Спасибо, действительно, очень познавательная подборка.. Жаль, что так много ссылок. :)У этого, безусловно гениального сочинения такая обширная исполнительская история, что Вит, Плетнев и Шпиллер вряд ли тут фигуры первой величины. Всё равно-спасибо.
Мне не мешает, т.к. рояль всё равно звучит громче. При небольшом волевом усилии можно абстрагироваться от его "пения". Оно же может указать на важные в данный момент голоса.
Гульд, конечно, в защите не нуждается, но я хотел бы уточнить-он не "тоже мастер"-он уникальное, единственное явление в истории исполнительства и узнаваем с одного такта. С ним можно соглашаться или нет, но он непреложный факт. Можно попытаться сыграть в манере Гульда (чего Вайсенберг, к счастью, не делает), но лучше Гульдом просто восхищаться.
Прекрасная музыка, прекрасное "аутентичное" ( в смысле-вернее некуда) исполнение. И я уважаю Ваш выбор. Чего не могу сказать о себе. Мой-автор приведённой Вами цитаты. Он слишком самокритичен, но где-то прав.
Да, а сам опасался ехать в Индию(где всё это должно было происходить), т.к. боялся тараканов и мышей. Всё это так, но то, что им написано для рояля с лихвой окупает его "чудачества".
Умопомрачительно!! Не подозревал, что ЭТО существует в живом звучании, пусть и Немтина. Начитавшись Сабанеева (говорившим, что ближе друга, чем он, у Скрябина не было, и о Немтине вообще не упоминавшем) знаю, что в последние годы жизни Александр Николаевич ни о чём, кроме Мистерии и Предварительного действа ни говорить, ни думать не мог и не желал. А своё фортепианное рассматривал лишь как эскизы к оному. Вообще же, в доме его и окружении бытовало мнение, что других композиторов, кроме Скрябина как-бы и не было, а если и были-то это досадное недоразумение.
Давно знаю эти записи, когда-то они были чуть ли не единственными, и потому не обсуждались. Сейчас можно сравнивать со многими, но и без того понятно-это высокий класс.
ИМХО конечно-здорово, дух захватывает. Этюды-есть, Шопена-нет. И обратите Ваше внимание-так всегда. Чем быстрее и чище человек играет, тем больше у него шансов получить упрёк в маломузыкальности. Вот бы старине Артуру так попадать по всем клавишам!
Я не знаю, кто такой "автор текста-В", но не надо сравнивать Браунинга с Рубинштейном. Все знают цену его фальшивым нотам, но есть один Рубинштейн и десятки Браунингов. Мы тут не так давно наобсуждались этих этюдов вдоль и поперёк, думал, что вспомнили всех, ан нет. Как никогда на этот подвиг не решившийся, заверяю, что исполнение этого цикла в одном концерте-смертоубийственное занятие. Послушаем...