Спасибо, особенно за Ваше введение-так образно пишете, что можно и не слушать! и спорить не хочется-всё верно. Хотя, конечно, любые аннотации грешат навязыванием мнений, а в музыке, как известно, (и слава Богу) каждый слышит то, что хочет.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия (не проверялась) Перейти к: навигация, поиск Николай Гиршевич Капустин (род. 22 ноября 1937, Горловка, Украина) — российский композитор, пианист.
Окончил Московскую консерваторию (1961) у А. Б. Гольденвейзера. Дебютировал в джазовом оркестре ЦДРИ под руководством Юрия Саульского, выступал на Московском фестивале молодёжи и студентов (1957). В 1961—1972 гг. пианист оркестра Олега Лундстрема, в 1972—1977 гг. оркестра «Голубой экран», выступал также в составе Государственного симфонического оркестра кинематографии. В дальнейшем в большей степени выступал композитор, исполняя преимущественно собственные произведения.
Среди произведений Капустина — три концерта для фортепиано с оркестром, Концертная рапсодия, двенадцать фортепианных сонат, этюды и миниатюры. Особое место в его творчестве занимают Двадцать четыре прелюдии и фуги (Op.82, 1997) — масштабное сочинение, оригинально трактующее классическую форму (мажорные и минорные номера чередуются, но в весьма непривычной последовательности) и решающее фундаментальную задачу сопряжения контрапункта с джазовой гармонией.
Творчество Капустина сочетает в себе элементы академической и джазовой традиции — по мнению канадского музыковеда Лесли Де-Ата, у Капустина
музыкант-академист услышит всё богатство джазовых приёмов, и существование записанных и напечатанных нот Капустина уверит его в том, что джазовый пианизм, оказывается, поддаётся фиксации во всей своей изощрённости и ритмической сложности. Джазовый музыкант, вполне вероятно, воспримет дело иначе: эта музыка может смахивать на джаз во многих местах, но на самом деле она не джазовая. <...> Сочинение для записи на бумагу само по себе достаточная причина, чтобы отделить Капустина от основного русла джазовой культуры. Как бы то ни было, эта музыка могла быть сочинена лишь автором, глубоко погружённым в опыт джазового исполнения и импровизации, и записана лишь обладателем прочной академической подготовки[1].
Тема партизан была тогда актуальной-Ковпак, "от Путивля до Карпат" и т.д. У Штогаренко ещё встречается-кантата-симфония "Украина моя", великолепная музыка, кстати. Андрей Яковлевич обладал отменным мелодическим даром и здоровым мировосприятием, не утратив чувства юмора за 14 лет ректорства в консерватории. Я обожал слушать его рассказы о былом (а знал он всех в Украине). Сходились мы обычно в коридоре консы, так, чтобы проходящих студенток было хорошо видно, которых он и в 80 лет с интересом созерцал, и начинались "спогади"!.
И слава Богу, краткость, знамо дело, чья сестра!А концерт его первый скрипичный-прямо шедевр! "Партизанские картинки" Штогаренко сам играл, и с автором хорошо был знаком. Тоже, в своём роде, шедевр.С этим опусом связана одна быль киевской консерватории-на коллоквиуме тот самый профессор, что играет на этой записи спрашивает у абитуриента- "Партизанские картинки"-это о чём? -тот молчит.Проф. даёт наводку-"Наверное, о партизанах"?-абитуриент радостно восклицает-"Так это и коню понятно!"...приняли его тогда, был хорошим пианистом.
Судя по фото в буклетах, издателям невтерпёж сделать из Ланга классик-поп звезду, только материал слабоват. Пианист он-от Бога, но Ванесса круче на фото смотрится.
Спасибо. Запутался я с этюдами у Березовского-недавно они были, год не помню, были они и с концерта пополам с Годовского транскрипциями, а эти какие? Он их, при желании может каждый день записывать-для разыгрывания.
Спасибо, это редкая запись,и я искал любой Te Deum Дворжака, нужен по работе. Но ...ничего более уморительного не слышал-это же хор и оркестр листапрокатного цеха! Хорошо бы узнать исполнителей-ничего более фальшивого в жизни не слышал а в конце-бурные аплодисменты. Полная профанация. Претензии, естественно, не к Вам.
Всё замечательно и вполне органично там вписан рояль. Только жаль, что от роскошной, такой надрывно-ностальгической интродукции первой части ничего не осталось. Я понимаю, это обусловлено "нетерпёжем" аранжировщика быстрее вывести рояль на авансцену, но всё-же...
Спасибо! Киевская консерватория , ныне Нац. муз. академия, всегда была имени Чайковского. Это десятилетка при ней имени Лысенко. Также слово "писанистов", хотя в нём что-есть, лучше исправить.