нк 11. Василий Радионович Петров в компании пел что-то баритоновое, а Сергей Иванович Мигай - арию Рудольфа певал шутки ради. Это понятно. Но такой цирк они позволяли среди своих...
На 3. А мне старый певец на сцене не нужен. На концертной эстраде - согласен. Там возраст не так важен, а репертуар подбирается по возможностям. И получается всё вполне прилично.
Споря о том, что "можно" и что "нельзя" всё же нельзя забывать о композиторах, о творцах. Не думаю, что Верди был бы благосклонен к певцу, которому наплевать на авторские указания. Всё же если партия написана в расчёте на баритона - то она написана именно на возможности технические и эстетические именно такого голоса, а не тенора без верхов. Ну и внешний вид исполнителя был для Верди тоже не безразличен, прямо скажем. Певцы, актёры, танцоры всё же должны понимать, что существует Время. Ромео можно петь в 60 лет, если есть пыл, задор и голос сохранил свежесть, но если есть ещё в 60 превосходная фигура, а голос старческий - петь Ромео не надо. Ну и так далее.
В Камерном была премьера... Не слыхал-не видал, и даже предположить не мог. Тут голоса должны быть другого масштаба, а не те, чем располагает Камерный театр.
Ну и вышла бы в чём-то комическом, где обыграла бы свой возраст. Тут есть возможность подурачить публику и партнёров... Но Норма-бабушка - не смешно. И тенор-геронтофил смотрится как-то нелепо и малолетние дети (надо думать - приёмные или выношенные служанкою?) тоже как-то... В общем, кто биологическая мать, а кто вынашивал "плоды любви" в либретто, видимо, не указывают постановщики?
Я согласен, что живьём услыхать и увидать - это вовсе не то, что в записи. Что касается Доминго и народной артистки мира Кабалье - тут за то, чтоб вовремя "сматывать удочки". И тот и другой позорятся. Одна своей немочью, другой продаёт публике то, чего у него нет, не было и, даже если ноги будет в студёной ванне держать сутками, не будет! - я намекаю на баритон.
Народное - оно у А.Ф. получалось убедительно. Я уже об этом писал. Петь всё же надо культурно, академически, в европейской, скажем так, манере. Никто не скажет, что И.Петров или А.Пирогов - пели "лапотно", хотя русские партии у них были лучшими в репертуаре.
Главные герои оперы - не Томский, не Елецкий,не Полина. Пусть себе поют так, как могут. Желательно, чтоб не просто в канву сюжета вплетались, а ещё и закручивали пружину сюжета. Кстати: балладу Томского редко кто поёт хорошо. Она должна звучать инфернально, фатально, судьбоносно, так сказать. Это как в Бале-маскараде Ульрика. Лиза же с первого же её появления вместе с графиней объята сильным страхом, бессознательным, не поддающемся объяснению. И первое ариозо уже явно показывает и её состояние смятения, тревоги, предчувствия своей судьбы, если уж на то пошло. И Герман первой же свое фразой, нервной, отрывисто-горячечной вполне характеризует себя. Тут кружева и куртуазность французов просто неуместна. Pardon, но дело в России происходит, не в Версале!! То же - и графиня. Это тот самый "треугольник", на котором весь сюжет и держится. Если три этих протагониста хороши - пазлы складываются. И никакие духи и кружева тут не при чём. Спасибо за возможность ознакомиться! Как-никак, Европа тогда ещё не была ЭУропой, слава Богу!
P.s. Кстати, Полины романс ПИЧ написал в ми-бемоль миноре, тёмной тональности. Да и текст там весьма символичен. Не находите?!
Запись интересна тем, что она, насколько я понимаю, полная. По качеству исполнения весьма спорная, даже заурядная. Оркестр очень невыразителен, темпы более чем странные во многих номерах. Облегчена ария Собинина (ну, бог с ней!). Польский акт просто "завален" - тут заурядность и дирижёра и оркестра наиболее слышны. Гюзелев спел с пониманием, но масштаб, так сказать, не выдержан. Дойков не обладает достаточной техникой, чтоб спеть эту партию, хотя старается. Стоянова хороша голосом, но не очень понимает (возможно, виноват Маринов), какой характер героини. В общем - провинциальная такая работа, хотя старательная. Тем более удивляет, что текст местами неясной "этимологии", авторства. Городецкий по преимуществу, но почему не Розен, а кто-то неизвестный автор, не объясняется. Возможно, чтоб не было стилистической пестроты, т.к. язык барона Розена не только архаичен, но и удручающе нелеп, смешон: "Как репа растёт в огороде, цветёт Антонида в народе" - если не подводит память, один из перлов либреттиста. Для тех, кто интересуется, в первую очередь, полным вариантом оперы представляет вполне определённый интерес, так как российские варианты все куцые, с массой разных купюр. В частности - 3 и 4 акты и Эпилог безобразно сокращены. Есть вариант с Чакыровым, ещё более полный вариант, кажется. Там и по дирижёрской части и Собинин на порядок выше!!!
Огнивцев - это вообще несерьёзно... Всё в нос, нечисто интонационно... Рядом с ним Ведерников - прямо агнец божий! Одну работу я, правда, у него ценю очень - это Генерал в "Игроке" Прокофьева. Но в операх Прокофьева петь-то красиво, собственно, не нужно...
Глинка - белькантово?! Побойтесь Бога!!! Нельзя же говорить такое только потому, что любите певца!! Белькантово на Руси пели, в основном, баритоны: Лисициан, Ан. Иванов, С. Мигай, Г. Дранов, кое-кто ещё. Были три-четыре тенора. А из басов, так Л. Сибиряков, а после него - И. Петров, Н. Охлтников. Но всех их превосходил в свои лучшие годы Булат Минжилкиев. Одно время поразительно хорошо звучал Юрий Статник. Кажется, это всё. в общем - негусто. Но Ведерникова ту вообще не пришьёшь никаким боком!!! Глинка - портошный, лапотный. Стариков западных уголовно напел!! Свиридов у него хорош, но мы не будм же Бёрнса за поэта-аристократа выдавать!!! Народное - оно у А.Ф. получалось убедительно.
к 16. Один Польский у Хайкина чего стоит!!! Вообще Хайкин, на мой взгляд, не оценён по достоинству. Виной тому многие обстоятельства, но и немалая роль в этой истории принадлежит самому Борису Эммануиловичу. Был он очень своеобразным человеком, отчего с ним случилась масса смешных историй. Был необыкновенно "бережлив" ( :D), ругался непечатно после всякой накладки у солистов или оркестрантов, славился своим остроумием, весьма своеобразным... (Одна история с предложением перемены ему фамилии в Минкульте чего стоит!!!) Всё это для другого было бы фатальным, но музыкальный талант его был огромным, и это всё перевешивало...
Для начинающих (неофитов) и для Задиры ШИРИНСКОГО, а так же непрофессиональных острословов. Первым тенором был Леонид Витальевич Собинов, о чём неоднократно писали коллеги, критики и свидетели тех лет. Почитайте воспоминания Сергея Юрьевича Левика "Записки оперного певца". Много чего интересного обретёте, ручаюсь.