Главных протагонистов слыхал вживую. Мартон ничем не поразила и не привлекла; из достоинств - лишь немалый по силе голос. Видимо, это и было основным качеством, которым оперировали агенты. Сильвестр и этим похвастаться не мог: средний по всем показателям тенор.
Юсси Бьёрлинг - это не шведский Карузо. Карузо - он ведь не итальянский тенор в широком смысле слова. Он Тенор всего Мира. Он - из Избранных. Невелик этот список! Юсси Бьёрлинг - это соловей. И не шведский, а Соловей всех времён и народов. Если сравнивать записи Карузо и Бьёрлинга, то прежде всего отмечаешь невероятную незамутнённость тембров, их богатство и красоту, а так же несхожесть их голосов. Если говорить о вокальной линии, то Бьёрлинг превосходит всё, что я слышал. Ни такой длины дыхания, ни такой ровности регистров, ни такой беспредельной кантилены, ни такой пластичности звуковедения, свойственных великому шведу, более нет ни у кого, в том числе, да простит меня Господь, и у Карузо. Так что Карузо - это Карузо, а Бьёрлинг - это Бьёрлинг. Не надо всуе их сопрягать. Пусть они останутся на небе как недосягаемые звёзды, к которым нужно стремиться, но приблизиться нельзя. Юсси Бьёрлинг - изумительный, совершенный образец вокального искусства, того искусства, что принято называть bel canto. Спасибо за выкладку, хоть мне ничего и не надо - всё это (и ещё много чего другого) у меня давно есть. Но приятно видеть такую выкладку!
Ага! Спасибочки! Нашёл. Аудио у меня есть, но она как-то не запомнилась, несмотря на Лармо, а вот видео у меня не было. Спасибо!! Конечно, ждать от Байо такого же пения, какое демонстрирует Риччарелли, не приходится и по причине голоса небогатого, да и сама певица, в общем, без изюминки, но Барчелона и Мели - это всё очень хорошо должно быть.
Опера не блещет красОтами, как ни прискорбно для поклонников Россини. Пара красивых номеров, впрочем, имеется. А пение отменнейшее! Кажется, единственная запись?
Посмотрел - не пожалел!! Спасибо за выкладку! И постановка хорошая и работы есть и у дирижёра, и у "первачей" и у компримарио просто замечательные; и пение, слава тебе, Господи, очень приличное! Вот и радость!!! Жаль, что текст поют местами "очередной вариант", а не подлинник, но время было тогда такое....
Спасибо! Смотреть не буду, но имя тенора меня увлекло... Вадим Валюта! Вот зачем с такой фамилией ещё и работать?! Разве лишь из тщеславного желания видеть такую фамилию на афише? Надеюсь , билеты бы ли за рубли?
Мартинелли всю жизнь пытался петь в манере Карузо: это был его идол. Но И Пертиле,и Джильи, и Лаури-Вольпи были мно-о-о-го интереснее Мартинелли. Это к анекдоту, который Вы тут опубликовали... Но отчего тут возникла тень Карузо ?!
Амвросий! Это запись сделана с магнитофонной ленты. И она - моно, хотя в это время ДЕККА и некот. другие фирмы уже писали в стерео-звуки... Мы - позади прогресса, как обычно...
А где же "похвала пустыни", т.е., автору оцифровки?! Там есть имя... СНЕГУРОЧКА под рукой Кондрашина датируется 1946 годом, а не 1957 (эта СНЕГУРОЧКА с И. Козловским и дирижёром там Е. Светланов) !!
Машет, конечно же, Ференчик. Во всяком случае - на выложенном фото дирижёр Ференчик. Любопытно послушать, ибо Рубинштейн в это время играл уже не всегда соответственно его реноме великого пианиста. Возраст - это штука безжалостная. Вспомним Клемперера, Гольденвейзера и проч...
Коломейцева - самая приличная из них. Хотя нельзя сказать, что её дирижирование было отмечено масштабами и глубиной... Красота и сила танеевской ОРЕСТЕИ, увы, так и остались для меня непОнятыми, неоценёнными Колдуэлл и Квелер из серии "серых мышек".
Лично мне на всю мою жизнь хватило "обжигающего" творчества Вероники Дударовой и, не помню имени женщины - главного дирижёра какого-то театра из Средней Азии; кажется, это была декада Таджикской или Узбекской ССР). Так что женщин -дирижёров я стараюсь избегать. Тем более искрящихся.....
Этот человек имел всё роскошное: голос, фактуру, школу. К сожалению, он пел всё же слишком много, да и время делает своё дело. В последний приезд в Москву слушать его было мучительно. Увы! Но скажем ему самые лучшие слова за то, что у него было действительно здОрово! Автору выкладки - респект.
Н-да! Т.е, если написать без обиняков, то получается по-Вашему, что Круглые Дураки сидели в МЕТе: платили 300 000 американских тугриков этому безголосому шарлатану! В том числе директора Гатти-Казацца, Джонсон (сам бывший хороший тенор) - полные олухи! Да и вся "золотая подкова", то бишь спонсоры театра Метрополитен-опера - тоже! И не просто дураки, полные олухи но и все Тугоухие!... Вот и тенор Лаури-Вольпи тоже, видимо, несколько был не в себе, раз потребовал себе оклад выше, чем у Джильи и даже получил его, между прочим! - цельных 300 000 американских карбованцев и ещё к ним 10 центов! Да, лишь на 10 центов, но больше!!! Дело принципа, понимашь-ли!... О, какие интереснейшие коллизии наблюдались в те времена!... Вот жаль, что Вас в ту пору не было рядом: Вы бы этих растратчиков угомонили бы, уверен... С такими-то аргументами!!!