Здорово!! Редкий, раритетный спектакль! КОНЛИ - шутка ли! Кстати,не знал, что моя любимица СтИбер пела Маргариту!! Стибер - это первое сопрано Америки чуть ли не лет 30-ть. И голос чУдный и женщина обаятельнейшая, судя по всему. И характер был ох не слабый.. Юджин Конли - тенор весьма не часто встречающийся. Верх у него был беспредельный. Теноров таких мало было. Жаль, что английский у него был неистребим и орфоэпия французского, итальянского весьма условна... Сьепи, как Мефистофеля, я не люблю, но это меня не смущает: всё же красивый тембр. А вот Фрэнк Гуаррера - это, конечно, досадно: голос деревянный, в общем. Спектакли он не украшал. Радует, что не портил. КлевА он и есть КлевА: звёзд с неба не хватал, но особых нареканий у меня к нему нет. СПАСИБО!!
Георгий! Я с большим уважением отношусь к мнениям других, особенно если они музыканты. Соответственно, Вы понимаете, что это относится к Вам самым непосредственным образом. Я ценю Ваше отношение к делу своему и Вашу эрудицию, но у меня, как у вокалиста (и не теоретика-вокалиста, каких немало!) отношение к репертуару и требования к голосу в этом плане совершенно не предвзятые, а выношенные и выверенные годами и своей практики и судьбами других вокалистов. История хранит огромное количество случаев, когда талантливейшие певцы, поддавшись уговорам товарищей и дирижёров, оставались без голоса в самом расцветет физических сил. Имя им - миллион. Я могу перечислить несколько имён, ещё свежих в памяти многих любителей вокального искусства. Катя Риччарелли, Мария Каллас, Елена Сулиотис, Лейла Куберли, Натали Дессей - это только малая часть потерявших голоса из-за всеядности. Они тоже думали, что голос им дан навсегда и можно петь всё, что угодно. И остались без голосов. Теперь такая же участь ждёт Нетребко, которая потеряла движение, чистоту интонации и отменяет спектакли очень часто. За всё на до расплачиваться! И кто бы что бы не говорил о Макбет-Нетребко в положительнном наклонении, против Монастырской - она просто овца беспородная, потому что для леди Макбет надо большой голос, способный "прорезать" оркестр и способный на большУю вилку между piano и forte. Чего, понятно, маленькому голосу не под чилу. То что Аиду Френи спела в совсем уже зрелом возрасте, будучи во всоружии своего уникалного мастерства и голоса, говорит об уме и дальновидности это по-настоящему великой певицы. Я, в свою очередь, скажу, что был вынужден уйти из театра только потому, что прямо со школьной скамьи мне поручили партию Канио, а я отказался, считая это делом опасным. Так что каждый идёт своим путём и каждый должен думать о том, что здоровье, а тем более - здоровье голоса - вещь крайне хрупкая. И рубить дерево надо по своему плечу. Что до Шварцкопф. Николай Гедда в своей книге "дар не даётся бесплатно" очень ёмко охарактеризовал её, как исполнителя: "...Шварцкопф я всегда считал холодной как лёд и расчётливой женщиной. ... Если сравнить с её не менее знаменитой коллегой Ирмгард Зеефрид, то это сравнение будет явно не в пользу Шварцкопф. ...Теплота и интузиазм - это то, чего Шварцкопф не хватает." Мне лично её слушать не интересно: всё вовремя и всё отстранённо. Да и голос у неё столь посредственен, что невольно думаешь: не будь Легге, никогда бы эта женщина не сделала ту карьеру, какую сделала. И Зеефрид, и Шуман, и Штрайх - много интереснее: ярче, теплее, человечнее..
Юра! Записей "Летних ночей" у меня, как большого любителя Берлиоза, более десятка... Одна из лучших - с Геддой. Очень хороша Де Лос Анхелос. Недурственно поют Норман, Бейкер.
Я полагаю, что о таких тонких вещах, как стилистика, менталитет и особенности восприятия я начал задумываться задолго до того, как Вы появились на свет - лет так с 7-и, когда начал терзать скрипку и уши своих родителей. Так что спасибо за лекцию о "чувствах" и о проблематике культурологии!.. С творчеством Мепле я ознакомился впервые в 1966 году, у одного филофониста. Как раз тогда, после смерти Мадо Робен, она надела корону Колоратуры Франции, если так можно сказать. Позже, уже отслужив в армии, году в 1971, я уже основательно ознакомился с большим альбомом оперных арий (преимущественно французского репертуара), выпущенных на двойнике EMI. Ещё позже я уже сам стал обладателем монтажей оперетт (прежде всего моего любимого Оффенбаха): Мепле очень активно писалась тогда в оперетте. Есть и камерные программы с ней, хотя, признаюсь, я французскую лирику не могу причислить к горячо мною любимой. Творческую амплитуду этой певицы знаю очень хорошо. Так что ожидать от неё какого-то Une décision inattendue не могу. Это невозможно. Она не так много пела итальянского репертуара. Лючия, несомненно, не самое яркое её достижение.
Увы, Тарас! С вокальной стороны у Гобби и в этой (и в других) партии есть грешки. Что до актёрской работы, отдавая долное Гобби, могу Вас заверить, что даже нелюбимый мною Мазурок был очень хорош в этой партии. А уж как гениален был Херля - я просто умолкаю! А вокально - на голову выше Гобби.
Уважаемый Георгий! Я за свою жизнь слышал достаточное количество сопрано (разумеется, не в записи). Из наших крупнейших в СССР - Милашкину, Биешу, Гейне-Вагнер, Ткаченко, Шимко, Циполу, Мирошниченко, Руденко, Ковалёву, Кааль, Войтес и ещё ряд имён, перечислять которых далее не вижу смысла. Разумеется, немало слыхал и зарубежных знаменитостей, начиная, скажем, с Генки Димитровой - одной из самых больших звёзд мировой сцены. Кроме того, я сам певец и педагог. Поэтому судить о профессионализме могу достаточно объективно, поверьте. Высказывания о Вашей сестре Зураба Анджапаридзе оставим за скобками: я ни на чьё мнение не опираюсь - оно у меня своё. Меня менее всего интересуют отзывы и мнения Кахидзе и Колобов: дирижёры, как известно, практически чуть ли не все поголовно в голосах категорически не разбираются. Тот же Караян - яркий пример. Я не сказал, что Оксана (не знаю отчества, извините за фамильярность) не музыкальна. Она музыкальна и голос мягкий. И небольшой. Легкое сопрано - оно и есть лёгкое. Если Вы смотрели DVD-диск "Поёт Павел Лисициан", то, быть может, обратили внимание, что в него включена сцена Амонасро (любимая партия П.Г,) и Аиды, где партию Аиды поёт его дочь Рузанна. У неё очень милый голосок и она чУдная, музыкальнейшая певица, но в этой партии чудовищно беспомощная, ибо имела лёгкое лирическое сопрано светлое по тембру и ограниченное по звучности, что совершенно противопоказано для этой партии. Но папе так хотелось записать дочь (возможно, и ей, Рузанне, тоже), что он не пожелал услыхать очевидный факт: камерной певице с таким голосом так же подходит эта партия, как скрипке партия контрабаса. Как бы эта скрипка не старалась! (Я начинал когда-то на скрипке). Увы! - никакая музыкальность не спасёт лёгкое сопрано, поющую Марию, Аиду, Елизавету, Гориславу и так далее. В чём Вы меня пытаетесь убедить! Бетховенскую концертную арию "Ah, perfido" пели Флагстадт, Мёдль, Стибер, Каллас, Кабалье, Joan Hammond и проч. крепкие сопрано. Это не для таких голосов, как у Оксаны! И это даже не оспаривается: априори! Я не ругал дирижёра, а ругал оркестр. Он плохой. Ну, скажем, не очень качественный. Если это Оркестр Телерадио - эта запись не говорит о его достоинствах, увы. Я высказал свою (свою, подчёркиваю) точку зрения. Она может розниться с мнением других.
Звук, надо сказать, скверный. Слушать, конечно, можно, но переслушивать - увольте, как говорится!! Прекрасный спектакль! В Неаполе солисты не "отбывали" на сцене, это точно. Поскольку я большой поклонник Дзеани и Раймонди - им первые мои комплименты. Но и нелюбимый мною, в общем, Саварезе, тут поёт выше всяких похвал. Куэста - хорош. Будь спектакль по звуку получше - цены бы ему, что называется, не было!
Н-да! О спектакле писать просто до неприличия. Как всегда прелестна-прекрасна Дзеани (Зеани). Не могу ругать Санти, но и хвалить не за что: культурненько-академически, "под ногу", как говорится. Всё остальное очень скучно и неинтересно. ДА!!! Бонус - отличный!!! Из-за него стоит скачать! Особ статья ария из Марии ди Роган... Цимес!!! domna Zeani
Послушал всего одну арию. Хватило. Начну с оркестра. Он просто заштатный. Про дирижёра умолчу, но не думаю, что такой оркестр кто-то "вытянет", хоть сам Тосканини. Теперь о певице. Голос небольшой, лёгкое сопрано. Мягкий и приятный по тембру, но пение не сказать, что убеждает. Неплохо для любителя. И всё. Но ведь в программе серьёзнейшие сочинения, трудные по-настоящему, по "гамбургскому счёту", а не романсы начала 19-го века так называемых "любителей": Булахова, Гурилева, Варламова... У певицы лёгкое сопрано, верх чисто головного звучания, чуть не примарный по тону. Ей можно петь Амину, Марфу, Царевну-Лебедь (тембр соответствует), но какая там Аида, Елизавета, Баттерфляй! Тем более - какая там Горислава, Мария, Иоанна! Их даже в концертах побаивалась и не пела Вишневская, А Иоанна написана для меццо, или плотного, героического по звуку сопрано!!! А бетховенская Ah, perfido - где требуется голос крупный, способный на масштабное звучание!!! Вот и получается, простите, просто любительский произвол и криминал...
Да ушшш!... Послушайте, если хотите... http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4024219 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1877498 Да! Забыл! Есть у меня с ней запись моцартова Дона Желана с Бёмушкой. Запись неудачная во всех местах и местечках...
Согласен. Березовский для меня тоже неинтересен. Виртуозов сейчас много. Один Володось чего стоит!.. Мог бы по знакомству с ним (и его мамой-папой-отчимом) и похвалить. Тем более, что технически Адик просто фееричен, тут мало кто с ним сравнится и Березовский рядом с ним "отдыхает" Но вот тоже не "цепляет"! Всё слишком быстро и слишком технично... Я помню, как после концерта Лазарь Берман показывал нам, как он расправляется с октавами в "Мазепе" и попал раз десять всего (на концерте- ни одной мимо не было!). Посмеялся, сказал: "И так бывает". Думаю, что люди тихо превращаются в роботов, вот в чём беда... Тепла, души - не стало...
В Москве спевала. Внешне хорошенькая. Мужики облизывались. А голос неплохой, пение неплохое, но очень холодное. Нет драйва. Приезжайте, Иосиф,в Питер - зимой, в декабре у нас будет петь. Вот тут и будете иметь полнейшее впечатление.
Стала писать всякие непонятные для требования. В общем - глючит. В инете пишут о подобной проблеме у многих других, даются советы.., но никакие советы мне не помогли. Пришлось снести. Увы!
Я в последнее время так и качаю. У меня накрылся багровой шляпою браузер Мозилла, которым я пользовался много лет, а три остальных качают медленно... Не пойму, в чём дело...
Фьоренца Коссотто была лучшим меццо Италии 60-70-х гг. прошлого века. Без сомнения - выдающихся певица своего поколения и в мировую историю вписала славную страницу, но... лучшее меццо XX века - это, несомненно, большое преувеличение. Голос её был не из самых красивых и, уж это точно, далеко не из "глубоких". Великолепное движение, отличный диапазон, страстность, чувственность пения, превосходные внешние данные - всё это так. Но как её можно сравнивать с Людвиг, Веррет, Горр, Хорн, Берганца?!... Это были певицы другого репертуара, других голосовых данных, других устремлений. Если уж и сравнивать, то с Бамбри, Образцовой - её современницами. А вообще-то в XX веке были-пели Каттанео, Безанцони, Стиньяни, Николаи, Барбьери, Стивенс и ещё целый ряд певиц - не менее яркие и звучные имена мировой оперной сцены XX века.
Гобби - он великолепен! Просто у него с верхом в Te Deum (хотя там всего-то ФА), не ладится...Ну и не хватает мне лично кантилены... А так они оба: и Херля, и Гобби невероятно хороши!