Почему же , никогда не знаешь, как оно прозвучит в оркестре, даже при наличии тонкого оркестрового слуха-сколько примеров переделки партитуры после первой репетиции! и потом-если руки чешутся или заказ, или просится фортепианная фактура "лечь" на оркестр. Другое дело, что вариации явно не просились-им и там было хорошо, и правда получается бледный Римский. Вот, кстати, кто знал толк в оркестровке! он да Равель.
прочитал-точно, фантазии. С идеологической точки зрения-не подкопаешься. Но нормальный человек, кроме дум о судьбах Родины, обоих Заветах, четырёх всадниках, втором пришествии и прочая должен ещё работать, концерты играть, внуков воспитывать, есть, пить и спать...а по автору времени ему на это не отводится. Ну не пишут так музыку, задумываясь куда разрешить септаккорд. а где у меня начнётся побочная и куда вставить цитату из "Всенощной". Пишут её сердцем и в едином порыве-всё остальное-забота музыковедов, уж они найдут любые связи. Любопытно было бы видеть реакцию композитора любой маститости на подобные труды, большинство наверняка бы воскликнуло-"Неужели это я написал"!
Спасибо, щас мы его...Всё, что Вы пишете про Апокалипсис и гибнущий мир, там, безусловно, есть.Но ведь можно же допустить, что автор ничего подобного не думал, а писал о своей потерянной эмигрантской душе...и получается опять очень похоже. повторяю, как гипотеза-не более. Я сам старый , но вернувшийся эмигрант, знаю это состояние. Правда, я знал, что в любой момент могу вернуться, он знал, что не вернётся никогда. Да и не хотел он возвращаться в чужую ему Россию, он и в Америке комфортно устроился, и сказки про берёзки под окном...зачем, если в Америке и так берёзки всюду растут. Но я отвлёкся Про коду вариаций не соглашусь-как раз в оригинале она очень логична, забравшаяся в верхний регистр ф-но, обессиленная, сдавшаяся перед неотвратимостью судьбы....красиво и печально. А румын поручил её скрипке, да и играется по-кабацки...таким образом, приходим к выводу-это музыка для русских!
Вы просто добрый человек, Олег. И это радует. Говорить о неоклассицизме у Рахманинова трудно, т.к.дожив почти до середины двадцатого века, по муз языку он принадлежит, скорее веку девятнадцатому, что нисколько не умаляет его композиторского дара. Мне ближе всего именно поздний Рахманинов, никак не дрезденский, и всегда занимал вопрос-почему у такого благополучного в жизни мистера писалась такая мрачно-исступлённая музыка-финал "Симф. танцев"-это же крик души! ностальгия? отчего -то, не думаю....
вариации послушал-получилось цветисто и колористично, но слишком, и это мне, например, мешает. Даже с цыганскими интонациями в коде, коих там и в помине нет .(ну да он же румын). Сама тема строга и аскетична, характер всего пр-ния сумрачный, жёсткий, с редкими проблесками слабой надежды, преобладающее настроение-ожесточённая безисходность, и когда она рядится в пёстрые одежды-получается не в стиле. Есть музыка, изначально написанная для рояля и только на нём правдиво звучащая, -таков весь Шопен, фортепианный Скрябин, и, безусловно , Рахманинов. Да и прекрасно они звучат на рояле-чего ещё?
Спасибо большое, Олег, мастак Вы на раритеты, и не предполагал, что такое есть на свете! Корелли для оркестра! обожаю эти вариации, играл, зубы обломал, идеала не достиг...для меня это музыка глубокого человеческого отчаяния-то же слышу и в Симф. танцах и Рапсодии Паганини. Известно, что автор их часто играл в концертах и ориентировался по кашлю-если кашляли, пропускал вариации (они отмечены в нотах). какому невежде такое могло не нравится?
ИМХО, натюрлих-самые гениальные, шумановские творения-концерт для ф-но, "Крейслериана" и "Любовь и жизнь женщины". А самое шумановское, конечно же-"Крейслериана".
Спасибо! С Вашей подачи, Олег, будем продолжать ассоциировать осень со скрипкой. Я как услышал в молодости шумановский концерт с Янигро, так ничего красивее, кажется, для виолончели и не представляю, ну, может быть, ещё "Arpeddgione" Шуберта. Надо понимать, что Шуман скрипичную версию написал, и оркестровку оставил прежней. а Шостакович её "подправил"?
Комплимент вполне в духе Прокофьева. Поди разбери-то ли похвалил, то ли утешил. Господи, сколько шишек набьёшь, пока в тебе признают исполнителя! и не раз придёт желание стать критиком-а что, за роялем ежедневно сидеть не надо, строчи себе о порочности и прочем,...и слава тебя найдёт.
Вот именно-всё от исполнителя зависит. Эти дискуссии-флейта или скрипка-мне знакомы, и тут каждый отстаивает своё. У меня есть друг скрипач, одессит, к-рый утверждает, что только в Одессе знают , как делается музыка, причём ограниченным его не назовёшь.так, к слову... Я о многочисленных завиральных идеях музыковедов. А происхождение они имеют то, по моему убеждению, что люди не играют-поют сами. и поэтому представления не имеют, что есть музыка на самом деле. Только пропуская её через свои пальцы и нервы (голосовые связки, сердце, душу) можно понять её истинное значение и силу. И это не в обиду меломанам. Среди них, теоретиков, есть люди , хорошо, даже великолепно чувствующие и оценивающие, может быть, более интуитивно. Музыка умеет быть коварной, умеет и мстить. Вот свежайший пример-сегодня на репетиции играл клавир "Царской невесты", игранный уже сотни раз=играл позорно, т.к. за лето руки совершенно забыли свой путь, и то, что раньше игралось " с закрытыми глазами", сегодня потребовало неимоверных усилий. Какой критик это поймёт?-просто напишет-сыграно плохо...
Нет, Прокофьев тут ни при чём, да и с гражданкой Мендельсон он был, кажется, в официальном браке. Я о том, как одним словом можно или привлечь внимание, или исказить сущность. Ну и об абсолютной оторванности теоретиков от исполнительских реалий. Мне тоже 50, а ей было этим летом 19...и кто мне скажет, что я порочен?
Спасибо! Музыковеды снова "зажигают"-теперь порочной объявлена с детства знакомая вторая соната Прокофьева- лучезарная музыка, пионерское детство! Предлагаю дискуссию на тему-"Что есть порочная музыка?", или , в духе соцреализма "Порочная музыка:кому это выгодно7"
Спасибо огромное, пир духа! Скажите, это те записи, что выходили на виниле, "Искусство Генриха Нейгауза" в пяти комплектах? У меня есть пятый, а остальные то ли не нашёл, то ли прозевал... Обратил внимание на дату концерта-18 марта 1953 года-со дня смерти отца народов прошло 13 дней,...значит , траур не был таким уж жёстким?
Ух, захватывающая полемика, спасибо, всё честно прочитал! Как гражданин суверенной и соборной Украины заверяю вас , господа, что никакой-такой злобы-зависти к России у нас тут нет, а, скорее, наоборот-любовь, уважение и стремление дотянуться, тыскыть...россиян встречаю только летом в Крыму, но там они ведут себя несколько "деревянно", и на шутки не реагируют-мне объяснили это синдромом "пересечения границы"...Мы вас любим и уважаем, я с двумя девушками-москвичками познакомился-очень милые люди, в гости собираюсь, так что не будем и закроем тему. Топтыгин как в воду глядел, писав об образе Бориса у Кочерги-расчётливый эгоист. А вы не попадали в компании певцов оперных театров и не слушали, о чём там речь-в основном, о "бабле" и в каком театре сколько платят и куда бы поехать поработать. О музыке вы там , как правило, ничего не услышите. Кочерга не исключение. Я не верю, что певцы не были знакомы с режиссёрской концепцией. сам работаю в театре, и знаю, что на первой же вводной репетиции режиссёр знакомит со своими идеями, иначе не бывает. А величина гонорара способна сгладить любые идейные некомфортности.
И на меня странное впечатление производит его музыка, хотя и клавиры приходилось играть для хора с оркестром и прочее. Грандиозно, перенасыщенно, страшновато, душераздирающе, и вот ждёшь, ещё чуть-чуть...и опять ничего...подобное впечатление на меня поизводит и музыка Канчели, например.
Сыграно здорово, по-мужски и с размахом, причём на первом плане именно этюды, а не сонорные изыски Дебюсси, в нелюбви к коему каюсь уже повторно. Не знаю, действительно ли это "укрепляет грудь и плеч", но это один из самых головоломных циклов ХХ века. И Утида (Учида-Ушида) воспринимается гораздо лучше ,когда её не видишь.
Спасибо! Олег, кто автор текстов-аннотаций? уж больно закручено, про "Здравицу", в частности... "неорусский речитатив", шо це таке? хотя, если словеса разгрести, по сути верно.
Спасибо! Восхищён ремаркой-" не понравилась"! Для облегчения нашего существования рекомендую и впредь против каждого опуса обозначать-"понравилось", "не понравилось". Мы Вам, Олег, всецело доверяем.