Как по мне-Равель вполне Равель и без Дебюсси, и не просто хороший, но гениальный композитор. Что такое "музыка перемен" не знаю, но знаю китайское проклятие-"чтоб ты жил в эпоху перемен!", а также украинское пожелание-"Щоб ти все життя будувався!" (чтоб ты всю жизнь строился).
Согласен я , уважаемый Владислав, почти со всем.И ведь Ваши слова-"прожить свою жизнь и ничью другую" применимы к каждому играющему. Другое дело, что в таком репертуаре все мы бессознательно и сознательно наследуем в игре понравившееся у великих. Буду говорить о 32-й , её играю давно, Хаммер так и остался невоплощённой мечтой. В первой части всегда очень трудно унять-усмирить свой "внутренний вулкан", мандраж, возбуждение, назовите, как угодно это состояние. Успокоил-она твоя, пальцы сами пойдут, куда надо. Не получилось-вся часть пойдёт "под рояль". Это мой опыт. Гизекинг ничего не успокаивает, и неизбежная "мазня", похоже, его ничуть не волнует. К этому можно по-разному относиться, и кто не мазал? только Поллини с Микеланджели, наверное. Я, будучи перфекционистом по натуре, страдаю от "соседних" клавиш неимоверно (своих, конечно), неделями мучусь и не сплю. Конечно, его умение "преподать" форму, отсечь второстепенное-это нечто недостижимое и некопируемое. Этим можно только восхищаться и верить безоговорочно.
Гяурова не видел, а Рамей-великолепный актёр, бесконечно циничный, издевающийся над всем мирским, абсолютно уверенный в своём могуществе Дьявол. Вполне допускаю вокальное превосходство Гяурова. А образ мира-он ведь есть даже в инвенции Баха или багатели Бетховена?
А по-моему Гуно написал шедевр, "превзошёл сам себя", и как эту партитуру не уродуй режиссурой-музыка главенствует, она не мудрит и не лукавит, понятна и доступна каждому. Она очень красива, бесспорный факт, пусть а ля франсэз, что с того? Такое количество музыкальных красот сравнимо, пожалуй, только с "Кармен". И все четыре главных персонажа имеют ярчайшие муз.характеристики, им есть , где блеснуть-автор позаботился (разумеется, если есть чем). Да что говорить-даже Марта при желании может запомниться слушателю. Мне очень нравилась швейцарская постановка с Рамеем (остальных не помню). Он-Чёрт от Бога , простите за каламбур. В Киеве идёт интересный спектакль, поставленный итальянцем Марио Корради, в сдержанно-авангардном духе. Режиссёр якобы рассказывал, что в Германии у него весь задник занимает изображение беременной женщины, проткнутой копьём (или что-то в этом духе). У нас он этого делать не стал-не поймут.
Непонятно, всё-же, почему Ал-др Ильич так "пренебрёг" звукозаписью, ведь возможности же были (с 1922 года в США) . Двоюродный братишка успел целую фонотеку записать, а он вот так, хотя играл в концертах до глубокой старости. "Профессор, купите журнал в пользу детей Германии! Не хочу..." (Булгаков)
"поскольку они, валики, не только не фиксировали нюансы игры, но даже искажали основные ее параметры."-Значит, то, что звучит плохо-на самом деле-хорошо. И наоборот. Меня историческая сторона звукозаписи волнует мало, но вот охватывает некий священный трепет, что слышу Того, Его, о котором столько читал и слыхал в разговорах и на лекциях. Имею в виду не только Зилоти.Спасибо!
Спасибо! Но описанные "приёмы" Гяурова...как-то не коллегиально, мягко говоря. Читал где-то, что в период учёбы никто не мог сказать Гяурову определённо, кто же он-бас или баритон. А по мне, какая разница, каким голосом петь, лишь бы ПЕТЬ. Вот я знавал русского певца в Аргентине-тот в одном концерте пел баритоновые и теноровые арии. И не скажешь сразу, что лучше?
Спасибо! Вряд ли какой собрат-пианист Когана не читал ("Работа пианиста"-настольная книга), но мало кто слышал. Я ещё помню людей, называвших его просто Гриша. Репертуар, мягко говоря, изысканно-редко-причудливый.
Мамочки, тут Мазель с Друскиным и Келдышем отдыхают....Земля, как это у Вас выходит? на одном дыхании, а прилагательных скока! как журналист-любитель изошёлся я слюной. А ещё говорят, что музыку не передашь словами...да вот же оно! Но боюсь-никада Вам не услышать подобного. По причине не шибкой репертуарности данного Аллегро, да и в консерваториях его не играют. Да и к чему, все равно, так как у Вас описано-никто не сыграет. Мне же в комменте уважаемого Владислава очень понравилась "система контроля своей деятельности за инструментом". Класс! на ближайшем концерте сяду за рояль и сам себе тихо скажу-"Включаю систему!". И если что-вина не моя, а системы. Спасибо! Фейнберг так прочно "повязал" себя с Бахом и Скрябиным, что его Шуман (для меня)-gran nuova.
Ещё байка-рассказал Роман Кофман-аудиозапись в киевском доме звукозаписи. Дирижёр Симеонов, солист Пётр Билинник (тенор), и публики порядочно в зале. Пишут уже который дубль одной и той же арии, а тенор всё ошибается-то не там вступит, то ещё что-то. После очередной ошибки Симеонов властно подзывает к себе Билинника, тогда уже очень известного, заслуженного певца, показывает ему партитуру и кротко осведомляется-"Ноты знаешь7".