Тарас, когда на слуху Тосканини (3 варианта), Караяна штук 5, парочка с Сабатой и тем же Джулини, совсем не обязательно волноваться, что "чес" пройдёт мимо, да и чёса там нет. А вот красиво петь красивыми голосами - это хотелось бы. Да и хор, знаете, не блещёт... Что-ж тут искать кроме спортивного "дойдёт-не-дойдёт" да конца?
Дмитрий! Я чуть послушал и тут же слил. полтора часа слушать ЭТО - нет уж, увольте. Всё же РЕКВИЕМ Верди - это не редкость, как, скажем, Реквикм Доницетти... Есть из чего выбирать. У меня их страшно сказать сколько, а слушаю один два, да и то редко. Музыки много, а жизнь коротка...
Вот как надо работать даже большим дирижёрам! В смысле - работать и работать... Ну очень средний Реквием. Зачем он тут? - не понимаю. Разве для количества... Великолепных записей навалом, а человеку хватит одного-двух, ну трёх вариантов. И это - не тот вариант. Джулини пригласили - он приехал заработать. Обеспечил работой на какое-то время английский "соловьёв". Держать в фонотеке не имеет смысла.
Не скажите! МЕТ не имеет прежде всего дирижёров, равных тому, чем располагала Америка в те годы, да и целой кагорты певцов , которые ушли, захлопнув за собой двери. Виноваты в этом те люди, которые спонсировали театр. В конце-концов, и система тоже.
А что Большой театр не утратил ничего? И что, в Большом театре есть певцы, которые хорошо поют русские оперы (об остальном умолчу) ?! После прихода к власти Лазарева, Ихсанова и проч. из театра ушёл костяк, не оставив ни наследников, ни следа даже... И потому пришли на смену Покровскому бесталанные черняковы, любимовы, спектакли вроде "Дети Розенталя" и т.п. Это общемировая тенденция, к сожалению. Только что печалиться о чужом, когда свой дом горит с четырёх углов?!!?
24 Там совсем другая история. Ворошило спел спектакль простуженным, с бронхитом или даже с воспалением лёгких (пневмонией) на гастролях. Кому-то сходит с рук, но не бесследно. Я после такой истории надолго выбыл из строя и эта глупость мне стоила дорого. Гуляев лишился металла в голосе: голос стал матовым по тембру (кто слышал его ранние записи - подтвердит), а у Ворошило голос стал "рваться" - т.е. при фонации протяжного звука гортань на мгновенье размыкается. Может, ещё сказалась и нагрузка в какой-то мере, но причина всё же - простуда. Вернее, пение при сильной простуде...
Я мечтал учиться у Николая Ивановича! Тогда я страстно завидовал Коле Островскому, потом солисту Малого театра, а в ту пору студенту 5-го курса Одесской консерватории. Какое то было время!... Ах!... Огренич был исключительно музыкален. Была в его пении сердечность и теплота невероятные! Помню, что после дуэли в ОНЕГИНЕ (Онегин - Иван Пономаренко) было у меня состояние ступора: а почему продолжают спектакль, ведь всё, всё кончено!?... И это при том, что я отнюдь не был безграмотным юношей и ОНЕГИНА знал "от корки до корки". И Петро в НАТАЛКЕ-ПОЛТАВКЕ был такой же трогательный. Помню, как он спел когда-то на концерте в общем-то простую, несложную песню Новикова "Размечтался солдат молодой". .. Померк в моих глазах тогда С. Лемешев, который её записал и я эту запись слушал с восторгом: вместо мальчонки-солдатика, немного изнеженного, каким его показал Лемешев, вдруг зазвучал горячий, мужественный голос защитника-солдата... А как он пел циклы Римского-Корсакова "К морю" !!! И, конечно, песни и романсы Георгия Васильевича Свиридова!! - это было незабываемо... С его безвременным уходом из певческой карьеры... советское Искусство потеряло очень, очень много... Каким он был ректором - не знаю. Из творческих людей редко выходят хорошие чиновники... А голос он потерял не из-за слабости горла или там голоса, а потому что пел широко, а от этого "петушил", бывало. Это и стало одной из причин. И безумно волновался, что тоже не способствовало стабильности... Вечная ему память!!!
26. У Караянв немало записей гениальных. Только из оперных комплектов тут несколько вообще непревзойдённых: "Богема", "Фальстаф", "Все они таковы" (EMI), "Кавалер розы", "Женщина без тени". Из числа гениальных "Дон Жуан", "Трубадур", "Гензель и Гретель", "Нюрнбергские майстерзингеры", "Тоска". Про симфоническую музыку и ораториальную музыку, которых он записал "несть числа", я даже и речь заводить не буду - шедевров великое количество...
20. Уважаемый Антон! Я всё же попросил Вас не присваивать мне то, что мне принадлежать не может: г-на Караяна. То, как Вы его характеризуете, говорит лишь о: предвзятом к нему отношении/ плохом знании его творчества. Что же касается ФАЛЬСТАФ'ов Караяна и Мелика, то в деталях Мелик местами ярче, колоритнее, но в целом ни первоклассный оркестр ГАБТа, ни солисты, ни звукоинженеры, записавшие этот спектакль, не могут тягаться с командой Караяна и вообще с фирмой EMI. Даже техническая часть (микрофоны, магнитофонные столы, усилители и проч. и проч.) несопоставима!! Про оркестр умолчу: тут комменты каки-либо излишни Ну а солисты... Гобби и Нечипайло, Шварцкопф и Вишневская, Левко и Барбьери, Альва и Райков, Моффо и Звездина... Ну некорректно их сравнивать. При все голосистости Нечипайло и Вишневской, Левко и Архиповой они в культуре фразы, в вокальном мастерстве (кроме Архиповой) грубее, проще... Не в обиду, как говорится, им... Ну и Мелик в силу уже этих слагаемых, превзойти Караяна ВО ВСЁМ просто не мог. В некоторых красках, деталях - да.. Но и только.
Но всё же напрасно не взяли записи! Чикколини прелестно играет Россини, пре-лест-но!! - изящно, шикарным звуком, а какой пианизм!!! Вот и сравнили бы его с Джакометти!! Ирмен, при всём при том, играет суше, да и записан не так классно по звуку, как Джакометти.
У меня, кажется, с пластинок... Не уверен, правда - давно не слушал и вообще эту запись считаю слабой из-за Масленникова. Посмотрел: нет, её нет вообще. Но - была. Где-то на блинах валяется...
Вашим ушам. Фонограмма эта явно записана с пластинок и обработана одной из программ, как я подозреваю, в Sound Forge плагиной de-clicer (возможно, ошибаюсь в написании). После обработки ватериала пропадают все щелчки, но звук становится Обрезанным по частотам, теряет глубину и становится таки вот компьютерно-мертвенным, бестелесным, как этот роскошный ФАЛЬСТФ 1963 года, кстати, уже писался в стерео-звуке. Я Могу достать пластинки, но вот записать нормально мне не позволяют условия. А я очень люблю эту работу Мелик-Пашаева с солистами: она не уступает ранней записи с Караяном и даже, как я считаю. кое-в-чём превосходит знаменитую караяновскую версию.
Ну а какое отношение к ДЗЕНУ в Вашем понимании-толковании имеет Хармс ??!! РОВНО НИКАКОГО с моей точки зрения1 Этот приколизм не есть "возвращение Себя в Себя". Тут я вообще с Вами не могу согласиться. Кстати, в своё время Хармс был ве-е-есьма привержен мистицизму.