Вот ведь в чём дело!...
Александр Иванов: ПИСАНИЕ И ДЫХАНИЕ Не писал стихов И не пиши! Лучше погуляй И подыши. За перо поспешно Не берись, От стола подальше Уберись. Не спеши, не торопись, Уймись, Чем-нибудь, в конце концов, Займись. Выброси к чертям Карандаши. Полежи, в затылке почеши. Суп свари, порежь на кухне лук. Выпей чаю, почини утюг. Новый телевизор разбери — Посмотри, что у него Внутри. Плюнь в окно И в урну попади! В оперетту вечером Пойди. Вымой пол, Прими холодный душ, Почитай на сон грядущий Чушь... Что-нибудь, короче, Соверши! Не писал стихов И не пиши!
Очень впечатлил ! Как оперного дирижёра я его знаю давно, но вот в такой немудрящей симфонии (1-й) найти новые краски - это дорогого стоит.... спасибо!
Наверное, сохранение всего этого богатства - наше главное дело. Только "мал наш круг и страшно далеки мы от народа"... :'( Вот Стас Михалов, Лепс, в конце-концов Баксов и проч. - этих знают... Ко мне в класс пытаются поступить люди, которые не знают НИ ОДНОЙ народной песни или романса и даже не поют (если это можно назвать пением!!) на русском языке!! О чём речь?!