По мне так эта опера - квинтессенция оперного стиля Моцарта и самая изысканная из его опер. Лучшая для меня запись - ранняя караяновская, 1956г. Абсолютное совершенство, если не брать во внимание похеренные повторы. А уж потом Бём.
Вы писали, не отпирайтесь: http://intoclassics.net/news/2010-10-18-11039
"Нехорошо бросаться такими словами,поэтому скажу сразу,это не фигура речи и не восторженный вздох.Запись у меня есть уже лет 10.Так вот:Лучше этой интерпретации нет и не будет.Тема полностью закрыта этой записью.Великолепного,кстати,технического качества,несмотря на 50е годы.Кто разочарован видео,спектаклями,другими записями-приглашаю сюда.Взгляд на эту оперу полностью изменится.Кстати,видеоряд сам собой возникнет у вас в голове,если нет-с меня шоколадка(виртуальная) Спасибо!у меня была только в мп3 128.Теперь этот непревзойденный шедевр еще больше меня обрадует!!! Предупреждая вопрос-запись стерео,не псевдо,настоящая!типа Ливин Стерео,столь же качественная!!!" Т.е. написанному Вами "Лучше этой интерпретации нет и не будет.Тема полностью закрыта этой записью." не верить? Так!?
Большие редкости, однако! Спасибо. Даже заранее зная, что, скажем, Желеньский композитор крепкий, с хорошей техникой, но не гений, всё равно интересно слушать новое.
Самое здесь любопытное кроется как раз обращение к песенному творчеству Листа. Песен он написал немало, а исполняется вряд-ли десяток. Во всяком случае - часто. Всё остальное игнорируется. Истоки этого явления небезинтересны.
Что касается упоминаемого Вами исполнения, то я его не слыхал. Не знаю, по какому принципу складывались такие "букеты" у Плетнёва, когда остальные участники как личности и просто профессионалы не на уровне Плетнёва. Во всяком случае, это малопродуктивно.
В том варианте, что выложен, Плетнёв играет масштабно, выпукло. Замечательно, сне очень понравилось. Несомненно, все знают (и эта запись ещё раз говорит об этом), что любимый композитор Плетнёва - Чайковский. К сожалению, и звук скрипки Оливейра, и его игра - на порядок ниже по качеству и пониманию этого роскошного по мастерству и глубочайшему содержанию Трио. Так мне показалось. Но сама запись ли надостаточно хорошо записана или же ещё и перепись с пластинки неудачна, только скрипка звучит очень плоско и диск был "запилен" до основанья, а затем...
Админы стёрли, а я ишо раз напишу. Робяты! - в Россее Otmar Suitner писался яко Отмар Сюитнер. Даже не Суитнер. Люди каково будут искать этого самого Otmar Suitner ?!
Личность играющего (поющего) всегда проглядывает в исполнительстве в том или ином виде. Просто у вокалистов это более заметно, т.к. они связаны словом, а не абстрактным звуком, а всё же слышно каждого очень хорошо. Слышны ведь нам и понятны Рихтер и Гилеьс, Софроницкий и Горовиц, Нейгауз и Кемпф. Может быть Вы не слышите или не хотите слышать - это другой вопрос. Но личность исполнителя неотделима от того, что он исполняет.
В итоге слушание концертной записи экономит нам, несмотря на наличие аплодисментов, около 18 минут удовольствия. Юра! Большое спасибо за запись и так же за коммент!!
Зачастую, поскольку фальцет очень слаб по звуку, их нифига неслышно (я о т.н. контр-тенорах). Тем более при нынешнем строе и оркестре. Не играют же оркестры на жилах, да и строй чуть не на терцию выше!... "Об чём речь!" - как говаривали персонажи Зощенки