Спасибо! Вариации эти давно стали классикой, и такой же обязательный элемент двухрояльного репертуара, как и сюиты Рахманинова. Кроме того, они блестяще написаны.
Когда я был весьма юн, постоянно встречал в магазине грампластинок некоего меломана, и скупал я Верди всё подряд, а он так безапеляционно выразился:"Оркестр Верди-это большая балалайка". Скоро и я убедился, что оркестровщик Верди и впрямь не шибко креативный. А фраза запомнилась своей лихостью. А за Рихтера-спасибо, натюрлих!
Южноамериканский менталитет не "заморачивается" нашими европейскими неудобствами. говорю как очевидец-раз человек на чём-то играет, да ещё и музыку пишет-то он конечно. Моцарт! а кто ж ещё?
Даже диск назван "Легендарные транскрипции Рахманинова Эрла Уайлда". Где бы ещё ноты достать этих легендарных транскрипции? зацепило меня, пару штук бы выучил. Да уж, вокальные мелодии Пуччини-ярче некуда, тут транскриптору ничего и придумывать не пришлось. У Рахманинова яркость другая-его сила в щемящей русскости и той сдержанности, к-рой отличалась его личность.
На тему Пуччини не худо поразмышлять-он не так прост, как может показаться, в его музыке много психологизма, драматизма. страсти чисто итальянской. Она красива не красивостью Массне и Делиба, он прекрасный симфонист. Антракт из "Манон" неизменно доводит меня до комка в горле уже много лет. Но, не зря. видимо, мой педагог говаривала, что "Брамс-это музыка головы. а Пуччини-живота". грубовато. но верно. Я люблю обоих. Хороший певец способен творить чудеса в пуччиниевском репертуаре. жаль, таких мало. Я немного послушал Уайльда, но мне очень понравилось, спокойно и без выкрутас, и ничего лишнего. Атмосфера авторская.
А Уайлд очень нравится-насколько важно в транскрипции чувсто меры и такта перед автором! и , между прочим, внешность этого John Bayless, в точности соответствует тому, что он обработал у Пуччини.
Настоятельно рекомендую-именно Гилельса! вполне самостоятельная красивая пьеса. Я всё мучаю книгу Куницына-никак она не заканчивается... Глазунов сильно комплексовал по поводу своего форт. письма, оказывается, напрасно.
Звучит-то он здорово, но обработки явно в попсовом стиле. У этого композитора очень тонка грань, отделяющая подлинную страстность от пошлости, и господина John Bayless заносит в сторону последней.
За Рахманинова с Пуччини-гран мерси! Трогательно, что среди этой иностранной и малоизвестной публики (имею в виду исполнителей, кроме, конечно Уайлда), затесалась просто Мария Иванова, также никому неизвестная.
Спасибо! Мне бы и в голову не пришло "перекладывать" фортепианную сонату на два рояля, хотя...можно взять сборник задач по гармонии и переложить для духового оркестра. И добавить три арфы.
Чем меньше народ, тем больше он националист! но это. скорее, патриотизм. Они, как и мои украинцы, очень любят свою Родину....но предпочитают жить в благополучных странах поблизости.
Я был в Братиславе ещё в 1987 году, почти при жизни Мойзеса, и уже тогда ощутил явное тяготение чехов к Германии, а словаков...не знаю куда, но точно не к СССР . И объединяла их в тогдашней Чехословакии явная антипатия к социализму. Наши консерватории дружили и студентами обменивались.