Да, Синявская - лучший Ваня. Потом Лена Заремба. Все прочие отдыхают, как мне видится... Ну, онучи тут поют с большим чувством! тут этого не отнять!.. Верхушки у Собинина в нос! - это ужОс!! Что Эрмлера, то и темперамента нет, и широты, масштабности. Тот же Хайкин в комплекте с Иваном Ивновичем куда как ярче, шибче!!
Вот интересно, кто Вам может нравиться в этом комплекте. Да, Лидия Ковалёва очень прилично пела. Ту я не стал бы спорить. А.Ф. В-в, в общем, приличный Сусанин. Даже кондовость и онучи его тут вроде-как к месту. Шапин - это прежде всего тенор с неприятной манерой фонации. Левко, несомненно, имела красивый голос, но как исполнительница партии Вани не из лучших. Прежде всего потому, что её вокальная манера имела специфические особенности. Ну и маэстро Эрмлер, в общем, дирижёр корректный, но это не его музыка. Общее впечатление - корректно, прилично, но и всё. Так мне кажется.
Что значит: "Свиридов не позволял"! Пение было такое, манера. Школа-то была аховая, если это можно было назвать "школой". Отсюда и неточность, "кондовость" вокальной линии. Потом, он не всегда пел нечисто. Её, эту "кондовость и посконность" чудесно иллюстрирует диск со старинными ариями. Да и диск (прости Господи!) с песнями М.И.Глинки, записи романсов Чайковского... Слушать это человеку с пониманием, совершенно невозможно!! Какое-то "поругание" вкуса, стиля и орфоэпии...
С какой стороны посмотреть. С житейской - да, конечно. Что же до многого другого - то тут у меня другое мнение. Такой мужичок от земли, простой, бесхитростный, в общем... Интеллектуализмом не страдал, это точно. Про вкус умолчу: послушайте кантату Баха (не помню номера), где он поёт басовую партию. Это просто насмешка... Онучами пахнет!!!
А подборка очень симпатична!Плохо, что битрейт просто из рук вон по большей части.. Жаль, что Свиридов, которого он пел во множестве и очень ладно, отсутствует.
А Батурин - туда же, по существу. Батурин был замечательным вокалистом и голос был отменный, но и... без обиды, по воспоминаниям коллег и людей его знавших и с ним общавшихся, не отличался широтой ума, скажем так. Глуповат был, если точнее. Так же, как и А.Ф. Впрочем, это идёт на пользу певцам. Во всяком случае, поют "от души", а не "от ума". Для примера: Д. Фишер-Дискау и Г. Прай. Я решительно предпочитаю "неинтеллектуального" Прея высоколобому Ди-Фи-Ди. Простите, если кого задел!
Не из любимых, прямо скажу. Но - колоритен. спасибо!! Самое забавное - это то, что он работал КОНСУЛЬТАНТОМ по вокалу!!! Это просто анекдот. Пел он, что называется, "как Бог на душу положит", без понятия. В концертах и спектаклях пел на 8-ку почти всегда, а часто и на 1/4 ниже тона оркестра. В общем, это неудивительно, ибо и великий Гяуров у Альперт-Хассиной ничему не научился, а ходил на все спектакли с Иваном Петровым: это были его "университеты". Что до А.Ф,так рассказывали, что он брал класс и часами пытался найти "свой" звук. В этом отношении у педагога он ничего не приобрёл...
Ну, меццо она, конечно, условное (так же, как Берганца, Бартоли, Супервиа) - зато безусловное сопрано! Но без верхов (пардон, это не относится к Бартоли!!) Но певица с невероятным шармом и вкусом!!
Дивная, неподражаемая, очаровательная, невероятная, любимая - как бы я не пытался охарактеризовать моё отношение к этой певице - всё будет мало!! Vivat, von Stade !!!
Был у меня этот диск, вернее - виниловый блин. Оформление помню отлично, и сам диск тоже остался в памяти. Приятный диск по репертуару, а о том, что Силлз просто купается в такого свойства материале - это и без вооружённого глаза видно!
Безвкусная деушка!! Или лосины тогда надо было надеть, или даже в стрингах и лифчике. Ну, на худой конец, какой-никакой купальник подходящего цвета... Играть Баха и Шопена, а так же и Листа в такой дерюжке - просто моветон!! Надо вводить дресс-код для концертирующих дурёх, чесс слово!