Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
комментарии terrestro
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 10 Ноября 25, 23:10
Найдено комментариев: 10974
Показано комментариев: 3901-3930
Страницы: « 1 2 ... 129 130 131 132 133 ... 365 366 »

7074. alexey semlyanoy (terrestro)   (22 Марта 18 21:03) [Материал]
Я рад, что встретил понимание...
booze

7073. alexey semlyanoy (terrestro)   (22 Марта 18 18:26) [Материал]
Вот ровно под каждым предложением подпишусь(начиная со 2-го, есьтессьно :D).
Что касаемо критики, то они, так же, как и я, пишут то, что слышат (далеко не всегда). Иногда в угоду кому-то или чему-то пишут и не совсем то, что услыхали. Это я вполне понимаю. С чем я сталкивался в редакциях газет, когда я пописывал одно время. И от чего отказался, потому что негатива было писать нельзя, а если он был?!
В дальнейшем, когда я читал лекции в РНБ об истории вокального искусства, (а читал их я лет 15-ть), касаясь, к примеру, тв-ва горячо мною почитаемого Николая Михайловича Гедды, НИКОГДА не говорил, что голос Гедды сказочно красив, ибо так не считаю. Зато я отмечал другие выдающиеся качества его голоса: подвижность, слитность регистров, превосходное звучание предельных верхов, умение пользоваться разными приёмами звукоизвлечения и т.д. Т.е. пункт "красота тембра" я плавненько обходил, и таким маневром не врал сам себе (хотя знал, что многие из слушателей как раз считают наоборот), т.е. был чист перед собой, и публике не внушал того, во что сам не верил. Немного сумбурненько, но как-то так.

7072. alexey semlyanoy (terrestro)   (22 Марта 18 13:52) [Материал]
Лучшим Ленским Лемешева назвали сразу вслед Собинову. Было это уже году так в 1933, хотя там ещё и шёл спор между лемешистками и козловитянками! Боюсь, без мнения ГРАМОФОНА по этой части мы бы так и не определились!!!
Чхать я хотел на репутацию музыкальных критиков как на каждого в отдельности, так и вместе взятых! При всё моём глубочайшем уважении к Берлиозу, Чайковскому, Стасову, Кюи, Серову, Вагнеру, Старку, Кашкину и проч. и проч. я к их критическим эскападам отношусь КРИТИЧЕСКИ и ну никак не решусь подписаться под каждой статьей или мнением вышеупомянутых господ! (прошу прощения, что не перечислил всех-всех!!!)

7071. alexey semlyanoy (terrestro)   (22 Марта 18 13:43) [Материал]
И у меня в перечень лучших никак не входит. Исполнение по 10-ти балльной системе где-то на 7-8 баллов, если уж перейти на этот уровень. И оркестры, и звук у фирмы EMI тоже не "тянул" рядом c DG и LONDON. (Про дирижёра я уж не стану ничего писать, чтоб не начали обвинять во всех грехах!) Но это так, к слову.

7070. alexey semlyanoy (terrestro)   (22 Марта 18 09:17) [Материал]
Да. материал ценный. Вот всё полюбить этого композитора мне не удаётся. Вроде бы интересно, головой понимаешь. А к сердцу пути не находит...

7069. alexey semlyanoy (terrestro)   (22 Марта 18 09:15) [Материал]
Ага!!! Мерсище!! Прямо не ожидал!!

Слёзы умиления!... :'( appl appl appl aiwan-hi
Правда, у меня этот комплект давно, но я рад за тех, кто грядет за мною...
У меня ещё есть 2-ствольник Sansons de Paris (EMI). Надо бы выложить...

7068. alexey semlyanoy (terrestro)   (22 Марта 18 08:34) [Материал]
А год записи где-то значится? Это 1995-96?

7067. alexey semlyanoy (terrestro)   (22 Марта 18 08:20) [Материал]
Ну, разве одного МВП внесли оркестранты на дирижёрский Олимп? А Кусевицкий, прости господи? Да и Тосканини тоже выскочил ненароком, самоучкой. Цыплят всё же по 8-мь считают. :D

7066. alexey semlyanoy (terrestro)   (22 Марта 18 08:16) [Материал]
appl appl appl

7065. alexey semlyanoy (terrestro)   (21 Марта 18 23:59) [Материал]
Я не ангажирован - это раз. А рецензент Граммофона - да.
Мне трудно подсчитать, скольких ЖУАНОВ я слыхал, но этот комплект не из любимых. Кроме того, отдельные сцены могут быть там или здесь великолепными. Но это частность. И у каждого свои предпочтения. Я предпочитаю записи Фурта с Гобби, Караяна (с Вехтером), Бёма и т.д. Клемперер поздний не из любимых...

7064. alexey semlyanoy (terrestro)   (21 Марта 18 23:19) [Материал]
А причём тут "личные выпады" ? Вы сами меня назвали Геддаманом, вот я и написал "к Вашему удивлению", т.к. Вы считаете меня способным хвалить Гедду только потому, что он ГЕДДА. Ничуть!...
Гяурову, как и Сьепи, впрочем, высоковата эта партия, а особенно в "бриндизи" это слышно. К тому же Гяуров никогда не был волокитой и женским угодником - там всё спето, но это всё же не самое главное. Характера там я не слышу. Берри - ну, я писал уже о Берри. Лепорелло превосходных было множество.
Гедда поёт Тамино очень в традиции и технично. Я в чём-то нахожу более интересными в этой партии того же Крауса, Дермоту и Вундерлиха, но объективно Гедда их не хуже. Так что в этой далеко не лучшей записи этой оперы Моцарта лично мне Гедда нравится более всех.
Мнение рецензента "Грамофона" оставляю без комментария - это читать не стоит труда.

7063. alexey semlyanoy (terrestro)   (21 Марта 18 20:18) [Материал]
"Орлистость" на каждую партию, а вовсе не на имена, если просто. Даже Гедда не везде орёл, к Вашему удивлению, должно быть...

7062. alexey semlyanoy (terrestro)   (21 Марта 18 18:08) [Материал]
Берри - певец хороший. Но не орёл. Лепорелло(в) я слыхал множество! Тех, кто пошибче будет Берри - воз и маленькая тележка.
Гяуров-Дон Желан, несомненно, знатный, только тоже не орёл. Орлистее были и Пинца, и Фишер-Дискау, и Сьепи, Вехтер, Гобби. В общем - можно ещё найти, если этих робят маловато будет....

7061. alexey semlyanoy (terrestro)   (21 Марта 18 14:01) [Материал]
Я, если честно, честно, немножко притормозил... :'(
Но благодарность, тем не менее, Вам шлю всенепременно.
Хоть чуть не всё из этих записей знакомо мне, но всё-ж не худо-б сверить...

7060. alexey semlyanoy (terrestro)   (21 Марта 18 13:01) [Материал]
:D :D :D piano

7059. alexey semlyanoy (terrestro)   (20 Марта 18 22:09) [Материал]
И что, это хорошо?

7058. alexey semlyanoy (terrestro)   (20 Марта 18 21:42) [Материал]
О-огромнейшее спасибо !!!
Я этого Бейля бог знает сколько времени хотел услыхать!
Всё остальное есть.

7057. alexey semlyanoy (terrestro)   (19 Марта 18 00:32) [Материал]
Супротив Андерса слова не скажу!
Он потрясающе музыкален.

7056. alexey semlyanoy (terrestro)   (18 Марта 18 23:04) [Материал]
Хоттер всего Шуберта пел безумно низко. Для некоторых вещей типа "Ночного странника" или "Арфиста" это не в ущерб, но всё же в басу аккорды уже просто гудят, а не звучат, и это сильно меняет фактуру звучания. Это плЁхо! Es ist sehr schlecht, es ist unmöglich zu hören, как говорят немцы. Лютше зовсем не питаться, чем так лажаться... ;)

7055. alexey semlyanoy (terrestro)   (18 Марта 18 22:57) [Материал]
Пи-Пи имел настолько отвратительный голос, что выслушать до конца я его не смог, несмотря на гениальную игру Бриттена.

7054. alexey semlyanoy (terrestro)   (18 Марта 18 22:55) [Материал]
Не в свои сани не садись!
Коль не поп, так и не лезь в ризы! :D ;)

7053. alexey semlyanoy (terrestro)   (18 Марта 18 19:26) [Материал]
Ну, тут я не согласен. Там череда разных настроений. Романтических, ностальгических, любовных, метафористических образов и т.д. Если всё окрашивать мрачно, что зачем петь цикл? Спел Шарманщика - и отваливай: всё ясно. Публика разойдётся кто куда: одни стреляться, другие напиться, третьи пойдут морду певцу бить за испоганенное настроение... Как-то так!...

7052. alexey semlyanoy (terrestro)   (18 Марта 18 19:14) [Материал]
Что это Вас потянуло упрекать итальянцев за то, что они игнорируют (mancare) этот цикл?! Эта музыка совсем не в их характере!!! Итальянцы такую музыку игнорировали и будут игнорировать! Это весёлый, жизнерадостный, достаточно легкомысленный (не осуждаю!) народ. Им грусть-тоска и разочарование, так любезные сердцам северных народов, напрочь чужды!!!

7051. alexey semlyanoy (terrestro)   (18 Марта 18 16:06) [Материал]
И Римский с Корсаковым, и Мусоргский и Глинка - все они гении. Только популярностью широчайшей один Чайковский пользуется. Да ещё Рахманинов, его продолжатель. Что скажете?
Этим вопросом многие умные головы интересовались, кстати. Не чета мне с Вами.

7050. alexey semlyanoy (terrestro)   (18 Марта 18 14:57) [Материал]
Не стану возражать-спорить. У каждого своя точка зрения. Я считал и считаю, что музыка Чайковского
потому и популярна на западе, что там интонации романсово-песенного характера, в то время как Римский-Корсаков опирался на былинный распев, на мотивы бытовых крестьянских песен, напевов. И сюжеты для европейцев далёкие, полные каких-то "тайн и недомолвок". Всё остальное не в счёт, по большому счёту. Грубо говоря - Римский-Корсаков "слишком русский".

7049. alexey semlyanoy (terrestro)   (18 Марта 18 11:13) [Материал]
Ну, во-первых, не надо всё же сравнивать несравнимое. Римский-Корсаков - автор учебников по гармонии, оркестровке. Он развивался совсем в другой среде и во многом был далёк от идей "Могучей кучки", отрицавшей, по-сути, классическое образование. У Р-К., как у всякого человека, был свой алгоритм развития, становления. Возможно, талант его не столь своеобразен, как у Мусоргского, но если сравнить БОРИСА авторской версии и БОРИСА Р-К., то это как небо и земля: одни как необработанный алмаз - ни цвета, ни блеска, а другой - брильянт высшей пробы, нечто совершенное по оркестровому богатству, по гармоническому совершенству. Это моё мнение.
Что же до Р-К., то СКАЗАНИЕ по невероятной глубине и понимании русского духа, характера русского менталитета стоит совершенно особо. Потому эта опера НИКОГДА не будет пОнята за пределами России. То же, по сути, касается ЦАРСКОЙ, МАЙСКОЙ, СНЕГУРОЧКИ, САДКО (кстати, тоже очень "русских" и потому непонятных Западу) - это всё вершины не мЕньшие БОРИСА. Но в отличие от ММ, НР-К был слишком русский, коренной, так сказать, по миропониманию, по интересам. Лучшие его оперы - это как раз былинные, сказочные. Так что сравнивать рано ушедшего из жизни и сгоревшего как комета Мусоргского с Н.А.К-Р. нет никакой возможности. Даже если они бы пили из одной кружки.

7048. alexey semlyanoy (terrestro)   (17 Марта 18 23:28) [Материал]
Спасибо! Малознакомый материал. Тем интереснее.

7047. alexey semlyanoy (terrestro)   (17 Марта 18 23:10) [Материал]
Ну, а что - Вы поставите Масканьи и Леонкавалло в один ряд с Пуччини? Нет же, не так ли?..
Но даже Пуччини не может стать вровень с Верди, Доницетти, Беллини, хоть он к ним очень близко подошёл. К тому же один БЕЗУСЛОВНЫЙ шедевр (БОГЕМА) создал, причём там и оркестр на огромной высоте, и гармонических изысков много. Гениальная опера, что ни говори. Другие помельче будут. Тот же Масканьи хорошо владел оркестром и я к нему отношусь с большим пиитетом; кстати, особенно отмечу его "Друг Фриц". Богему" Леонкавалло назвать бездарной у меня тоже язык не повернётся, но тем не менее - они создали по одному "короткометражному" сочинению, таланта их хватило ровно на это, далее всё слабее. Так что они в "первом ряду второй шеренги" или "первые во втором ряду". Шарль Гуно знаменит ФАУСТом, РОМЕО - перепевы ФАУСТА, слабее его. Понкьелли написал очень красивую оперу ДЖОКОНДА, а всё остальное слабее. И Меркаданте, кроме КЛЯТВЫ, в общем ничего похожего по талантливости не создал. И так далее. Так как-то получается...

7046. alexey semlyanoy (terrestro)   (17 Марта 18 21:46) [Материал]
Не слыхал. Увы.

7045. alexey semlyanoy (terrestro)   (17 Марта 18 20:53) [Материал]
This composer of the second row, but very nice. I almost don't know it. I will be glad to get acquainted with his work. Thank You very much!
Sorry for bad English.

Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа






Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.