Я тоже. И как Вы догадались, какие у меня глаза? Я не подменяю предмет, мы тут обмениваемся мнениями и ищем истину(хоть и без вина), не так ли? А говорим об одном и том же. Со своих точек зрения. Безусловно, мне важно БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ И ПОНЯТЫМ. Но едва ли не важнее для меня быть удовлетворённым своей игрой.Таких случаев за 48 прожитых мною лет было, может быть , до десяти. Я не кокетничаю. Просто максималист.
А я отвечу, что если бы Вы все вместе собрались....то....ничего хорошего, наверное, не получилось бы. Уж слишком Вы индивидуальны. А много Личностей вместе - это противоречит принципу демократического централизма! Ух и страху бы я , грешный, натерпелся! Но зато, если бы музыка состоялась-как бы я гордился! Могу и я помечтать?
При всём уважении, и для вас бы не сделал исключения. У каждого своя манера поведения на сцене-мне необходимо сосредоточиться на исполняемом и попытаться "уйти в себя". Но всё равно я буду чувствовать публику. Я не Гульд, но концертирование не приносит мне большой радости. Самые счастливые мгновения-наедине, "в тиши кабинета". И записываться больше люблю.Ваш облик мне, извините, не знаком, ну а присутствие Теодора меня точно бы взволновало. Но в том-то и прелесть концертов, что не знаешь, кто тебя пришёл слушать. Я всегда настраиваюсь на полный зал Теодоров. А это, согласитесь, высоко-поднятая планка.Но частенько приходится (для внутреннего успокоения) применять старый принцип-"публику надо слегка презирать". Как говаривал Коровьев-"С Вас бы получить за консультацию...бывшему регенту на поправку здоровья". Я ясно выражаюсь?
Вы ещё забыли Горовица к ним прибавить, который не только с роялем ездил, но и повара прихватывал. Слово "существенно" не выражает сути-для них рояль был , скорее, неотъемлимой частью.
Я послушал финал 3-его концерта..и обалдел.Маэстро просто "метелит"рояль, причём так же залихватски отзывается оркестр. Такого урбанистического , вопреки всем традициям Бетховена слышать ещё не доводилось. Но это здорово!
Да уж, Наталья-стул и рояль-необходимое условие. Иначе, на что же сесть и на чём сыграть? Листа спросили-"Правда ли, Маэстро, что пианистом нужно родиться?-Совершенная правда, не родившись, нельзя начать играть на рояле!"
Ну уж, Мэтр-я Вам советую это "легато сверху" запатентовать, этого Вам ни в одной консерватории не преподадут. Хотя Вы выразились образно. Строго говоря-каждый вид техники и даже каждый пассаж сам диктует и подсказывает конкретный , наиболее удобный приём. Всё должно быть естественно и не натужно внешне. У Гульда всё по своему и не так ,как у остальных. Ни красивости, ни пластики у него нет.И ещё я должен заметить, что даже самый могучий интеллект не в состоянии справиться , например, с "неиграбельным", плохим состоянием пианиста, волнением, рассеянностью и т.д. Глупой публикой, которая пришла пообщаться. Может он потому и прекратил выступать?
Палыч, это не бред, а голос всепроникающей действительности. Которая добралась уже и до этого отъединённого меломанского уголка! Скоро нам всем гоплык!
Руки Гульда во время игры не назовёшь ни красивыми, ни эстетичными. Скорее они напоминают переползающих крабов. Это вопрос разных туше.Понаблюдайте за великими (в уцелевших видео)=у всех разный подход к инструменту, разные посадка, прикосновение. Одни нависают, как коршуны, другие "прилипают", третьи абстрагируются, четвёртые скачут или исполняют некий сидячий танец. Это не поза ради позы-это выработанный, выстраданный , оптимальный подход, при котором исполнитель добивается максимального результата. Многим, к сожалению, всё равно, что играть, лишь бы эффектно выглядеть на сцене (современная музыка отлично служит в этих случаях). И на многострадальном челе читается тогда-"И как я Вам нравлюсь?" Пример Гульда-это пример полного самоотречения во имя исполняемого, и полного безразличия к тому, что о нём подумают и хорошо ли он смотрится. В наш "конструктивный" век , к сожалению, картинка важнее.
У меня вопрос. Насчёт корней. Которых она не забывала. И успешно поливала. Вас ист дас? А странноватости действительно проскакивают. Чего-то последнее время думаю, как иногда великим до смерти не хочется играть-концерты , записи...(чья-то цитата-"Юдина играла с отвращением"). Гилельсу скорую вызывали, до того волнение доходило. Всё бывает, все живые люди. Хоть и великие. Это безотносительно к Ландовской.
Спасибо! Докачал 6-ю и 8-ю, которые не распаковались с Аббадо. Зато здесь не распаковались песни. Нет счастья в жизни. Точнее , по испанской поговорке-La Felicidad nunca es completa-Счастье никогда не бывает полным!
Спасибо за редко вспоминаемого Демиденко, отличный пианист! Несколько замечаний к оформлению-Вы проделали большую работу, но не стоит так детализировать, это трудно читается, достаточно названий. И ни к чему постоянно повторять имена авторов. И куда же подевался CD 1 ? Здесь в большинстве своём органные хоральные прелюдии, не так ли?