Ну уж ладно, Наталья, пристыдили! Только не надо призывов-"Назад, к природе!". Если уж отменять профессионалов, то не только в музыке... А любители хороши, но на них одних, увы, мир не держится. Не надо сокрушаться, что Вы-любитель(это уже много), и , извините, бурчать в сторону профессионалов. Они-тоже люди, и у них, ничего не поделаешь-свой взгляд. Не с потолка упавший, а выработанный. Я прекрасно знаком с творчеством Карла Рихтера-он прекрасный музыкант, отличный органист. Меньше знаком с его биографией. А то, что пошутили...что ж. Занимаемся серьёзной музыкой, иногда необходимо и пошутить, а то и крыша поедет. Убеждён-люди без чувства юмора просто опасны для общества. С уважением.
Я, между прочим, музыкальный внук Генриха-мой педагог,-одна из его последних аспиранток.Но с ним у меня некая кабалла-в классе, где проходили занятия, висел его портрет, и я трижды(!!), в разное время, его ронял и разбивал стекло.
Господа! Как говорят в Одессе-"Ей-богу, я на вас удивляюсь!" 3-я симфония Бориса Лятошинского-общепризнанное гениально-хрестоматийное сочинение! Об чём речь???
Приветствую Вас! 2-ю сонату не играл, так что могу быть объективным. Слушать её могу чаще, чем раз в два года, но, как правило, не далее 2-й части. Из недавних впечатлений (очень хороших)-Соколов и Горовиц в Белом доме(послабее). Дорого бы я дал за способность абстрагироваться от публики и зала-этот момент, иногда решающий успех концерта, даётся очень трудно. И потому также, что играю хорошо выученные произведения, так что вроде и делать нечего, само играется. И тогда начинается усиленное "чувствование" публики. Оно не всегда со знаком плюс. Со 2-м Брамса, думаю, С.Т. пококетничал, уж он-то знал, что ему есть, что сказать после кого угодно.
Теодору-однако парламентёр Вы хоть-куда! (не говоря уже о прочих достоинтствах).Я тоже желал бы этого-не играть произведение, но быть его лучшим исполнителем. Однако, сначала нужно бы стать Рихтером...
Ай-яй-яй! И куда дирижёры смотрят! А я могу рассказать, что хоровики делают с текстами исполняемых кантат и ораторий. Только будет не совсем прилично для столь рафинированого сайта...
Я скучал, Мэтр. Без Вас как-то пусто. Тока я не понял, Микеланджели что, гонорары не интересовали? насколько я знаю, он не был нуждающимся.. Бог мой ! Артуро! Великий, гениальный, непревзойдённый! Совершенство, воплощённое в живом человеке! И это всё о нём. Мой приятель, очень хороший пианист считает, что его запись 2-й сонаты Шопена-это лучшая запись всех времён и народов.
Устрашающие сюжеты, прекрасная музыка... Разбираться в мотивах, подвигших Дворжака на воплощение в музыку этих страхов,-задача для психоаналитиков. Спасибо за музыку и стильное оформление!
Уважаемому Почитателю-тёзке! А нумер шестой того же 118 опуса-ведь это...тут я захлебнулся в рыданиях.Я обожаю его играть-это такая красота статики, вот уж воистину говорят-"всё внутри окаменело от горя".
Слушал, это Игорь Маркевич, выдающийся французский дирижёр. И опять -не то. Лучше, чем у Караяна, но не то. Александр Павлович, ей-Богу, не могу сейчас внятно ответить, почему он взял латынь, но уж не просто так, композиторы такого ранга ничего "просто так" не делают. А вот объясните-играю арию Баха из "Магнификата"-там латынь, в кантатах у него -немецкий. Есть записи той же арии на немецком и итальянском. А может речь идёт о Маркелове, который мне неизвестен? Уточните, пожалуйста.
Я хотел назваться Brahms118, т.к. очень люблю этот опус, но это был бы уже явный плагиат. Что Вам ответить, уважаемый Александр Павлович? Во первых, почему Вы решили, что я из пролетариата? Мои родители-служащие, а по советской табели отношусь, следовательно, к прослойке. И , к счастью, прошли те времена, когда бравировали "простотой происхождения". И, утверждаю, Вы не правы в оценке Стравинского. Он говорил о себе-"I am a maker" (в значении "мастеровой, профессионал, изобретатель"). Многого в его музыке я не приемлю, вернее, меня не трогает, но за "Симфонию псалмов" буду стоять горой. Не потому, что я её играл и хорошо знаю, а потому что это-совершенное произведение. Хор там не придуман, просто иначе быть не может (как в древнегреческой трагедии-он там-народ). Кстати, эта запись Караяна-не идеал, я вообще не слышал удовлетворяющую меня запись, в целом-не хватает масштабности звучания, пониженный тонус первой части, нет нерва, надрыва, а его как раз много в партитуре. Как ни парадоксально, она звучит гораздо ярче у хора в сопровождении рояля-акустические загадки! Меня, как музыканта, от двойных фуг, в основном, тошнит,-если это чистая демонстрация композ. мастерства. И песни Дунаевского обожаю, считаю их шедеврами. Наговорил много, но суть, думаю, ясна-если очень сложно, это не значит сразу плохо и для пролетариата не подходит. Хотя частенько так и бывает. Этот случай не ТОТ. С уважением.