Должен признаться, что с трудом её узнал-слышал певицу уже на закате карьеры, её стиль и манера пения очень изменились с возрастом. Мне больше импонирует поздний стиль-хорошо бы что-то найти. Мерседес была очень любима и почитаема в Аргентине.
Muchas gracias! Мне, как жившему в Аргентине, эта встреча особенно приятна. Она, кстати, очень хорошо пела и в ритмах поп-рока (дуэты с Чарли Гарсия). Только она "Соса", звука "зэ" в испанском нет.
Все постановки нужны.Певцы, они без того, чтобы петь-ну никак, режиссёры-без того, чтобы ставить, дирижёры-дирижировать, операторы-снимать и т.д.Мы-чтобы их судить. В крайнем случае-осуждать. И нам, конечно ,проще, чем им. На собственном опыте знаю, в каких муках родится оперный спектакль, как это долго, нудно и мучительно. Иной раз думаешь-Господи, человека родить проще! Зачем?-хороший вопрос. Согласен-половину того , что ставится можно было бы и не ставить, но это к вопросу о трудовой занятости. К вопросу о режиссуре-как написал недавно один опытный и уважаемый дирижёр-все режиссёры сейчас, независимо от муз. материала ставят одну пьесу, под названием "Я". Ещё не скачал, по существу сказать ничего не могу.
Очень понравилось. Хотя восхищения не вызывает, но подкупает внутренней уровновешенностью и спокойным оптимизмом. И внешне и по манере игры до чего похож на моего однокурсника, живущего в Черногории.
Не знаю, почему не Онегин, возможно, что "моего" Онегина я так и не услыхал до сих пор. Когда-то, ещё в 70-е, мне нравился Гуляев, но его, оказывается, разнесли в пух и прах за эту роль.
Непременно переслушаю. Сейчас наслажусь Нестеренко, коего давненько не слушал (но очень они оба мне нравились с Крайневым), да и концертах слушал его с Шендеровичем. А потом вернусь к Лейферкусу, ибо очень ценю Ваше мнение. Он меня так впечатлил своим Яго с Шолти, что не могу его иначе воспринимать. Стереотипы восприятия сильны!
Спасибо! Коль скоро уместны сравнения благодаря большому числу исполнителей ( и каких!)-не зацепило. Довольно однообразно и малоинтересно. Высокий уровень, безупречный вокал-всё так, но чуда потрясения Мусоргским не случилось. ИМХО.
Да никакого "владения" не надо, нужно правильное произношение и знание буквального перевода, и на том спасибо. Вы знаете, как они пишут карандашом русскими буквами с позволения сказать "транскрипции" итало-франко-немецких текстов? или Вы встречали много полиглотов среди вокалистов? Я не наших обвиняю и их защищаю. А дело в том, что основной репертуар, идущий в мире-европейский , а не русский, к сожалению, и сколько раз я был свидетелем как западные импрессарио морщаться от нашего italiano! Впрочем, так же, как я морщусь от их "Онегина" в Метрополитен.
А интересно, что "Лакме" навела на мысль об опере Мурадели... Спасибо Вам за эти записи, имеющие уже более историческое значение. В свете сегодняшних требований, предъявляемых к оперному жанру они выглядят почти анахронизмом, при всём уважении к нашим великим певцам и дирижёрам. И ведь ещё есть люди, которым надо доказывать, что опера должна петься на языке оригинала, мало того-они преподают в консерваториях и аргументируют тем, что "по итальянски ничего не понятно".Уже так не поют и не играют. Но вспомнить приятно.
Затронули большую и больную тему-коллеги. Холуйства и подхалимажа. Безусловно, угодничество перед властями имеет место быть во все времена, и разве мы не наблюдаем этого повседневно? да и подхалимаж перед властями советскими как-то почётнее, чем перед нынешними, и кто им только не занимался? Человеку большого таланта, гению это спишется, а бесталанному холую чем ещё заниматься?
Думаю, простительно. Всего знать невозможно, а из Гайдна умелыми руками можно сделать "куклу"-ни один знаток не отличит. В таких случаях самое верное-дипломатично напустить тумана.
Если я правильно посчитал, три сонаты он дописал, а четвёртую не стал. Наверное счёл, что она и так хороша? Вопрос об этичности этих дописываний, конечно возникает...неоконченную симфонию того же автора, по моему, никто не пытался окончить?
Я имел в виду "для публики", конечно же. Искусство наше без слушателя не существует. Что до Хейфеца, то крупным интеллектуалом он явно не был, но был совершенно уникальным слиянием инструмента и человека. Примеров в истории исполнительства не так много.
Ну уж нет! играл он на публику и от души! и как играл. Рихтер говорил, что ему всё равно, кто сидит в зале-музыка прежде всего. Все исполнители играют на публику, если играешь на себя-это называется нарциссизм. Яша, где Вы? ссылка в никуда.