Для справки напомню, что редакция Шнабеля сонат Бетховена в консерваторском обучении практически не употребляется, и считается малоприемлемой. В частности-резко о ней высказывался Владимир Нильсен и другие.
Владимир Владимирович был великим педагогом, но финал Лунной, кроме жалости и сожаления, увы, не вызывает. Ещё я слышал своими ушами такие же этюды Шопена.
спасибо, очень интересно. И экстравагантно. Безусловно, в манере Гульда, поэтому предлагаю обозначить сие исполнение "европейским Гульдом" (раз уж тот канадский). Не могу понять, на чём это играется? мелким шрифтом написано "feat piano". Кто разъяснит, что это за зверь?. Ведь это точно не обычный рояль, что-то с ним сделали, да и стук какой-то кнопочный присутствует.
Положительно, Вы большой оригинал! Два месяца-одного Рахманинова...и не возникает чувства, как бы помягче...что перекушал. Ведь это верный способ возненавидеть любого композитора, даже величайшего. С.В.-мой любимый композитор и идеал пианиста, но я бы так не смог. И потом-всякий пианист(и я, грешный)старается включать в программы концертов как минимум двух авторов-доходит и до шести-семи. Играть одного композитора-очень трудно и ответственно, и большая опасность сильно не понравиться слушателю. Разве что это будет ХТК или сонаты Бетховена.Но, конечно же, в итоге всё решает не что, а как...
Да Бог с ним, со звуком, главное-что это Кондрашин, а значит-прямо "снято с языка" у автора. Александр Павлович-ну это же была бесхитростная уловка почитать Ваши бесценные комментарии, так сказать-"сына века". Удовлетворен вполне, спасибо!
С попсой всё просто-то, что заиграно и заслушано до дыр. И что замечательно-всё это изумительная музыка,-иначе она попсой бы не стала. И не её это вина. Тут ведь как-вот , положим, красивая девушка, она такой родилась, это не её заслуга(родителей, природы), и не её вина. Но может стать её бедой. Вы замечали, что красивые часто несчастливы? или слишком себя несут, чтобы быть счастливыми (Ваш джойсовский стиль, кажется, передаётся и мне).Наш уважаемый Теодор-справедливый человек, наша совесть, и в некотором роде-Верховный судия. Напрасно Вы на него обижаетесь. Он не любит В.Д. и это его право. Я думаю, что записать "Fur Elise" Ашкенази пришлось по настоянию всесильного продюсера, в духе диктующего моду мейнстрима. С волками жить..И криминала в этом не вижу-он ведь и так сыграл почти всю фортепианную литературу-почему не вернуться в детство и сыграть такую милую пьеску?Так что повторюсь-убираем из обихода пошлую "попсу", и восстанавливаем-популярная классическая музыка. И всё становится на места.
Я бы уточнил-"не скачав-не послушаешь, а послушав-не всегда насладишься". А кто это её в красавицы произвёл?дело вкуса, конечно...Я был много раз женат.
Дирижёры...необъятная тема. Строго говоря-делятся на три категории-тех, которые мешают играть, тех, что не мешают играть, и ,третья-самая редкая-тех, что помогают играть.
Никому ли из собратьев не показалось, что рояль в записи часто не на первом плане и "тонет" в оркестре? режиссёрские просчёты?Попутно замечу, что солист с оркестром большую часть музыки всё-таки играют вместе, так что дирижировать остаётся только головой.
Да, это он. Не знаю точно, но он долго преподавал и в Киеве и оставил по себе добрую память, до сих пор его вспоминают, недавно был концерт его памяти. Когда я заканчивал 1-й курс(1983 год), он сидел на экзамене, и сказал после моей игры "А что он будет здесь делать?" В смысле, что слишком для Киева я того...Тогда мне мой педагог этого не сказала, недавно узнал.Потом он уехал. И учиться у нас стало не у кого.
Портрет замечательный, особенно глаза! Вы уверены, что это Амадей? По миру гуляет множество его портретов, на самом деле таковыми не являющимися. Я такой вижу впервые.
Спасибо за Поллини! Судя по Вашим комментам, Вы милый фантазёр. Но должен Вам сказать, что сеньор Поллини-пианист здесь...несколько одиозный и почитаемый нао борот. Именно за хрестоматийность и вылизанность. Я лично слушаю.
Не только профессионально-спортивный интерес, дорогой Александр Павлович! Горжусь тем, что не утратил способность непосредственно и искренне воспринимать музыку. Несмотря на то, что давно "её разъял, как труп", по выражению пушкинского Сальери. А тут и красивая музыка и изящнейшие обработки, как не порадоваться? Вообще же такие вещи играются или очень хорошо, или не играются, третьего тут не дано. Здорово это получалось у Годовского, Левина , Жоржа Боле.
Спасибо. А нельзя ли узнать, чьи это транскрипции? тут и Годовский, и Шульц-Эвлер, и Грюнфельд, как я понял. Не согласен, что в чистом виде Штраус лучше-это тот случай, когда оригинал только выигрывает. Господам непианистам сообщу-транскрипции эти-венец мечтаний многих концертантов и украшение любого клаврабенда. О горячем приёме публики и говорить не приходится. А написано в них такого..что руки, как говорится, ломаются легко.