Возникновение того или иного артефакта всегда имеет историю. Иногда аристократичную, иногда плебейски-низкую, иногда анекдотическую... А запись пока не обсуждаю, ибо пока ни звука не слыхал..
Любопытный вариант! Разные легенды ходили и по поводу ревнивых к друг-другу фирм, и по поводу ревнючих примадонн. Но вот на фанатском сайте по поводу этой записи пишут (очень похоже не правду), что ди Стефано остался на этом сеансе в какое-то время без голоса и продожать запись не было возможности, а потому менеджеры отказались от идеи писать с Ди Стефано и уговорили на партию Фауста Дель Монако. Всё что со Стёпой переписали, а остальное так и оставили... Очень похоже на правду, так как Пипо (прозвище Ди Стефано) был в это время уже крайне нестабилен...
В то время Роберт Илошфальви обладал, видимо, самым богатым теноровым голосом в Венгрии (быть может, даже более красивым, нежели у у Шандора Кониа), хотя в его голосе были недостатки на переходных нотах... Это очень достойная запись.
Жечо! Вы объясните честному народу, что такое "русский стиль" ?! В ваших комментах я такие рассуждения читаю не впервой, а понятнее для меня сей термин, изобретённый вами, не стал. В моде такое понятие есть, но я не знал, что в жизни вы зарабатывали на хлеб модельером. Я, право слово, не думал, что вы Бай Ганю и промышляете розовым маслом по примеру героя Алеко Константинова. Если это так и если вовсе не так, то, тем не менее, лучше пишите на болгарском, языке, надеюсь, вами не забытом. Уверяю - мы поймём. Булат был наиболее силён именно в зарубежном репертуаре, и у него лучшими партиями были Филипп, Да Сильва, Фауст, Мефистофель (Бойто), Нилаканта, а не Мельник или там Васков, Пётр I. Да, он роскошно пел Годунова, но это не отменяет написанного выше. Вы, я уверен, никогда не слыхали его вживую и пишите, не понимая, что написали. Ваши комментарии всегда дарЯт мне массу эмоций... Не надо вешать на человека ярлыки: не в магазине на распродаже.
В трёхдольном размере есть у Дона Паскуале необычайно симпатичное ариозо (сразу после ухода Малатеста). А большой, развёрнутой арии нет. Партия писалось для великого баса-комика Лаблаша, и значит, что его всё устраивало!
Доницетти... Не по ранжиру-предпочтению, а просто - любимое Дон Паскуале, Дочь полка, Лючия, Линда, Любовный, Фаворитка... За красоту мелодий, вокальных линий - Довере, Стюарт, Фауста, Болена...
Если серьёзно - то я не могу расставить их по ранжиру. Комических опер мало. Комическое - это то, что наиболее трудно даётся. И зависит от исполнителей. Чем быстрее, скажем, может "провернуть" Малатеста и Дон Паскуале свой знаменитый дуэт - тем забавнее и ярче эта сцена, а найди таких!!! Я пошарю в закромах и выложу сейчас (здесь же) ссылку на пример такого "чемпионского" темпа... Вот оне, победители "больших гонок" https://cloud.mail.ru/public/5Bq36ELZYduc/Donizetti_Don%20Pasquale_Un%20poco%20insolito_Pini-Corsi-Badini%5B1906%5D.flac Это гениальное исполнение. Никто после них так заразительно не исполняет этот номер!!!
Немного манерное исполнение, но очень интересное, неординарное. Поелику я Аргерич о-о-очень люблю и, как мне казалось, хорошо знаю её подход к такого рода материалу, был немало удивлён некоей трансформацией её подхода к этому матриалу (прежде всего к Чайковскому).