К этому комментарию вернусь-обилие информации (и всё из первых рук, спасибо). "Басковщина"- Вот я думаю-талант в трубу. А ведь это не случайно, судьба человека уже где-то записана. Вспомните "Вий"-"така, значить, йому доля".
Лучше не скажешь. sasha (sashasan)-в обоих случаях.А вообще-почти та же манера у него и 50-летнего. Вспомните видео "Прялки" Мендельсона, например. Кому как удобней, манера вырабатывается в юности и остаётся на всю жизнь, независимо от нас. Я "липну" к клавиатуре, так чувствуется "почва" под ногами. Был у меня любопытный случай-пришёл я знакомиться к потенциальной ученице. Долго беседовали, потом сел к инструменту, заиграл, и она мне-"Ой, да я же Вас слушала на концерте, вот увидела посадку и манеру игры и сразу Вас вспомнила!".
Слушаю-нравится. Пока не дошло до сонаты, которую играю сам. Нравиться перестало. И у больших мастеров желание соригинальничать иногда превалирует. Не говорю, что играю это лучше-ни Боже мой! но там и нот таких нет, и интонаций таких эротических автор явно не задумал.(о ми-мажорной).
Браво, Маэстро! Как говорил он сам-"я имел слёзы в глазах" (об игре Рихтера). Это бесценные документы. Кстати, вот на что я не в первый раз обращаю внимание в его поздних видео-совершенное владение звуком и инструментом (при не всегда слушающихся пальцах-оно и понятно) сочетающееся с несколько "ляпающей" (как говорят на Украине) манерой. Впечатление чисто визуальное, ничуть не умаляющее его мастерства. Кто-нибудь увидел?
Не надо так о романсах Глиэра, Василий! Играть их очень интересно, они красивы, драматично-печальны, а то и возвышенно-восторженны, продолжают рахманиновскую традицию. Рекомендую "Придёшь ли с новою весной", "Падают капли печальные","Жить, будем жить!" и другие. На романтических девушек действуют безотказно!
Как говорил Сан Саныч Александров-"Ну шо ж, недурно".Все пять хороши, каждый по своему (Мацуев у меня проходной балл не набрал). К моему собственному удивлению, ближе всех оказался Крайнев. А зря в корень, дорогие мои, могу с любым из Вас поспорить, что уже после третьего внимательного прослушивания, несколько устаёшь, и, сл-но, теряешь объективность.
Согласен с Вами, уважаемый Vladislav (1300013) , и спасибо за Ваши меткие наблюдения, хотя и продолжаю возражать против наследника Плетнёва. К счастью, история не оставила нам записей, где АБМ "играется " во что-бы то ни было, хочется верить, что он так никогда не поступал и да пребудет он вечно на своём высоком пьедестале. Все, кто играют на рояле, знают, как это трудно-каждый раз "умирать всерьёз". Но есть непостижимое свойство публики, даже не очень подготовленной, отличать настоящее от "игры в.." Позвольте из личного опыта-и я играю в концертах и Чакону и 32-ю. Сонату играю давно, "выносил и выстрадал" и принимают, как правило, хорошо, хоть она и нелегка для восприятия. А вот в Чаконе чего-то не могу ухватить, "точка ползёт", и по реакции зала я это чувствую. К чему это я? А к тому, что публика-не всегда-дура. Хотя при известном артистизме обмануть её можно. Расскажите, что за хоры Микеланджели?
Почему-то в разговоре об "Авроре" главной темой всегда становятся эти пресловутые октавы как главное достоинство сонаты. Но это, скорее, бетховенская шутка, тест на ловкость, который Гилельс блестяще проходит.