Да и что тут комментировать? само совершенство...Знаю по себе, как играется в таких церковных залах с "плывущей" акустикой-с одной стороны хорошо-многое можно "замазать", с другой-ты сыграл все ноты, но до слушателя они не все дошли. У Гилельса вопрос так не стоит-всё доходит, и он нигде не мельчит. А эта аристократичнейшая подача чего стоит! И ведь везде- я играю МОЦАРТА, а не как теперь-Я играю моцарта, какой канал не включи...
Думаю, отчасти легенды. Рихтер тоже занимался много, но как подчёркивает Дорлиак и другие -"по минутам". Это не значит, что мало, наверное, предельно ясно ставил себе задачи. Вы себе не представляете, как это трудно, порой нудно, порой трагически безисходно учить, долбить, шлифовать (вот ещё словечко не терплю) одно и то же, как приходится себя заставлять. Но какое счастье, когда нисходит на тебя волна увлечения, подъёма, когда в тысячу раз слышанном ты находишь то, что хочешь услышать. Тогда я счастлив и чувствую, что живу для чего-то. Жаль, что это бывает довольно редко. А в основном-обычная рутина, тяжкий труд музыканта, так часто кажущийся другим не очень серьёзным занятием. Их пример всегда вдохновляет, они знали, ради чего льётся столько пота. Извините, разоткровенничался....
Спасибо! Но комментарий Ваш вызвал желание подискутировать-1. совершенно неожиданно Плетнёв стал наследником АБМ, неожиданно для меня и, наверняка, ещё многих, и для Микеланджели (будь он жив ) тоже. Не велика ли честь для Плетнёва? Да и будучи неплохо знакомым с творчеством обоих, общего, увы, почти не нахожу. Скорее, в наследники можно записать Погорелича, что ли. 2. Шопен совсем не хотел похитить у Листа манеру исполнения, скорее он с трудом узнавал свои этюды в исполнении Листа.
Бах у Стеблова уж очень пришибленный, Гендель-Козаков, напротив, просто фанфарон.И даже если предположить, что они встретились-вряд ли велись бы такие разговоры, а главное-тональность не та. Музыканты так не разговаривают, всё проще у них.
Браво, Василий-"равнодушен к Чайковскому"-это смело, круто и ново! Ещё мне понравился "духовно-музыкальный хор". Значит, остальные музыкальными не являются?
На мой взгляд не смотревшего пока-единственным критерием в такой продукции может быть-убеждает тебя это или нет.Что и как там было-сплошные догадки. Что касается "некоего" А.С. Пушкина-слишком велик его авторитет, чтобы ему не поверить. Хотя все знают, что это вымысел. Но красиво. Господин в красном кафтане на фото слева до ужаса напоминает Евгения Евстигнеева....
Ну насчёт текста помолчим, т.к. что ж тогда с концертами Моцарта и пр. делать? много есть примеров, где соседние клавиши брать нежелательно. Между прочим-эту запись нашёл когда-то я , но из врождённой скромности промолчу.
А ВЫ убеждены, что это именно то исполнение 2-й сонаты? Так как знаю многих, кто считает непревзойдённым исполнение Микеланджели 2-й сонаты, и сам так временами полагаю, но ведь он её записывал и в концертах играл не раз и не два. Почему именно из Праги?