Да, рипчик бы сделать не мешало...хотя при слове "Травиата" уже нервно вздрагиваю... Этот клавир всю жизнь играю, и считаю себя вправе ходатайствовать перед начальством, чтобы и меня командировали в Латинский квартал города Парижа, дабы я проникся атмосферой и т.д....а то , может, я её неверно передаю?
Моменты играл, но не записывал. и к 4-му и шестому у меня особое пристрастие. А Погореличу полагается приз за си-минорный-трёхстраничную пьесу, от силы пятиминутную человек играет 11 минут...и почему-то если акцент автором указан в басу октавами на сильную долю-надо его "бахнуть" на соседнюю слабую...но это очень сложная пьеса-она от меня сильно настрадалась в своё время, как раз проще сыграть ми минорный или до мажорный. Иво Погорелич-прекрасный пианист и шопенист, одарённый человек, но тут явно пошёл не туда. Рахманиновские пучины отчаяния всё же предполагают свет в конце тоннеля, в цикле этом есть свет, и мягкая лирика, и Русский(!) простор, и в конце императивный гимн жизни.
Исключительно мрачная трактовка цикла, есть в этом нечто болезненное. Видимо, исстрадавшаяся душа Погорелича нашла здесь идеальную форму высказывания. Мне больше по душе толкование Лазаря Бермана-здоровее и жизненнее.
Спасибо, Александр Павлович! возьму многое. Не каждый день встретишь Цукермана по имени Еремей! Здесь, я смотрю, совсем недавние и недавние записи, а замыкает список маэстро Вальтер...Вы по принципу обратной хронологии?
Спасибо! Формат или нет-всем рекомендую, великолепный концерт! Хочу внести ясность-филармонический оркестр (где играют и мои друзья). Filarmonica de Buenos Aires-не является штатным оркестром театра Колон, в театре есть свой свой штатный-Orquesta Estable, и очень приличный. А поскольку филармония не имеет своего здания, то и репетирует и выступает в здании театра.
Шимановского он играл, вероятно, как дань уважения к Нейгаузу, к-рые были родственниками, а может , и просто как музыку. Сам он говорил, что он "существо всеядное". Чек никто не предлагал, предложили бы-конечно, учил бы. Но уж и не знаю, что ещё в мире осталось незаписанным...и у продвинутых лейблов очереди из продвинутых пианистов, я думаю... У Шимановского пришлось играть лишь скрипичную сонату, ещё в студ.годы. А кто не наберёт репертуар за годы учёбы-потом его трудно расширять, хотя я работаю над собой.
Может и заходит, как знать? хотя вряд ли, 50 концертов в руках держать-заниматься надо... Мой педагог в училище говаривала-"Вы (т.е. моё поколение)-слушатели, а мы были игроки, т.к. всё хотели пощупать и попытаться сыграть собственными руками. А вам, мол, достаточно только послушать. Что сказать?...конечно, за свою жизнь я больше послушал, нежели сыграл-это естественно. Играл то, что уж было совсем невтерпёж сыграть-действительно любимое из океана ф-нной литературы. И потом, что же я , послушав Гилельса-Рихтера, сяду за рояль и начну разбирать данный опус и тут же вдохновлюсь до невозможности своей игрой? это вряд ли...предпочту сохранить в памяти их образы.
Не обижайтесь, Одег! я Вам бесконечно признателен за Ваш труд-без Вас, глядишь, и не добрался б до Респиги ...и многих других! Музыку Яначека меня и под пистолетом не заставишь слушать, а квартеты скачал, из любопытства. Конечно, с профессиональной, иначе уже не могу, я ж её "разъял, как труп", хотя моя фамилия не Сальери. А так-"сугубопрофессиональных музыкантов" сам не терплю-чванные люди, которым ни чем не угодишь.
Счастливчик! Мелодии Верди, Пуччини, Масканьи, Леонкавалло, Тости тоже итальянские...и я бы не сказал, что фактура концертов бедна и что слышно, что писал не пианист, во всяком случае-достойно вышел из положения. Прекрасная вторая часть миксолидийского концерта, но, опять же, многословные блуждания снижают впечатление. Очень хорошо записан концерт для пяти-по сути дела квинтет звучит как оркестр.
Спасибо за знакомство! из личных впечатлений-как-то смутно и трудноопределимо-пока слушаешь-нравится, после, если попытаться воспроизвести мысленно и вспомнить хоть пару мотивчиков-ничего не получается, очевидно, симбиоз и нео, и романтизма даёт себя знать. Налицо и многословность, и сложность высказывания. Честь и хвала Щербакову за популяризацию фортепианного Респиги-нечастого гостя на эстраде, в отличие от симфонического. ну и традиционность мышления-захочешь вспомнить Респиги-ничего, кроме финала "Пиний Рима" в голову не приходит...
По всем канонам-Амуайяль должно писаться Amoiyal. У него же " oi" отсутствует.Значит быть ему Амойялем... Вообще же, наше произношение французских и иных фамилий вызывает у их соотечественников замешательство, лёгкой и средней степеней тяжести. Давно уже пытался внушить французам, что знаком с творчеством Гюго-долго они не понимали, о ком речь, пока мадам в восторге не воскликнула-"ВиктОр ЮгО"!
Я начинал с "Итальянской польки", она мне казалась верхом технического мастерства... Второй квартет-первая часть-фактура просто фортепианная, так и слышишь это на рояле, вторая-...чернее некуда, крушение мира, ни дать, ни взять. Тяжело, видимо, переживать такие моменты.
Очень мило, хоть и несколько непривычно, звучат романсы. У меня есть фото моего отца в молодости-это одно лицо с Рахманиновым того же возраста! фантастика просто...может оттого моё преклонение перед ним с младых ногтей? и первые пластинки, купленные тоже отцом, был комплект "Алеко"...
Спасибо! Оказывается, поэтический бум приходится на 5-6 утра! надо попробовать...больше, чем квартетам, рад романсам. Никак доселе не представлял СВР квартетным композитором! Почему-то нигде не пишут об этой собачке (на фото)-а пёс ведь роскошный! встречается и на других портретах Рахманинова. Кстати, Вы заметили как обширна портретная галерея композитора, при его замкнутости...
Ну нет, у меня впереди музыки ничего не стоит-пардон за каламбур, и что с ней сравнится в этом лучшем из миров? А велосипед-это здоровье, или хотя бы его иллюзия, опять же, чтобы заниматься ею...
Да это я так, от обиды, что не мне первому пришла мысль с Малером проехаться... На велосипеде ничего не слушаю-весь сосредоточен на педалях. Ну а Ленни был большой мастер нагнетать страсти, кто же этого не знает...
Трясёт же на велосипеде в осеннем лесу! да ещё с Малером... я бы взял из последнего Олегового, напр. легмысленного Русселя с Ансерме-всё в одном прыжковом ритме. Спасибо!
Капитально, спасибо, Олег! Ещё Ансерме знаменит тем, что дирижировал хоровой капеллой Украины "Думка"...не..."Думка"знаменита тем, что ею дирижировал Ансерме.Хвалил, говорят...
Спасибо! Революционных в обиходе как минимум два-Шопен и Скрябин, ещё его зовут Патетическим, наверняка не авторское название. Потом я узнал, что слово patetico имеет в исп. языке негативный смысл-"напыщенный, претенциозный", и стал величать его просто ре диез минорным. Беспроигрышная штучка-у любой аудитории вызывает восторг. Рудольф Керер говаривал-"всю жизнь его играю, и не могу понять-что там в левой руке написано".