Вряд ли это называется "вульгаризировать". Клиберн в разные времена играл и очень хорошо, и очень плохо, но пусть в нашей памяти останется тот Клиберн 1858 -то года. У него есть записи 2-й сонаты, например,-там нет ничего вульгарного.
Два рояля-прекрасный жанр, и уж никак не "две скрипки", да простят меня скрипачи, но тут возможностей поболее. Весь вопрос в том. КАК играть, а не ЧТО. А отсутствие красок-вина исполнителей. С оркестром, конечно, никто не потягается..ну что ж, надо ненадолго "забыть", как это звучит в оркестре.
Олег. Вы меня дразните или издеваетесь? Вы и не представляете, на какую мозоль наступаете...как говорил Рихтер-"Я зверею!" два ничем не примечательных пианиста сняты в шикарном, хоть и эксцентричном клипе (что и с Моцартом не ахти как вяжется). сонату эту. конечно же, я играл. у нас здесь куча шикарных пианистов, снимающихся в убогих клипах. Где справедливость? я за всю жизнь не заработаю на такой клип, сколько тысяч долларов он может стоить? сколько нервов, денег и времени я потрачу, чтобы найти таких профессионалов? почему так решил Господь, при таком количестве талантливых людей, они должны концентрироваться в такой убогой стране? почему они только и мечтают уехать? почему столько красивых укр. женщин хотят выйти замуж за иностранцев? я эти почему могу задавать до утра. а изменится что-нибудь?
Не совсем понял идею- с освещением? Меня стала интересовать другая, большая соната Пуленка, что-то в ней определённо есть, особенно в первой части, хотя общий настрой-разгильдяйско-французский. совсем не в моём характере. Вот любят французы бравировать своим пофигизмом, пардон пур экспресьон, даже некая нац. черта. А у Пуленка много такого.
Фантазёр Вы наш неисправимый! Во-первых, он Саша Бегма. и это , между прочим, малый зал Национальной музыкальной академии Украины, так что мы его убранство принимаем как данность, а инициатива может вылезти боком, поскольку это и моё место работы, а его-учёбы. А портреты там Чайковского и Лысенко, и если бы я их снял на время концерта (да и зачем бы это мне?), то потом непременно бы сняли меня! Вы этого хотите??
Варвары, низя фортепиано ломать! пусть на оркестрах упражняются, им всё нипочём. Сейчас "неоконченную" рапсодию на ютуб загружу, чтоб не быть голословным. Для любознательных!
Есть видео до половины, к сожалению. т.к. кассета у писальщика закончилась или батарея села, так что я её в ютуб не выкладывал. А так-я её играю всю жизнь с разными людьми, забойная вещица. написанному веритьЪ
Благодарю, дуже цикаво! Сдаётся мне, что "Армянская рапсодия" изначально написана для двух роялей маэстрами Арутюняном и Бабаджаняном, так значится в нотах, по крайней мере. И запись их же имеется (наряду с моей)
Спасибо! "Мелодия" выпускала в своё время 12 или 8 комплектов пластинок, до Киева все не дошли, но те, что продавались. у меня есть. Но слушать их уже не на чем. Портрет хорош, но не похож (судя по фотографиям). Чья рука? красивый был человек. По словам Вишневской-система его угробила...или сам себя?
А меня мой училищный педагог воспитывала в презрении к Гилельсу, и в обожествлении Рихтера. Горе-педагоги. преступники от музыки, разве она тогда не понимала. как восприимчива юношеская душа? и что получилось? повзрослел. сам разобрался, преклоняюсь перед обоими.
Константин, Вы пишете достаточно аргументированно, но "шаткое положение" Гилельса-уже явный перебор , в пылу полемики. очевидно. Да и Гилельс не виноват, что Гордон написал о нём книгу...
Этот эпизод рассказал Пятигорский, в своей, не помню как называвшейся, но любопытной книге. Тема больная для многих музыкантов-как не играй перед нашей профессурой, всё равно будет если не плохо, то не безгрешно. Работа у них такая. Очень мало людей, кому всё равно перед кем, скажем так.
Спасибище, как я люблю подобное чтиво! Я их обоих (Рихтера и Гилельса) тоже не раз слушал в концертах, вблизи видеть не приходилось. А один раз, в студ. годы меня капитально подколол приятель-немузыкант-иду я в консу, а он подбегает и говорит-"иди скорей в такой-то класс, там пришёл здоровенный дядька. сказал Рихтер что-ли, говорит, специально приехал, ему о тебе рассказывали, хочет тебя послушать." И я поверил! Иду на негнущихся ногах, всё из головы вылетело, захожу в класс-там никого...полегчало сразу.
Вальсы Шабрие симпатишные, но третий-типично французская демагогия. И заинтересовал Франсэ со своими экзотическими танцами-жаль нот среди Ваших антологий не нахожу...
Посмотрим...мыслим одинаково-я как-то сразу напал на Форе и "Эпиграфы" Дебюсси. Хотя с другой стороны-два здоровых дядьки, играющих "Долли" или "Мою мать" наверное, выглядят смешновато? да ещё учитывая мою идиосинкразию к Дебюсси...вот композитор-чем больше слушаю, тем активней он мне не нравится, да простит меня Аллах!