Спасибо! Да уж, серьёзней бы надо готовиться к выступлениям в Белом доме, но, как выясняется, невзыскательный истеблишмент скушает и такое. На чём это он играл? звучит как рояль, а выглядит...были времена. там играл Горовиц.
Мне ближе Лист периода его расцвета, а не заката. Во первых-для пианистов это хлеб насущный, и он -отнюдь не бездумная тарахтелка, как думают некоторые музыканты. При этом противопоставляют его обычно Шопену-вот , мол, истинный поэт и мыслитель, а Лист-так, некий отбойный молоток. Дело в том, что при игре его лучших сочинений бывает очень трудно сдерживать эмоции, это такой вихрь страстей, который часто провоцирует "избивать" рояль. Думаю. нечто подобное происходит и с дирижёрами.
Да, но листовское фортиссимо таковым и должно быть, и даже более того. Не знаю, что касается Голованова, это его личный подход, или эстетика тех времён, но у него любой композитор так звучит. Попробуйте сыграть Мефисто или си минорную сонату без аффектации всех патетических мест-будет явное не то. В позднем творчестве. мне кажется, он сам устал от своей патетики-потянуло к тишине...
Супер-мега-гала пост! Тут не хватает сравнительной характеристики-Хайтинк-Голованов-Мазур с этим господином с непроизносимой фамилией. Ага, нашёл-"есть проникновенные мелодии".Значит, у троих вышеозначенных "проникновенных мелодий" нет.Позор, господа!
Олег,самый "ходовой" Лист выглядит, пожалуй, так-концерты оба, трансц. этюды, сонаты обе, венгерские рапсодии (№2, 6, 9, 15), "Грёзы любви". Испанская рапсодия, транскрипции Баха. Верди,Шуберта Моцарта. В Годах странствий играются, как правило, одни и те же пьесы. для интеллектуалов-Серые облака, Багатель без тональности и т.д. по-моему, всё. Не все мы Ховарды, и дай Бог каждому хоть пару пьес прилично сыграть! уже заслужишь уважение как минимум. Как максимум-скажут-да ему одного Листа и играть! Мама, Мефисто вальс чуть не забыл...
Сегодня, в отличие от вчера, появилось желание скачать. Спасибо. Олег! хоть это и не тот Лист, которого люблю.Ещё в юности, попав на концерт Лазаря Бермана с поздним Листом, был озадачен...Вот и Дюбал в "Вечерах с Горовицем" пишет, что маэстро очень любил "Благословение Бога в одиночестве", хотя сам и не играл. Это я всё к тому, что сколько всякого "не моего" стало с Вашей руки "почти моим".
Спасибо! на Фест не попал-не хотел, послушаю сейчас. Никакая другая музыка не даёт столько поводов для дискуссий, как современная! потому что в ней разбираются все. И зная, как люто ненавидит маэстро Сильвестров попсу...
Спасибо! Записей Станислава много, но как-то они по разным местам, будут все вместе. Отчего же ограниченный репертуарчик?-Рахманинов, Скрябин, Шуберт. Шуман, Шопен, Моцарт. Бетховен, Лист, Дебюсси-да тут почти все...
Дело привычки-я настолько воспринимаю "Смерть Изольды" Вагнера-Листа, что когда сразу же за тем послушал оригинал, он мне только "помешал" (несмотря на то, что были то Джесси Норман с Караяном). Гениальные транскрипции (и лучшие , нежели первоисточник) таки-да существуют!
А вот Игорь Стравинский-подтверждение тезиса Олега, ему Р.-К. не советовал ходить в консерваторию. Педагогика-больная и большая тема.Проведя уже (с перерывами) в общей сложности около 30 лет в стенах консерватории...я сильно сомневаюсь в педагогике как таковой. Люди, пришедшие туда учиться, резко делятся на две категории-на муз. фанатов, тех, кому это действительно надо (их немного, к сожалению), и всех остальных-их. к сожалению . гораздо больше. И я всё больше убеждаюсь. что пока человек не дойдёт до любой премудрости своим умом-объяснять бесполезно. Мо жно учить. можно направлять. Но талант ищет свои пути. Меня учили играть на рояле с пяти лет до 29-ти, на педагогов не везло. В итоге играю так, как к этому пришёл сам. Вундеркиндом не был. Ещё одна беда нашей профессии-советчики. Если соединить всё ими сказанное-будет полная белиберда. Вот я сижу за роялем перед полным залом...и могу надеяться только на себя и свою правоту. в композиции ещё хуже...простите за оффтоп.
Убеждён-талант себя проявит всегда. Но образование необходимо. Римский. сколько себя не сушил-остался талантливейшим композитором, самым ярким сказочником в музыке.
а вот я с удовольствием сейчас читаю выложенную Олегом книгу Куницына о Глазунове, и так она мне нравится....а ответить вразумительно на вопрос. у кого он учился-не смогу. У всех по немногу, Балакирев был главным наставником, но как-то так складывалось, что он был окружён всеми-и кучкой. и Чайковским, и Беляевым. и Лядовым. и Ларошем. и Листом, наконец.
Олег, вы ли это? "Шостакович не понравился, мелодий нет". а "Катерина"? это ж шедевр! и мелодии там есть, конечно не в духе Чайковского и Р.-К.-эстетика другая. Я, например, не люблю ни "Бориса", ни "Хованщину", но почитаю "Женитьбу"-тут каждому своё.
Мама родная, все русские переслушал.... и за какой, тыскыть, срок? такое впечатление, что у вас в сутках часов 60.... Баритона зовут Андрей Маслаков, солист Нац. оперы Украины, и он не "с Канева"-он там выступал. он "с Киева". Тэкс, с Андрея причитается за рекламу...
Я вчера слушал Вагнера и думал-Боже мой, сколько благородства и красоты, какая возвышенность и глубина. Только умный народ мог породить такого гения. и как можно подводить под эту красоту беспринципную политику, акцентировать и смаковать "любимого композитора" Гитлера...кому это надо, и какое отношение имеет к его музыке. Да все его заблуждения и пороки можно простить за один романс Вольфрама! Но все моё восторженное настроение быстро сбили мои непредсказуемые соотечественники-на сцену взобралась сельского вида женщина с грамотой в руках, и объявила, что "мэр города Канева вручает нашему солисту грамоту за прекрасное исполнение украинских народных песен". Во как...и причём тут какой-то Вагнер?
Странно. Как раз в Прибалтике бы Вагнеру и звучать, ведь он, кажется. и жил в Кёнигсберге и Риге? а Кейдж вряд ли догадывался о местонахождении Резекне. Хотя музыка не имеет границ и национальностей-композиторы, те имеют.
Спасибо, Олег! Мыслите идентично с киевской филармонией-вчера тут был очень приличный концерт из Шуберта-Вагнера. На Шуберта не попал, а из Вагнера были увертюры к Танхойзеру и Голландцу, и пелись фрагменты из Валькирии, романс Вольфрама и ария Голландца (или монолог?)-публика, что называется, на ушах стояла. вокальный Вагнер -редкий гость наших эстрад, и у нас появился замечательный баритон, учившийся в Германии, с отличным немецким произношением. А главная новость-оркестр играл хорошо!!